ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Теплое местечко

Все говорят, что самое теплое место было в сушилке, на раскинутых на просушку шинелях. А еще лучше - в каптерке, за закрытыми дверями, когда можно укрыться бушлатом и подремать немного без присмотра. Ну, еще было теплое место у сантехника, который имел небольшой закуток в подвале, где держал запасной инвентарь и всякие разлохмаченные стальные тросы. Но там было сыро и крепко воняло. Так крепко, что не каждый бы выдержал. Сантехник выдерживал. Он убегал туда сразу после завтрака и кемарил до обеда.

... Вот и хлеборезка - теплое место. С хлеборезом все дружат. А он ходит в белой куртке и поварском колпаке. И у него в двери окошко. Закроет окошко - и кемарит там потихоньку, пока не постучат опять.
Жаль, все теплые места давно разобраны. Молодым они не положены. Молодые должны пахать и не стонать.
Валерка глядел на свою ногу, которая чего-то распухла и была горячая и красная. Он отстоял свою смену дневальным - впервые в жизни, кстати! Отстоял и ночью, когда было положено. И полы мыл, и опять стоял. А теперь вот нога. И трясет чего-то, морозит. Наверное, температура.
- Товарищ сержант, мне бы в санчасть,- поднял он голову на стоящего перед ним командира отделения.
Тот еще с минуту поразглядывал ногу, потом кивнул:
- Мухой чтоб. И сразу доложишь, что к чему.
В санчасти с таким же интересом на ногу смотрел медбрат - недоучившийся студент медицинского института. Он потыкал пальцем в опухоль, следя, как медленно исчезают ямки от нажатия. Задумался на миг. Начальник санчасти, военный врач, давно уже уехал домой, а этот сидел над книжками, готовясь к несданным экзаменам.
- Ну, что... Скажешь сержанту, что от работ на завтра я тебя освобождаю. Вот, держи.
В ладонь Валерке посыпались таблетки. Пара белых, пара желтых, какие-то блестящие капсулы, еще маленькие какие-то.
- Как пить?- спросил Валерка. Он в детстве часто болел, поэтому был подкованным, и знал, что лекарства надо пить по часам.
- Чего - как?- не понял медбрат.- Вон вода. Бери и пей.
- Какие?
- Все пей, все. Это армия, пацан. А потом иди сюда, будем ногу лечить,- он зазвенел банками, какими-то железками (шпателями - вспомнил Валерка).
В детстве, когда что-то с ногами или с руками случалось, когда гноилось что или распухало, то надо было просто помыть лист подорожника и привязать на ночь. А если не помогало, то еще была ихтиоловая мазь. Черная, блестящая, пахнущая рыбьим жиром, она тоже "оттягивала" все на свете.
- Ихтиолка?- со знанием дела спросил Валерка.
- Ты что? В армии главное лекарство - мазь Вишневского! Запоминай, салага.
Страшное, жирное, тошнотворно-желтое, и на запах такое же тошнотное и такое же желтое было размазано по ноге, прижато ватой и замотано бинтом.
- Завтра придешь на процедуры. Только днем, когда капитан на месте, ясно?
- А как же я...
Сапог не надевался.
- Сапог в руках. А на ногу - вон, тапок возьми. Потом принесешь.
И поковылял Валерка, наевшийся таблеток и весь в бинтах, в казарму. Сержанту было доложено. Получено разрешение на отбой.
Валерка замотался в одеяло с головой и тут же провалился в сон. Спать хотелось всегда и в любое время. А тут такая лафа - можно пораньше улечься! И до утра, до завтрака, на который все равно пришлось подниматься. А потом, сразу после завтрака, его снова погнали в санчасть. Уж больно вонючая мазь. Никакими портянками не перебивалась.
Капитан был на месте, задумчиво листая журнал приема. Ему было скучно, поэтому он даже обрадовался пациенту.
- Ну, показывай, что у тебя. О-о-о... Н-да...
Нога еще сильнее распухла за ночь. И температуру термометр показал пусть не большую, но повышенную.
- Володь,- позвал капитан.- Это твои дела?
- Так точно!
- Ну, так, стирай эту фигню. Это не то, что ты думаешь. Это не рана и не гангрена, чудак. Бери марлю, бери растворы - отмывай мне пациента. А ты занимай вон ту койку. Спать хочешь, небось? Да не молчи, чудо. А то я не знаю. Вот и выспишься. А ногу мы тебе полечим, полечим... Мы пришьем тебе новую ножку... Ха-ха!
И целую неделю Валерка отсиживался в санчасти. И тревогу смотрел из окна. И комиссию видел. И комбат его не тронул, когда зашел - потому что больной. И кормились больные тут же, в санчасти, никуда не выходя. Са-на-то-рий.
Да еще и лечение - как в санатории.
Все лечение составило регулярное облучение ультрафиолетом - не переборщи, а то облезешь! - после чего медбрат Володька, оказавшийся нормальным пацаном, даже книжки таскал из библиотеки, рисовал йодом сетку на опухоли. И все!
Сон. Еда. Сон. Книги. Ультрафиолет. Йодная сетка. Шахматы. Сон.
Вот где - "теплое местечко"!
Tags: Армейское, Вспоминалки, Рассказ
Subscribe

  • Ура! Свежие фотки!

    Кто молодец? Я молодец! Я ходил, ходил, ходил - даже устал! И смотрел на небо, на солнце, на море, на корабли, на чаек,...Опубликовано…

  • Не май месяц!

    Это вам не Урал и даже не Сибирь. Это, братья и сестры, западный Крым.Опубликовано Александром Карнишиным Четверг, 18 февраля 2021 г.

  • Видел море

    - Скажите, - осторожно и как бы издалека начал я. - А нет ли у вас наборов для глинтвейна? - Нет! - коротко и ясно...Опубликовано Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ура! Свежие фотки!

    Кто молодец? Я молодец! Я ходил, ходил, ходил - даже устал! И смотрел на небо, на солнце, на море, на корабли, на чаек,...Опубликовано…

  • Не май месяц!

    Это вам не Урал и даже не Сибирь. Это, братья и сестры, западный Крым.Опубликовано Александром Карнишиным Четверг, 18 февраля 2021 г.

  • Видел море

    - Скажите, - осторожно и как бы издалека начал я. - А нет ли у вас наборов для глинтвейна? - Нет! - коротко и ясно...Опубликовано Александром…