ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

"Три карты, три карты, три карты..." (с)

Вобще-то их было тридцать шесть. Тридцать шесть гладких прямоугольников с цветными рисунками. С самого раннего детства. В Городище шахмат не было. Там никто в шахматы не играл. А в "девятку" или в простейшего "дурочка", или уж совсем в наипростейшего "пьяницу" с перекладыванием карт туда-сюда - любой. Если погода была не очень, или если успевал обгореть, или даже если погода была хорошая, но уже нагулялся, можно было у бабушки прямо со сковороды нагрести еще горячих пахучих черных семечек, и сидеть потом в прохладе дома за картами.
И в киоске покупалась новая колода. То с европейскими рыцарями и с мечами и щитами на обложке, то с русскими витязями с кудрявыми бородами, то с гламурными, как сейчас бы сказали, картинками. "Порнушные" из фотобумаги не покупали. Их откуда-то приносили старшие товарищи и показывали их из-под полы, играть в них "мелкоту" не пускали, и только из-за плеча можно было глянуть в очередную невиданную картинку.
Дома во дворе компания была совсем другая, и там быстро научили играть в "буру", в "кинга", в "козла", когда главным было даже не то, какая у тебя карта, а то, как ты умело и незаметно об этом сообщишь напарнику, "очко" - но это совсем было скучно и только когда вдвоем, когда компании не было, и "покер". Правда, наш покер никакого отношения к тому, что показывали в кино, не имел. Играли по другой системе, с разлиновкой листа бумаги, с заказами и очками за взятки.
Карты лоснились от жира, лохматились от пальцев, прилипали друг к другу, рвались, мялись "в тряпочку"... Младший брат привез в качестве заграничного сувенира пластиковые карты. Они не мялись. Но краска с них стиралась и вскоре они стали однообразно серыми с почти не видными рисунками.
Преферанс появился уже во взрослом моем состоянии, когда сидели в общежитии на сессии и по вечерам отмечали сданные экзамены водкой и картами. Потом перешли на коньяк, а после, когда главным стал не праздник, а сама игра - на пиво.
А еще наступало время, когда в карты не только играли. На картах гадали! В каком это было классе? В седьмом? В восьмом? Начиналась эпидемия гаданий. Кто-то из девчонок первой приносил эту болезнь в школу, и все ходили за ней и ныли: "Ну, погадай, погадай мне..."
Однажды погадали и мне. Только не в седьмом и не в восьмом, а тогда, когда мода уже давно сошла - в выпускном. На каком-то междусобойчике - может, на праздновании Нового года? - девчонки раскинули на полированной поверхности журнального столика под старинным торшером с абажуром с кистями на всех парней по очереди. Кому - что было, что будет, чем сердце успокоится, кому - кто твой враг и чего бояться, а мне, смущенно краснеющему от девчонок, погадали на девчонок же. Кончилось все всеобщим смехом, когда на стол передо мной выложились в каком-то странном раскладе все четыре дамы, и "гадальщица", тыкая пальцем в картинки, объяснила:
- Эту полюбишь ты, эта полюбит тебя, от этой будут дети, а жить останешься с этой.
Вот только не помню, в каком порядке они лежали...
Tags: Вспоминалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments