ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Кусочек из совсем другого, которое тоже копится потихоньку

- Выходи!
Я отлепился от стены у высокого зарешеченного окна, где было хоть немного светлее и казалось даже теплее от вида солнечного неба, и заковылял к распахнувшейся дощатой двери.
Вчера меня почему-то отделили от остальных и сунули в этот сарай. А ночью было холодно, как я ни старался скрючиться, обнять сам себя. Теперь вот ноги еле идут. Поймал себя на смешной мысли: «Так и простудиться можно».
Простудиться! Тут дело пахнет не простудой.
И как только прозевали этих…
На улице в затишке у беленой стены сарая оказалось гораздо теплее. Как в теплую воду вошел. Я, было, замедлил шаг, прикрыв глаза от яркого солнечного света, но меня тут же аккуратно, но настойчиво и достаточно убедительно ткнули сзади в спину древком копья. Последние шаги до подъезда пришлось почти бежать.
Внутри с солнца показалось темно. Правда, было тепло. И это как-то примиряло с темнотой в глазах.
- Доставили, Мойше!
Это что еще за Мойше тут распоряжается, интересно? Вот ведь, природа человеческая: неизвестно, встречу ли следующий рассвет, а все равно интересно, все равно любопытно.

- Ты умеешь читать?
Вот только сейчас, проморгавшись, я увидел стол, свой мешок на нем, вещи свои, и сидящего за столом пожилого, лет тридцати, не меньше, сухого чернявого мужика.
- Да.
- Поучите его, что ли… Привели неуча.
Страшный удар сбил с ног. Я зашипел от боли, боясь громко вскрикнуть – известно, что крик только раззадоривает нападающего.
Кто-то склонился надо мной, говоря вполголоса, но четко:
- К мойше обращаться уважительно, называть - мойше. Имени мойше не спрашивать. Краткие ответы невежливы. Отвечать полно, добавляя – мойше. Если понял, то вставай.
А что тут не понять? Конечно, понятно. И не имя это, оказывается. Интересно… Я вскочил, выпрямился. Тут же сзади подсказали:
- В глаза не смотреть, голову опустить.
- Поучили?- раздалось от стола.
- Да, мойше, поучили. Он готов.
- Повторяю вопрос: ты умеешь читать?
- Да. …Мойше… Я умею читать.
- Это хорошо. А много ли книг ты прочитал?
- Много, мойше. Очень много.
- Сколько?- похоже, он искренне заинтересовался.
Ну, как можно сказать точно, сколько книг прочитано за жизнь? Я задумался, а он нетерпеливо пытался подсказывать:
- Пять? Десять? Сколько это – очень много? Ну?
- Я не могу сказать точно, мойше… Были книги, которые я начинал, но не заканчивал… Были те, что мне не нравились… Были те, особенно в последнее время, которые не с начала или не до конца…
- Что значит, не можешь сказать точно? Ты счету обучен?
- Да, мойше, обучен.
- До скольки считать умеешь?
- До триллиона, мойше, могу!- гордо сказал я.
- Это что за число такое? Сам придумал?
- Есть такое число, мойше, очень большое.
- Смотри сюда, буду учить правильным числам.
Он поднял вверх палец:
- Это – один.
Поднял руку, растопырив пальцы:
- А это – пять. Вокруг тебя сейчас пять бойцов, каждый из которых стоит пяти таких, как ты. А две руки – это десять. Десяток бойцов возглавляется десятником. А две руки десятков – это уже сотня. У сотни – сотник. Сотня – это много. Две руки сотен – это тысяча. А больше – не бывает. Да и не нужно больше. На ваш городок и сотни хватит.
Он помолчал, всматриваясь в обложку потрепанной книги, найденной в моем мешке.
- Больше сотни прочитал, да?
- Больше, мойше, гораздо больше.
- А зачем? Зачем тебе считать до такого числа, которого нет? Зачем читать много книг, если нужна только одна, но правильная? Вот ты прочитал «очень много»,- он выделил голосом,- книг. И что? В чем смысл этого, если потом пришел я и спрашиваю тебя, а не ты – меня?
- Я не понимаю вопроса, мойше…
- Вот и вопроса ты не понимаешь… И что мне теперь с тобой делать? Взять с собой? А? Будешь мне читать и рассказывать, а я буду выбирать и искать правильную книгу.
В наступившей тишине я расслышал, как кто-то за спиной почти неслышно, на пределе слуха выдохнул: «Спасибо, мойше».
- Спасибо, мойше!- тут же откликнулся я громко.
- Вот и порешили. Живи, значит. Будешь, пока жив, с нами ходить, со всем нашим народом. Смотришь, до мойше дорастешь, чтец,- он ухмыльнулся, смерив меня взглядом.- Ну, ладно. Забирай все и иди к сотнику. Он тебя определит.
Глянул мне за спину, покачал головой:
- Нет, не сопровождать. Не найдет сотника – сам же и виноват будет. Найдет – значит, умный, народу пригодится. Нам умный народ нужен. Иначе долго еще бродить будем… Или спросить хочешь?
Я закашлялся от неожиданности, пытаясь собрать мысли: что спросить-то?
- А велик ли народ, мойше?
- Нашего народа, всего вместе, больше двух тысяч. Ты видел когда-нибудь разом две тысячи человек? Кто может устоять против такой силы?
- Мойше, а давно вы ходите? Куда пойдем теперь?- на правах чтеца я пытался узнать как можно больше.
- Давно ходим. Ищем землю для себя. Хорошую землю, чистую. Я уже пятый мойше нашего народа. Ну, хватит. Иди, ищи своего сотника.
- Мойше, а спутники мои? Я же не один тут был?
- А спутники твои нам не подошли. Дурные и прожорливые. Крысы. Мы же не просто так ходим и не просто так ищем. Мы еще и землю очищаем. От паразитов, от крыс, от пауков.
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments