ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Одеколоны

В парикмахерской рядом с большим столом на тумбочке у каждой тетки-парикмахерши стояли три одеколона. "Тройной" - я его считал слишком резки и чуть ли не бандитским, каким-то хулиганским, что ли, а еще "Шипр" и "В полет". "Шипр" был зеленый, "В полет" - почти прозрачный. Когда я стригся там - такое бывало раз в месяц, а если в старших классах удавалось избежать внимания директора и завучей, то и полгода - то всегда выбирал "Шипр". Мне он казался немножк военным, офицерским, настоящим мужским. И в кино им прыскались настоящие мужики.

На срочной никаких одеколонов не было, потому что спиртосодержащие жидкости в магазине на территории городка не продавали. да и не принято было, чтобы от солдата разило одеколоном - это ж демаскирует! Одеколоном мого пахнуть только от офицеров и прапорщиков. "Тройным", "Шипром", "В полет".
После армии, в общежитии, устраивая свой быт, первым делом после приобретения новой зубной щетки и зубной пасты "Поморин" стало посещение парфюмерного отдела. Глаза разбежались от выбора. "Пробников" тогда просто не было. Стояли коробочки - бери, что есть. И взял одеколон "Саша". А какой еще? Конечно, "Саша". Он был с чуть сладковатым оттенком и очень быстро выветривался. И кончался быстро, потому что тогда одеколоны "пшикали" только в парикмахерской. А дома, перед зеркалом, побрившись, надо было налить из плоской бутылки себе в ладонь, плеснуть с шипением в лицо и растереть-размазать по всей поверхности. После такого и руки, и лицо, и вся комната пахли одеколоном. Даже летом, после крепкого проветривания комната пахла "Сашей".
Я редко ни с того ни с сего меняю устоявшийся быт. Проходил месяц ли два с небольшим, я снова заходил в парфюмерный отдел ближайшего универмага и брал с полочки "Сашу".
Но вот стал, как тогда говорили (что? и сейчас так говорят?), "гулять". Первые свидания. Первые походы в кино, в театр, на мультфильмы в малый зал кинотеатра, просто по улицам и бульварам. О чем говорят в таких прогулках? О всем. В том числе и о парфюмерии зашел разговор. Мы зашли в какой-то магазин, прячась от непогоды, а там стояли ряды и ряды красивых коробочек с одеколонами. Мне купили "Рижанин". Я в ответ тут же приобрел духи "Рижанка". О! Это был совсем другой запах! В отличие от производства "Новой зари" и разных там "Красных Москвы" и прочих, в них совсем не чувствовалось сладости. "Рижанин" отдавал немного солью, ветром, сосновым ароматом, чем-то неуловимо морским. На какое-то время он стал любимым. Перед свиданием чуть не обливался им, и потом гордо распространял вокруг "не наши" ароматы.
А потом парфюма рижскй фабрики не стало. Совсем не стало. Зато появилось много привезеного из Польши, Румынии, Турции, и даже, если верить продавцам, разливавшим духи и туалетные воды из больших сосудов в маленькие на ВДНХ, из самой Франции.
Когда большой выбор, а пахнет все примерно одинаково, то и перебираются запахи один за другим. Закончилось все тогда, когда я поймал своё - это был "Дабл Виски". Просто "Виски" оказался сладким до приторности. А вот "Дабл" в желтых коробочках с узором нес в себе горчинку и был по-настоящему мужским. Сначала его надо было искать. А потом он как-то вдруг стал продаваться в любом киоске в метро, в длинных переходах или около вокзалов. Теперь можно было перед поездкой купить на бегу и спокойно отправляться в командировку.
Кстати, примерно в это же время перестали быть дефицитом ариковые-роликовые и твердые дезодоранты. А то был период, когда кругом стояли эти пш-пш-пш, которыми и на одежду прыскали, и на верхнюю в том числе, и на белье некоторые умудрялись... От запахов иногда просто резало глаза, кружилась голова и хотелось откашляться.
Иногда в метро вдруг вспоминаются девяностые. Это когда уткнешься в широкую спину в черной шубе, а от нее - вот таким пш-пш-пш несет.
И вдруг - как отрезало. Для лица после бритья появились хорошие лосьоны и эмульсии. Многие вообще без запаха. Такие же, почти без запаха - дезодоранты. А одеколоны-туалетные воды мимо-мимо-мимо.
Права, однажды пожаловался девушке, что вот, мол, никакой воды-"вонючки" давно нет, потому что времени нет, да и выбирать... Она тут же взяла за руку и повела в любимый магазин, показывая те ароматы, которые нравятся лично ей. Но что-то я не был готов покупать туалетную воду в маленьких пузырьках за пять-шесть и более тысяч рублей. Перед очередной поездкой в Волгоград купил на вокзале привычный "Дабл Виски". А когда он закончился, то закончился и период одеколонов и туалетных вод. И вот уже лет пять у меня в тумбочке есть "для бритья", "после бритья", а вот туалетной воды - никакой.
Tags: Вспоминалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments