ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

КВН

- А вы, правда, в армии служили?
- Девять лет!- заявил директор школы, гордо поднимая подбородок кверху.
- Ой, так вас же там учили всякому наверное? Нам как раз надо сценку сделать...

Кроме спортивных состязаний, всяких предметных конкурсов и творческих отчетов, в районе объявили о впервые проводящемся межшкольном КВН. Парами, школа на школу, на большой сцене городского Дома культуры, при таком стечении народа, что иногда не хватало мест и школьники сидели в проходах на ступеньках, на весь район шумели задорные игры Клуба веселых и находчивых. А в КВН главное не только быть находчивыми и быстро отвечать на заданный вопрос. Главное - это хорошо и красиво приготовленное "домашнее задание" и еще те номера художественной самодеятельности, которыми каждая школа "закрывала" перерывы между конкурсами.
"Барышня и хулиган" - сюжет знакомый и простой. Вот только надо было так сделать, чтобы было и правдиво и красиво.
- Ну, учили, кой-чему, да,- солидно кивнул директор.- Могу поучить ребят.
- Да-да, покажите им! Вот этим вот,- ткнула завуч по внешкольной работе в угрюмо переминающихся в сторонке с ноги на ногу старшеклассников.
- Ну, пошли... А куда нам? В спортзал, разве... Ну, пошли в спортзал!
В спортзале кинули пару матов на пол, директор сунул линейку в руку одному из парней.
- Вот, это, типа, нож. Бей меня снизу!
Тот махнул медленно. Директор школы, скрестив руки, перехватил, повернулся, поддел бедром, кинул, придерживая за руку. Огромный шкафообразный старшеклассник красиво подлетел в воздух и так же красиво, на всю спину, лег на мат, сильно шлепнув ладонью свободной руки.
- Теперь сверху лупи!
Замах, удар сверху. Директор подставил руку, сделал шаг вперед, за спину, крутнул, повернул, прижимая, и уже этой же линейкой держал у горла согнувшегося ученика.
- Ну, это понятно, понятно,- загомонили остальные, стоящие в стороне.
- Ну, еще удары кулаком, ногами,- начал директор.
- Да понятно нам, понятно... Мы и сами... А вон за вами уже пришли!
В дверях стояла завуч и показывала всем своим видом, что действительно нуждается в разговоре с директором, что не директорское это дело - физкультура, что есть дела в школе и поважнее разных там КВН.
Год был первым, работы было много, поэтому больше приемов директор не показывал. Хотя, слух по школе прошел сразу: директор приемчики знает!
...
В ДК половину зала заняла его школа, половину - соперники. Директор присел за спинами жюри, поздоровавшись с представителями горкома, гороно и прочими общественниками.
После первых конкурсов объявили очередь "Барышни и хулиганов".
- Вот, черт,- шепнул директор присевшей рядом завучу.- Я же совсем ничего не успел показать ребятам.
- Да? А мне показалось, они все так хорошо приготовили...
На сцене разворачивалось действие, как в настоящем боевике. К прогуливающейся девушке подскочили крупные ребята, вырвали книжку из рук, стали толкать, обнимать. Но вдруг из правой кулисы выскочил парень в камуфляже. Видимо, по роли, только что из армии. И тут началось! Хулиганы отлетали от него, кувыркаясь по полу. А когда и он поймал удар, то, упав на спину, хлопнув ладонью - это же тот самый, которому показывал!- он вдруг как-то махнул ногами, изогнулся в воздухе, и вдруг опять встал, кувыркнувшись, отбивая и уворачиваясь. Школьники показывали настоящий балет, при этом все удары были по-настоящему сильными, чуть не со свистом рассекали воздух кулаки и появившиеся у руках дубинки. Пять минут пролетели, и пятеро парней с девушкой уже кланялись у края сцены под восторженный рев зала.
- Откуда пригласили акробатов?- повернулся представитель гороно.- Мы за профессионалов баллов не добавляем.
- Какие профессионалы?- возмутилась завуч.- Вот журнал их класса! Им всего по шестнадцать-семнадцать!
"Молодец,- подумал директор.- Приготовилась".
А на сцене уже шло "домашнее задание".
К микрофону подошел, сутулясь, длинный старшеклассник, и на весь зал раздался знакомый голос:
- От имени и по поручению горкома, профкома, месткома, парткома, гороно, педагогического коллектива и от себя лично...
- А-а-а-а! Директор!- завизжала в полном восторге половина зала, объясняя на ходу соседям, что это, вот это вот - "про нашего директора".
- Ох, не завидую я этому пареньку,- громко, чтобы было слышно и директору, сказала представитель гороно представителю горкома.- Ему же экзамены сдавать... А он тут директора пародирует.
А директор смотрел на них и не понимал: они серьезно так считают или притворяются? Да и не пародировал никто никого. Это был его подлинный голос. Три дня назад прибегали девчонки из команды КВН с магнитофоном, и директор наговаривал им в микрофон придуманный текст. Специально дожидались, чтобы шел урок, и чтобы полная тишина была в коридорах. И что? Да, смешно, так ведь в КВН для того и играют, чтобы было смешно и весело.
После объявления итогов, во время которого зал потихоньку смолк, прислушиваясь, сначала была небольшая пауза, а потом обвалилось. Одни кричали от радости, прыгая на своих местах, другие скандировали "А судьи - кто?", свистели и кричали так, что звенели разноцветные стекла в светильниках.
- Успокойте же своих! Что у вас за хулиганы, в самом деле...
Директор встал, повернулся к залу, поднял руку. Постепенно шум затих.
- А все равно. Наши - лучшие.
- Да-а-а-а-а!
...
- А кто готовил этих "хулиганов"?
- Сами они. Они уже три года на карате ходят. Много чего умеют.
- Ой, позорище-то какое... А я им простейшие приемы самбо показывал. Самые простейшие... Ну, ладно. До конца года освободить от физкультуры. И объявить в классах. И оценки выставить. Пусть и им будет поощрение, и пусть народ почувствует...
- А остальным?
- И остальных наградим. Вот подумаем с завучами и придумаем, что и кому дать.
Накричавшиеся, распаренные, довольные директор с учителями неторопливо брели к школе.
- А все равно. Наши - лучшие, правда же?
- Наши - всегда лучшие! Это точно!
Tags: Будни директора школы
Subscribe

  • Ура! Свежие фотки!

    Кто молодец? Я молодец! Я ходил, ходил, ходил - даже устал! И смотрел на небо, на солнце, на море, на корабли, на чаек,...Опубликовано…

  • Не май месяц!

    Это вам не Урал и даже не Сибирь. Это, братья и сестры, западный Крым.Опубликовано Александром Карнишиным Четверг, 18 февраля 2021 г.

  • Видел море

    - Скажите, - осторожно и как бы издалека начал я. - А нет ли у вас наборов для глинтвейна? - Нет! - коротко и ясно...Опубликовано Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ура! Свежие фотки!

    Кто молодец? Я молодец! Я ходил, ходил, ходил - даже устал! И смотрел на небо, на солнце, на море, на корабли, на чаек,...Опубликовано…

  • Не май месяц!

    Это вам не Урал и даже не Сибирь. Это, братья и сестры, западный Крым.Опубликовано Александром Карнишиным Четверг, 18 февраля 2021 г.

  • Видел море

    - Скажите, - осторожно и как бы издалека начал я. - А нет ли у вас наборов для глинтвейна? - Нет! - коротко и ясно...Опубликовано Александром…