ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Вампирские страсти

- Все настолько просто, что даже смешно иногда читать эту ненаучную фантастику!
- Э-э-э... Фентези? Это называется иногда - фентези.
- Все это - фантастика. И то фантастика, и это - фантастика. На самом же деле и было и есть не так, как пишут эти писаки...
- Простите?
- Да я не о вас, сидите уж... Стал бы я приглашать вас, чтобы устроить тут ... как его... разгон?
- Разнос?
- Да, разнос! Для этого есть почта. Есть телефон, наконец.
Хозяин огромного кабинета, напоминающего сразу и библиотеку и химическую лабораторию, встал из-за старинного дубового письменного стола с резными ножками в виде звериных лап, прошелся по мягкому ковру, провел пальцем по ближайшим книжным корешкам.
- И пишут, и пишут... А подумать?

Автор приободрился. Ругали не его. Он даже попытался выдавить язвительную ухмылку. Покивал, как бы соглашаясь. А потом спросил с усмешкой:
- А вы знаете, как было?
- Я?- глаза в глаза до дрожи, до непроизвольного поворота головы в сторону, как от судороги, до... Бр-р-р, автор мотнул головой, прогоняя навалившуюся сонную одурь. Погода, что ли, меняется? А? Что говорит?
- ...Да вы не слушаете?
- Простите, душно...
- Тогда я повторю. Вы мне нравитесь. У вас простой и ясный слог. Вы не украшаете текст вензелями и финтифлюшками, не имеющими отношения к делу. Поэтому я решил: печатать вас будем. Но только после существенной правки. Поменьше фантастики, прошу вас!
- Извините... Как это? У меня же роман о вампирах?- у автора мелькнула мысль, что его перепутали с кем-то из "почвенников", из "производственников".
- Именно, именно о них! Просто писать надо о реальности, понимаете?
- Э-э-э... Не совсем. Вампиры... Реальность...
- Я вам помогу. Это просто.
На стол перед автором грохнулся атлас.
- Давайте подходить ко всему, как к реальности. Итак, чего боятся вампиры?
- Чеснока?
- Положим, тут не боязнь, а скорее отвращение. Вы пробовали целовать женщину, поевшую сырого чеснока? Вот то-то... Но все же, возьмем за основу. Итак, ареалы распространения чеснока, хотя бы примерные. Именно там могли видеть вампиров, иначе бы мы не знали этих сказок.
- Ну,- автор почесал карандашом бровь.- Наверное, вся Евразия?
- Обводите. Теперь пошли дальше. Чего еще боится вампир, если верить этим фантазиям?
- Ну, осина, осиновый кол.
- С точки зрения биолога скажу, что осина ничем не отличается по разрушительности действия от любого другого дерева. Отличаются опять же области сплошного осинника, где что ни кол - то и осиновый. Понимаете меня? Именно там, где осина - оттуда эти фантазии. Там видели и там ...э-э-э... ликвидировали, да, так - вампиров. Ну? Вот в вашем круге чесночном ищем осиновые области.
- Наверное, вот так?- автор обвел карандашом всю Европу до Уральского хребта.- Вроде, Сибирь - она больше хвойная?
- Ну-ка, ну-ка,- наклонился хозяин кабинета к карте.- Не забудьте, что вампиров не может быть там, где нет людей. Чем ниже плотность населения, тем ниже вероятность, что там есть вампиры. Следовательно, Европа. Пусть так. Но дальше...
- Серебро!- вскинул голову автор. Он уже понял, как и что надо делать.
- Вот-вот. Ищем серебро.
- Но это всего-лишь вот тут, тут и здесь вот?
- Ну, и Урал покажите. Старые выработки, но ведь было когда-то...
Высокий и худой хозяин кабинета отошел к камину, протянул руки к низкому огню, постоял согнувшись, потом с кряхтением распрямился, держась за поясницу, вернулся к столу:
- Вот видите? Это уже не фантазия, а реальность. Это карта. И на ней вы кое-что нарисовали. А теперь еще раз: вампиры живут среди людей. Не в пустыне и не в тайге.
- А-а-а! Понял!- автор отметил в выделенных карандашом областях крупные города.
- Видите, как становится все меньше и меньше от сказки? А тепрь вспомним, где в Средние века действовала инквизиция. Ну? Ведь именно ее трудами было покончено с вампирами во многих областях.
- Это что же получается?- автор откинулся на спинку стула, смотря на получившееся.
На карте оставался только один город, соответствующий описанию.
- Ну, вот. А эти "фантасты"...,- презрительно выделил хозяин кабинета,- Они же только о загранице и умеют придумывать.
- Но как это? Это же наш город!
- Именно наш.
- Но...
- А вы почитайте статистические сборники, полистайте медицинские отчеты. Где у нас малокровие, а? Здесь,- палец ткнул в заштрихованный кружок.- Где исчезновения? Здесь. Где, наконец, при настоящем экологическом бедствии, отравленной воде, дымном небе - масса долгожителей? Тоже здесь. Надо меньше придумывать, но больше думать. Тогда вам поверит читатель. Тогда будут тиражи. Тогда будет гонорар. Я понятно объясняю?
- Но как же... Почему читатель должен поверить? Ведь вампиров нет?
- А вот пока вы пишете о том, чего нет, вам и не верит никто. Пишите о том, что есть. Думайте, думайте. В общем, вот ваша рукопись.Мы ее не будем сжигать. Лучше я вам ее верну, а через месяц вы мне принесете первый переработанный вариант. Считайте, что у вас уже есть заказ, понимаете? Я буду вас печатать. Но на таких условиях. Ясно?
- Я попробую.
- Не попробовать, а через месяц. Здесь. Вот, отмечаю в календаре. Жду вас здесь в полночь через месяц.
Когда за автором закрылась дверь, хозяин кабинета зябко передернул плечами:
- А заодно пусть наши почитают. А то чуть что - диаспора, диаспора... А сами даже книжек новых не читают. Безграмотный вампир - мертвый вампир. Пусть с детства учатся таиться и скрываться. Пусть знают, что их можно вычислить. А мальчик этот... Если не догадается, если придет через месяц - будет с нами.
Tags: 2009, Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments