ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Кстати, о Рауле

То есть, о Фиделе. Мне же не приснилось это в детстве? Однажды по телевидению (у нас был еще черно-белый тогда) показали речь Фиделя перед большим скоплением народа. Теперь мне вспоминается, что было это, видимо, в Гаване потому что за Фиделем торчала такая большая каменная штука, возле которой он потом целовался с Брежневым. А тут было до этих всех поцелуев. Под закадровый перевод Фидель произносил речь. Часа два или три. Без бумажки, что было особенно для нас тогда странно и невозможно. Мы обступали телевизор и показывали пальцами. Вернее, обступали родители, но я тоже это помню:
- Смотри, смотри, без бумажки!
А Фидель делал паузы, рубил рукой сверху вниз, разводил руки в стороны, как бы обнимая всех, поднимал лицо к небу или вдруг резко наклонялся к первым рядам - и говорил, говорил, говорил. И на каждый его "Патриа о муэрте" взрывалась толпа, вверх выбрасывались кулаки, и общий хор:
- Патриа о муэрте!
Он слушал, проводил рукой по бороде, наклонялся вперед и вдруг кидал что-то еще, что-то типа "мы победим, Америка не пройдет, американцы идите домой, социализм или смерть, революция и свобода, Куба и Советский Союз, мы вместе, мы - кубинцы"... Мне, пацану, смотреть на это было нестерпимо. Хотелось ехать, лететь, плыть, чтобы стоять там на солнечной площади и кричать, надрываясь вместе со всеми:
- Патриа о муэрте! Социализмо о муэрте!
Tags: Вспоминалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments