ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Если не врут журналюги...


... в четверг представители Газпрома в Брюсселе подписали протокол о создании системы международного мониторинга транзита российского газа через территорию Украины. Однако, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, "Нефтегаз Украины" сорвал подписание протокола. Таким образом, действия украинской делегации, наотрез отказавшейся включать в группу мониторинга представителей российского газового холдинга, сделали документ бесполезным, даже если бы под ним поставили свою подпись представители Евросоюза.

Поведение Украины, заведомо направленное на срыв каких-либо договоренностей, вызывает все больше раздражения в Европе. По словам официального представителя Еврокомиссии, "Нефтегаз Украины" своим отказом подписать протокол сделал невозможным поставки российского газа в Европу, которые, как ранее заявляли в Газпроме, могли бы быть возобновлены в течение 24 часов. Напомним, транзит голубого топлива полностью прекратился 7 января 2009г.

Отметим также, что итог "газового спора" для украинского руководства может оказаться весьма плачевным с финансовой точки зрения. Так, в четверг группа энергетических компаний в странах Евросоюза, которые сейчас остались без российского газа, заявила, что намерена подать иски на Украину в международный суд за невыполнение контрактов по транзиту сырья.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments