ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Раз был в поездке, значит, читал

Поезд - это еще такое место, где можно сутками молчать, смотря в окно на проносящиеся грязные сугробы и изредка пролетающие мимо полустанки. Почему-то все крупные города поезд проходит уже в темноте, когда ничего за окном не видно, кроме вьюги, если зима, стены дождя, если весна или осень, или далекого света фонаря и облака мошек под ним.
Когда смотреть не на что, можно читать. Тем более, что набил книжек с запасом, на месяц, а то и больше. И даже непонятное поведение КПК, который вдруг стал быстрее разряжаться - не помеха. Всегда можно взять провод, дойти до ближайшей розетки, подключиться и постоять там, читая и поднимая провод над проходящими попутчиками, которым то за чаем надо, то в ресторан, то покурить срочно.
Если бы книжки были утомительно-неинтересными, то и заряжать бы в поезде не пришлось. Спал бы и спал, отрываясь только, чтобы послушать, свесив голову, о чем там разговаривают соседи, да посмотреть в окно на проносящиеся мимо черные леса.
А читать было интересно. Правда, когда начал первую книгу, то слишком много увидел сюжетных линий, если не позаимствованных, то использующих идеи, уже прозвучавшие у других авторов. Вот город мертвых, куда везут всех, умерших в стране - это, конечно, от Кликина. Вот почти вездесущий и почти всемогущий трактирщик с одним глазом, до времени кажущийся трусливым пройдохой - это почему-то напомнило Перумова. Его же помянул, когда одним из самх ярких героев в книге оказалась молодая девчонка, ставшая вдруг сильнейшим магом, преследующая главную героиню. А храмовая танцовщица, самостоятельно изучившая курс магических наук - тоже где-то ведь было?
Разбитое волшебное зеркало, три бога и три храма, им посвященных, и народы, поклоняющиеся разным богам, чудеса и ужасы города мертвых, магия, пропитавшая воздух, разные расы, войны, великие воины, оставшиеся великими даже после многолетнего рабства и неумеренного пития, короли и князья, стражники и невидимки в сером, идущие по следу и нежалеющие никого...
А вот вторая книга почему-то пошла гораздо легче и приятнее и интереснее. И герои оказались лучше, ярче, тепле и человечнее (хотя некоторые - вовсе и не люди), не такими простыми, как в самом начале своего пути и начаае книги, а там и политика, и география, и история народов - все стало теплее, ближе, как будто автор вырвался из построенной им самим в саммо начале схемы, и тут-то на него и накатило вдохновение, тут-то он и увидел эту землю и этих людей вживую...
И если первая книга заканчивалась вполне предсказуемо, то конец второй пришел совершенно неожиданно.
Рич-Кессаа, Айра, Зиди, Марик, Насьта, Ирунг, Мэйла, могу еще десяток имен вспомнить... Если герои запоминаются, если можешь вспомнить, как они выглядят, что говорят, за что кровь проливают, чего хотят - это хорошая книга.
Сергей Малицкий. Муравьиный мед. Оправа для бездны.
Хорошая фентези. Рекомендую.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Ура! Свежие фотки!

    Кто молодец? Я молодец! Я ходил, ходил, ходил - даже устал! И смотрел на небо, на солнце, на море, на корабли, на чаек,...Опубликовано…

  • Не май месяц!

    Это вам не Урал и даже не Сибирь. Это, братья и сестры, западный Крым.Опубликовано Александром Карнишиным Четверг, 18 февраля 2021 г.

  • Видел море

    - Скажите, - осторожно и как бы издалека начал я. - А нет ли у вас наборов для глинтвейна? - Нет! - коротко и ясно...Опубликовано Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments