А здесь - начало этой части, 27.03.2009
Продолжение - 29.03.2009
Продолжение - 13.04.2009
Продолжение - 19.04.2009
- …Вот поэтому я и говорил тебе тогда, что нет больше ни твоего дела, ни того отдела, который это дело расследует…
Подполковник Клюев повернулся на каблуках, отворачиваясь от яркого солнечного окна, в которое невидяще смотрел, коротко и четко рассказывая о положении дел.
- В общем, майор, такое дело. Я теперь здесь старший по званию – так уж вышло. Кто-то должен брать на себя ответственность… У меня есть средства – склады набиты, все как положено. Но у меня нет сил. Каждый кадр для меня – на вес золота. Когда услышал, что ты жив, поднял ребят, и они тебя искали почти с месяц, наверное. По месту прошли, просчитали возможности, посетили квартиру…
- Ну, там-то я не появлялся,- хмыкнул Виктор.
- Да это понятно, понятно. Кстати, квартира твоя разграблена. Было там, чего жалко?
- Было, не было – какая разница? Лучше обрисуй подробно ситуацию и укажи, где мне место видишь. Кстати, я же не по твоему управлению прохожу.
- Про министерства и управления забудь. В курс дел тебя введут. А вижу я тебя своим начальником разведки.
- О-о-о… Выходит, не все дела сгорели?- прищурился Виктор против света, стараясь понять, сколько и чего знает о нем новый командир.
- Выходит, не все. Рекомендации есть у меня насчет тебя. Высокие рекомендации. С самого верха,- ткнул Клюев пальцем в потолок.
- Так, что, выходит, связь все-таки есть?
- И связь есть, и дороги есть… И много еще чего. У нас же тут, понимаешь, не война… У нас – фантастика, мать ее… А мне главное от тебя пока нужно: согласие. И тогда уже будем решать, что и как дальше делать.
- Разведка,- повторил Виктор.– ну, а что… Разведка - дело знакомое. Людей-то как, ты сам дашь, или…?
- Нет. Люди – смотри и выбирай себе. Тебе с ними работать. Технику дам и оружие дам, какое есть. Остальное – сам смотри. Да, и не забывай, будь добр, о субординации, хотя бы на людях. Анархии нам только здесь еще не хватало.
- Слушаюсь, товарищ подполковник,- подскочил Виктор.- Разрешите идти, товарищ подполковник?
Клюев пожевал губами, помолчал, пошипел-посвистел сквозь зубы какой-то марш.
- И это… не выделывайся так, майор. Иди вон лучше к аналитикам, они тебе мно-ого чего еще порасскажут. Заодно и план мероприятий составите. Но помни: подчиняешься только лично мне. Иди уж… Аналитики на втором этаже. Майора Кудряшова спросишь. Кстати, он москвич. Из тех.
Уже в спину негромко добавил:
- Меня Иван Иванычем зовут. Но только не Ваней. Понял?
- Чего ж непонятного?- оглянулся с улыбкой Сидорчук.- Меня можно Виктором Сергеевичем. Или просто Виктором.
- Виктором нельзя. Путаться будем. Виктор у нас один уже есть.
***
Майор Сидорчук лежал на спине, сцепив в замок руки под затылком, и все никак не мог заснуть. Выспался, похоже, пока болел. И хоть сегодня день вышел насыщенным до самого до нельзя… А может, и потому еще и не спится, что насыщенный. Раньше-то в таких случаях он выходил на кухню, медленно пил чай, раздумывая и поглядывая на улицу с пятого этажа, мог и закурить, хотя курил редко, «под настроение». Сегодня вот вокруг были сплошь курящие, а ему даже не захотелось ни разу. Когда простужался, помнится, тоже всегда так было: даже запах курева вызывал тошноту и головную боль. И в командировках, в тех, что упоминаются потом только под грифом «Секретно» и всего одной строчкой в личном деле, тоже не курил. Закурить сейчас, что ли?
Виктор приподнялся было, но потом снова опустил голову на подушку. Нет уж. Если взялся за разведку, то и с курением надо заканчивать. Курящий в разведке – это его постоянный кошмар. Запах табака разносится в лесу на десятки метров. Потому Виктор и старался брать в разведку только некурящих или спортсменов, которые тоже – только по настроению.
Итак, что же мы имеем?
Командир – из строевых. Он теперь вроде коменданта, начальника гарнизона. Нормальный мужик, вроде.
Аналитик. Витёк. Встречался раньше на сборах. И разок пересеклись на Кавказе. Тоже надежный товарищ. То есть, верить ему можно.
Точно - можно верить? Этой вот совершенно невозможной истории с инопланетянами и с тарелочками? Хотя, если вдуматься, он же ничего и не говорил впрямую о зеленых человечках.
Это само собой все так подводилось, что вроде больше некому… Фантастика, блин…
То, что с января пропадали в городе люди – это Виктор знал. И как на врачей думали, на банды, торгующие органами. И сам даже поучаствовал, Кириенко мать… Парни погибли ни за что. Мартичук погиб. Эх…
Потом, выходит, в Москве решили, что тут что-то сверхкоррупционное и полный беспредел и направили комиссию. А наши эту комиссию быстро успокоили. Начальство и аналитика, что под прикрытием работал, спрятали в подвал, а рядовых капитанов отправили домой. Ну, что ж… Вполне понятная реакция. Сан Саныч в своем репертуаре: это мой город, и я его берегу…
Потом на город рухнула новость об инопланетянах, которая была подкреплена подробными выкладками в газете. Хм… Рухнула. Не так. Обвалилась. А еще вернее – обвалили. Кто? Надо будет поговорить с народом…
Потом понаехавшие по этому поводу ученые, ничего не найдя, решили, что все дело в местном военпроме, в какой-то местной заразе. И этот слух был, пожалуй, самым вредным. Спиртное смели, сразу беспорядки начались. Ну, это всегда так бывает.
Беспорядки, беспорядки… Так это в учебниках и называлось: «массовые беспорядки». Это когда бьют витрины и тащат все подряд из магазинов, переворачивают и жгут машины, а потом находят общего врага. Сначала врагом стали те, кто разносит заразу, то есть те, кто общался с пропавшими. А когда милиция и войска попытались… Вернее, они не попытались, а просто разогнали первую такую толпу в Заречье. Со стрельбой, с жертвами. Ну, не специалисты, ясно.
Ага. Вот отсюда и враг для всех общий: менты, суки, в народ стреляют.
А тут еще и москвичи наши решили вмешаться… Опять стрельба, опять пожары. Как же все мимо меня-то прошло – просто удивительно даже. Всё проболел. Всё провалялся.
И теперь, значит, власти в городе никакой нет, кроме военной – ну, на это командир и намекал. Ментов, небось, просто порвали. Нашим же мужикам, да еще пьяным, только повод дай… А кто смылся – тот без формы теперь ходит, прячется. Заречье выгорело. Центр… В центре тоже, выходит, бой был. Теперь вон командир налаживает патрулирование по городу.
А пока, значит, взяли под охрану Кислотный. И самое главное: плотину и мосты. Ну, да… Тут, если что на плотине произойдет, никому сладко не покажется.
Разведка, выходит…
Информация ему нужна, вот что. Интернет работает, говорят, и телефоны тоже. Только спросить никого ни о чем нельзя. А о Перми только и известий, что зачумленный город. То есть, все же к тому варианту склоняются, что «военка» напортачила. Ага. Значит, изоляция. Оцепление, кордоны. Это ясно.
Надо будет начать с нанесения границ нашей зоны ответственности. И с контактов с оцеплением.
Что там еще аналитики рассказывали? Исчезновения, по их данным, а других теперь и нет, происходят практически всегда в темноте и тогда, когда человек остается один. Количество исчезновений не сокращается. И правда, прямо эпидемия какая-то…
А я-то как раз один. И в темноте.
Виктор перенес затекшие руки вперед, бросил их поверх байкового одеяла. Поморщился в темноте.
Вот сейчас – раз, и нет меня. Приходит завтра посыльный от командира, а меня – нет. Спишут еще одну боевую единицу.
Мысли в голове крутились все ленивее и ленивее…
Пока в коридоре не послышался скрип половиц.
Тут же мелькнуло: расслабился, придурок. Где пистолет? Почему оставил на столе?
Но уже повернулась ручка, скрипнула дверь. Мелькнул, было, луч света из коридора, и опять стало темно. Даже темнее, чем было. А потом сбоку привалилось мягкое, горячее, неожиданно-нежное, до боли, до ломоты в костях нежное.
И задыхающийся шепот:
- Нельзя сейчас по одному, нельзя… Ну, что же ты… Пусти… Не бойся… Это я…