ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Сергей Чекмаев

По рекомендации c_o_r_w_i_n прочитал первую книгу "Анафемы".
История создания новой спецслужбы под прикрытием церкви. Война с лесбиянками и наркоманами (кстати, о геях-мужчинах не было, вроде, ни слова). Теоретическая часть о тоталитарных сектах. Затронута история церкви. Немного о старообрядцах. Все выдержано в "правильном" ключе. Я специально взял в кавычки. То есть, политически правильно и отвечает моменту. Где-то даже переклички с Злотниковым можно найти. Ну, а под конец все-таки началась настоящая фантастика. тут тебе и родинки в виде трех шестерок, и антихрист, и оборотни, и чудеса, творимые именем божьим. В общем, переход в мистический триллер. Видимо, вторая книга будет именно таковой.
А сразу за этой просто по инерции открыл "TimeZero". Стиль такой можно назвать фоллаут-боевик. Постапокалипсис с его мутантами и пустынями в России. Квест, его выполнение, пополнение брони, знаний-навыков, оружия, получение нового квеста.
В общем, после "Бремени стагнатора" как-то все простенько и без выдумки (я говорю "после" - это потому что прочитано именно после, а так-то вполне понимаю, что фоллаут-боевик мог быть написан на пять лет раньше).
Единственный и огромный плюс: очень "чисто" написано. Нет постояных ошибок и неверного употребления слов. Нет излишне навороченных, за ради объема, красивостей. Нет просто лишнего, что не понять для чего появляется и исчезает. То есть, каждое из ружей выстреливает вовремя.
То есть так: Чекмаев не разочаровал, но.
Tags: Про книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments