ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Ксенос и фобос. Часть вторая. Весенняя

Первая часть, зимняя - здесь.
А здесь - начало этой части, 27.03.2009
Продолжение - 29.03.2009


- Да заманал ты меня своими лямами и лярдами!- прикрикнул губернатор на своего помощника.- Ты лучше мне Саныча выцепи. Что за хрень творится, что я новости по спецсвязи из Москвы должен узнавать?
- …Говорят, товарищ генерал где-то на происшествии.
- Какое, нахер, происшествие? Начальника управления губернатор… гу-бер-на-тор,- повторил он по слогам,- вызывает, а тот даже к телефону подойти не может? Это что? Как это он себе мыслит в дальнейшем? Я ведь, млин, сейчас разнервничаюсь и решу, что город ему похер, край ему похер, губер – похер… Решу, и приму соответствующие меры, мля!
Короткий кортеж с руководством края пронесся по автомобильному мосту, по такому случаю расчищенному вовремя поданной командой. В начале и в конце моста вытянулись, отдавая честь, специально поставленные для того высокие и упитанные капитаны в новеньких серых комбинезонах и переливающихся на солнце свежих «лифчиках».
- Во… Морды какие отъели, а у самих…
- Это же не их служба.
- Да знаю я без подсказчиков, чья и где служба! Все они – менты! И служба у них – одна! Порядок чтобы был. А порядка…
Порядка в городе не было.
То какой-то идиот показал не вовремя народу фильм о врачах-убийцах, и теперь надо было в бюджете срочно искать средства на внеочередной ремонт трех поликлиник.
То другой идиот разрешил опубликовать статью про инопланетян, и над губернатором смеялись даже в Москве.
То кто-то из этих «типа ученых» высказал идею о заразности и эпидемичности исчезновений людей в городе. Они, видишь ли, посчитали, опросили, проверили… Что там они проверили? Хоть бы один случай официально зафиксировали со своей техникой… Так нет, только жалуются, что не могут же они поставить аппаратуру возле каждого пермяка. Жалуются, жалуются… А откуда тогда информация о заразности попёрла в народ? У нас же население дикое – только повод дай! Заречье чуть не сожгли в конец… Кто только все это организовывал? Что сразу и транспорт появился, и оружие, и бензин… Хорошо, вэвэшники из института быстро подоспели – жертв не так много, как могло бы быть. Да и дома там в основном двухэтажные. Ну, и местные, конечно, подсуетились – сбежали многие, пока с крайними домами городские «разбирались».
И, мать-перемать, вся информация – от знакомых, из Москвы. Ни УВД, ни УФСБ… Что они вообще тут делают?
Сегодня после краткого совещания в узком кругу без присутствия силовиков, от которых ждали только начальника УВД, но тот так и не появился, и вот до сих пор не отзванивается, было принято решение о срочном перебазировании. Отсюда и пошли все эти «лямы» и «лярды», о которых твердил помощник. Рассматривали разные предложения, но сошлись в итоге на Краснокамске – там хоть с транспортными магистралями было не так плохо, как в промышленных городах на севере края, куда переехать было дешевле, так как там хватало помещений, и было налаженное снабжение.
Совещание такое было не первым. В совсем-совсем узком и близком кругу губернатор уже дважды обсуждал возможность и необходимость переезда. Конечно, не из-за «заразы». Какая, к черту, «зараза»? Просто в сложившихся условиях, когда не понять что творилось в краевом центре, легче было наладить связь и охрану в небольшом городе. А то, что город еще и западнее, то есть ближе к Москве и соседним областям – это даже вроде как дополнительный плюс.
Порученец уже пару раз смотался туда, в Краснокамск. Наладил необходимые связи с местным народом, присмотрел помещения для первоначального размещения прибывающего начальства.
Потом-то отстроим. Все отстроим, как положено…
А вот сегодня позвонили из Москвы по тому самому телефону. Только ничего не спрашивали строго и не руководили никем, а успели спокойно и тихо сказать, что, блин, давно, уже давно пора было. И что так ведь можно и засидеться…
Нет, не зря все эти сауны, рестораны, переговоры, дачи, печень… Кто бы иначе позвонил? И действительно – можно и засидеться так.
- Ну? Что там наш Де Голль?
Среди «своих» губернатор частенько использовал клички, которые сам же и придумывал. Длинного и сухого генерала – как иначе, как не Де Голлем?
- Не отзывается.
- Продолжай набирать. Нам люди будут нужны на новом месте.
- …Что за…,- выдохнул вдруг молчаливый водитель, до этого ведший себя так тихо и незаметно, что будто и не было никого за рулем длинной черной машины.
Чуть не посередине дороги из-за поворота, скрытого рыжим солнечным сосняком, навстречу выкатывались блестящие свежей темно-зеленой краской бронетранспортеры, увешанные какими-то ящиками и облепленные сидящими и лежащими на броне фигурами в странном черно-сером пятнистом обмундировании.
Машина охраны, завывая, пронеслась вперед, обгоняя…
Сразу раздался какой-то нутряной стук, в воздух полетели обломки, что-то покатилось по асфальту. Черный мерседес стал как будто ниже ростом, а потом плавно оторвался от полотна дороги и, медленно переворачиваясь, стал заваливаться на крышу. Водитель губернатора, матерясь в полный голос, почти встал, упираясь ногой в тормоз и одновременно выворачивая руль влево, на встречную, чтобы не слететь на скорости в кювет и не врезаться в машину охраны. Но тут послышались частые и совсем не страшные при хорошей звукоизоляции корпуса хлопки, которые сразу перестали быть слышными, когда последние снаряды из первой очереди достигли цели. Просто слушать стало некому.
Спецназ, двигавшийся в сторону Перми своим ходом, отреагировал на встречную колонну, как во встречном бою. Как на чужой территории. Плотный огонь пушек БТР-90 одновременно с пулеметами и автоматами десанта в считанные секунды превратил только что сверкавшую лаком и никелем новеньких БМВ и мерседесов колонну в кучку вяло горящего в полной тишине, наступившей по команде о прекращении стрельбы, металла. Затормозившие было БТР медленно двинулись вперед, раздвигая бронированными корпусами остатки легковушек. За ними цепью неторопливой рысцой двигались замыкающие. Изредка слышались короткие очереди.

***

- И - что? Ну, что, что? Как это все объяснять? Нет, правда, я всегда знал, что у нас тут полным-полно разных агентов-шпионов-диверсантов. Что и Горбачева в свое время подставили с Чернобылем, а то больно уж резво взялся он за дело. Что Ельцина пичкали. Но… Вашу же мать! Какого хрена – по своим? А? И что теперь? Вам мало Интернета и всех этих слухов? Вам мало поголовной коррупции в ваших органах? Так теперь мне нужно будет придумывать, что и как для людей… И для этих, блин, европейцев же, мать их! Ну? Что молчите? …И нефиг тут мне про «кто виноват». Это пусть потом прокуратура расскажет. Они найдут. Мне давайте про «что делать»! Сейчас же давайте! Мне по телевидению выступать по мятым бумажкам! Мне народ успокаивать! Черт-черт-черт… Только-только выплыли, вроде. Только-только успокоилось везде… Нет, точно – агенты кругом. Джеймсы Бонды сраные… На что угодно готовы, лишь бы спокойствия в стране не было… На кого работаете, вашу мать? На Америку работаете? Америка вам доверие оказывает и зарплату платит? А? Что? Сидите уж… Специалисты хреновы… Си-ло-ви-ки… Ох, повезет вам, чувствую. Ох, повезет… А? Да помолчите вы… Все гораздо хуже, чем предполагалось. И если подтвердится – ох, и везение у кого-то… Но мне-то что говорить? А? Что объяснять народу? Какой, блин, траур? Куда неслись, зачем неслись, сколько их там погибло – что скажу людям?
Tags: Графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments