ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Стрельбище

- Смирррррна! Трыщ капитан...
- Вольно.
Капитан в начищенных до блеска хромовых сапогах прошелся вдоль короткого строя необмятых новобранцев туда-сюда, пощелкал прутиком, как стеком, по голенищу.
- Ну, что, орлы, стрелять-то хоть умеете?
- Стреляли, стреляли...,- загомонили в строю.
- Р-р-р-разговорчики!- тут же подскочил сержант.

- Отставить,- так же спокойно сказал капитан, заведующий в части всем вооружением.- Постой, сержант, помолчи. Я им дело покажу.
Перед строем, метрах в двух впереди, были разложены на брезенте и расставлены на сошках карабины винтовки, автоматы почти одинаковые на вид, отличающиеся только цветом прикладов и магазинов, пулеметы.
- Сегодня вам покажут, как действует то оружие, которое вы получите после принятия присяги. Это чтобы не было никаких там недомолвок и непоняток. Ясно? Вот там,- махнул он прутиком.- Мишени. Видите? И еще специально для вас созданные объекты. Вон кирпичная кладка. Вон там - сруб. А вот - рельса. Ну, а теперь смотрите, салаги...
Он сделал шаг, ловко опустился на одно колено, а потом распластался на брезенте. И начал стрелять по очереди из каждого-каждого выложенного тут ствола.
- Самозарядный карабин Симонова,- кидал он реплику через плечо.- Раньше был у нас на вооружении. Теперь только на складах лежит. Но машинка хорошая.
Он прикладывался, целился, положив ствол на мешок с песком - трах-трах-трах-трах-трах! Только гильзы летели.
- Хорошее оружие, надежное и точное. Но у нас теперь главное - автомат Калашникова. По точности не уступает, а вот по боевитости...
Длинная очередь из автомата, впереди из кирпичной кладки вылетают обломки, покачивается задетый обломок рельса, подвешенный на тросе. Взиу-взиу! Все пригибаются.
- Да, если попасть в рельс - может и отрикошетить. Но это не страшно.... И вообще, бойцы, запомните: та пуля, которую услышал - она точно не твоя. Она уже пролетела.
Он перекатился правее, похлопал ладонью по прикладу пулемета.
- Вот машинка лучше всех. Ручной пулемет Калашникова. Вроде, тот же автомат, только ствол длинней, да магазин больше, а посмотрите, что выделывает.
Капитан приложился, поводил немного стволом, упер приклад, придерживая его левой рукой, и вдруг пулемет затрясся, заплевался гильзами, а впереди, там где стояла невысокая кирпичная стенка, поднялось облако пыли и кирпич "потек", спускаясь щебнем на землю. И еще не закончился магазин, а стенки той уже не было.
- Вот так. А если не кирпич, а бревно?- он прихватил автомат, ловко заменил магазин - и снова длинная очередь. А впереди щепки и треск там, где лежали друг на друге три бревна, олицетворяющие бревенчатый дом.
- Сержант, веди своих к мишеням!- он сел и тут же закурил, сделав замечание на ходу тем, кто смотрел с завистью на сигаретный дым.- А вот курить на огневом рубеже - запрещено. Ясно?
- Ну, ни хрена себе, что пуля делает,- шептались мы, ощупываю пробитые насквозь сухие бревна и рассматривая с уважением отверстия в шейке рельса.- Это даже за стенкой не укрыться, выходит?
- Увидели? Запомните: лучшее стрелковое оружие в мире - вот это. То, что лежит перед вами. То, что вам дадут после присяги. Чистить, смазывать, холить и лелеять - и ваши автоматы могут спасти вам жизнь. А кому-то, наоборот, эту жизнь укоротят.
Tags: Армейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments