ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Армейские деликатесы

Деликатесы - это не то, что в столовке даёт сержанту его дружок-повар в отдельную тарелку с офицерской кухни. И совсем не то, когда "старичку" за какие-то там долги отсыпают сахара без меры и отрезают полбуханки белого. Нет, деликатес - это то, что надо добывать самостоятельно или то, что пахнет домом. И не обязательно сладости. Совсем не обязательно.

Под Новый год я получил посылку, в которой кроме сушек-баранок (кстати, тоже очень хорошая вещь - эти сушки-баранки!) и килограмма конфет, тут же разделенных по справедливости во взводе, были еще банка крыжовникового варенья (императорского, зеленого, с листьями вишни по поверхности) и жестянка доармейского деликатеса - прибалтийских шпрот. Варенье было не съедено даже. Оно было выпито. Поллитровая банка без всякого чая, без воды, просто через край, с медленным пережевыванием ягод, с медитативным взглядом куда-то за окно в сереющую сумерками сибирскую зиму... Раз - и нету банки.
А шпроты лежали еще сутки до заступления в наряд. И уже тогда, дневальным, ночью, вскрыв банку штык-ножом (не было тогда современных банок с открывашками)... Дневальный, когда он на посту - стоит и молча лупает глазами перед собой, ожидая очередного начальника, чтобы крикнуть "Взвод смирно", одновременно поднимая руку к шапке. Когда он - отдыхающая смена - ему можно прикорнуть немного, потому что ночью придется стоять у той же тумбочки. А вот когда он бодрствует, отмыл и отчистил вверенные площади, доложился дежурному - имеет полчаса-час, чтобы отойдя в сторонку, хоть в умывалку, подумать о своем, домашнем, предпраздничном. Ну, или просто съесть деликатес.
Медленно, по одной рыбке, без хлеба, тщательно пережевывая и вспоминая, как оно все было "до армии"... А потом, убедившись, что в жестянке нет больше шпрот, с наслаждением выпить все масло и еще пожалеть, что вот если бы край не был такой острый и неровный, так и языком можно было пройтись по внутренней поверхности.
...И с тех пор шпроты для меня перестали быть деликатесом...
А вот сладкого хотелось всегда. Поэтому на каждую посылку налетали толпой и ждали, когда простейших карамелек или ирисок отсыпет немного хозяин фанерного ящика.
Получив "денежное содержание" - не зарплата же это, в самом деле! - можно было сходить в гарнизонный магазинчик и купить там одну из шикарно смотрящихся в бело-голубой пирамиде банок сгущенки. Тем же штык-ножом пробивались две дырки, и воин надолго припадал к отверстию, высасывая белую тягучую сладкую, отдающую сливками массу, от сладости своей даже как бы похрустывающую на зубах. Когда пьют сгущенку - не разговаривают. На подоконнике помещаются как раз двое. Запрокинуты головы, губы прижаты к банке, глаза полузакрыты и маслено блестят...
А потом, когда уже ничего не высосать, банку надо вскрыть и выскрести ложкой все остатки со стенок. Это же самое сладкое!
Еще хорошо было договориться, выскочить за ворота на пять минут, добежать до ближайшего продмага и закупить там белых батонов, сладкого плавленного сыра "Омичка" и сладкой же простокваши.
Батон резался пополам вдоль. На него вымазывалась вся коробочка сыра, а потом его надо было со вкусом употребить, запивая не чаем - чай не дефицит! - а сладкой простоквашей.
Сладкое со сладким - это было лучшим из всего.
Кстати, думается мне, что портвейн и вермут после армии многие употребляли не только из-за градусности (водка-то шибает сильнее), но и из-за сладости, которой так не хватало на срочной.
Tags: Армейское, Вспоминалки, Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments