ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

"Я родился в СССР"

a_zudin:


Ой, как давно это было!
Наткнулся сейчас в топе на интересный флеш-моб “Я родился в СССР”. Автор призывал к созданию неполитических, бытовых воспоминаний о жизни в 60-70х годах. Желательно, забавных баек. И что-то мне это начинание понравилось. Решил его поддержать. Может, даже создам несколько заметок на эту тему. А пока два блока коротеньких воспоминаний.

Конец 60х. Три порки, которые я запомнил.

Пороть детей непедагогично, но изредка можно. По крайней мере, когда им будет 50, останутся хоть какие воспоминания о раннем детстве.


1. Вокруг палисадника зимой были высокие сугробы. Лазили мы по ним, играли в “царь горы” и тп. Снег рыхлый, проваливались. Однажды я потерял калошу. А это была серьезная потеря. От отца слегка получил. А потом отец взял лопату и по всем нашим следам прокапал в снегу траншею – искал калошу. Задница прошла быстро. Зато у нас на всю оставшуюся зиму были окопы, для игры в войну.

2. Отец в армии занимался спортивной стрельбой из мелкашки. Умудрился заныкать при дембеле коробку патронов. Лежала эта коробочка и ждала своего часа, пока я ее не нашел.
Похвастал приятелям. Уговорили они меня устроить испытание. Потихоньку взял один патрон. Положили на трамвайные рельсы, засели в тех самых окопах. И вот едет трамвай. Вдруг видим, по дороге, как раз напротив патрона, идет еще один наш приятель. Мы ему кричим:
-Ложись! Ложись, сейчас стрельнет!
А он не понимает, смотрит на нас и лыбится. Трамвай все ближе. Мы с головой спрятались в окоп. Раздается хлопок. Выглядываем, а приятель лежит. Первая мысль – убило. Подбегаем, он шевелится, потом встает. Упал, потому что дошло, чего мы кричали.

В компенсацию за испуг выпросил он у меня еще один патрон, а дома, дурак, бросил его в печку. Потом, своим родителям, “под пытками”, выдал меня. Еще одна порка, а самое обидное, патронов этих я больше не видел.


3. Отпустили меня зимой в парк, покататься на горке. Дали 15 копеек, на какое-нибудь парковое развлечение. А незадолго перед этим был я с родителями в краеведческом музее. И очень мне там понравилось. Разные макеты, трофейное оружие, чучела зверей. Не насмотрелся я тогда, хотелось еще.

И стали мне эти 15 копеек жечь карман. Решил, ну, нафиг, эту горку. Съезжу еще раз в музей. Маршрут я помнил, можно было доехать на трамвае, права очень далеко. О цене билета в музей не подумал. Поехал. За руку меня в этот раз не тянули. Насмотрелся на все досыта. А по деньгам получился такой расклад. 3 копейки на трамвай в одну сторону, 10 копеек на музей. Осталось на руках 2 копейки. И я представить себе не мог, как же это можно поехать зайцем. Пошел назад пешком. Остановок десять прошел, а потом, о чудо, нашел на земле копейку. Все мероприятие вылилось часов в пять-шесть. Уже давно стемнело. Родители весь парк прочесали в поисках. В итоге еще одна порка.


70е. В СССР секса нет.
Дети, правда, рождались, но есть в этом утверждении доля истины.


Половое просвещение среди детей и подростков было нулевым. Помню, как классе в пятом я спорил с одним приятелем, е-ся только в анекдотах или взаправду. Я утверждал, что только в анекдотах, а он, что взаправду, но ни одного убедительного аргумента привести не смог. Так что, была ничья.

Да что там пятый класс. Уже в университете, в 77м на первом курсе, как-то один продвинутый сокурсник расхвастался, что он вытворяет с подружкой. Мы стояли и завидовали. А один парень слушал, слушал, а потом вдруг спросил:
-Здорово. Только я не понял, а что такое клитор?

В том же 77м, в стройотряде, одного парнишку послали к геодезистке, чтобы та налила два ведра менструации. Он взял ведра и пошел.

А вот еще пример целомудрия, но с сексом уже не связанный. Студентами гуляли как-то по парку. И вдруг одному приятелю приспичило по-большому. И, главное, заведение типа “мжо”, пусть убогое, но невдалеке находилось. Проблема была в другом, в бумаге. Опять же, невдалеке, был газетный киоск. Другой приятель пошел покупать ему газету. Вернулся ни с чем.
-Что, не было газет?
-Сегодняшних не было, только вчерашние. Я не стал покупать, продавщица же сразу догадается, зачем нам газета.
Желающих повторно сбегать за газетой не нашлось. Пришлось бедняге довольствоваться лопушками.

А вот пример сочетания высоких знаний и житейской наивности. Попался нам на глаза журнал с карикатурой следующего содержания. Стоит бочка на колесах. Из таких до сих пор продают квас на улицах. А в те годы продавали и пиво. К ней очередь явно нетрезвых мужиков. Разлив идет в пол-литровые кружки. На бочке написано “Камю”.

Приятель меня спрашивает
-Ну и в чем здесь юмор? Разве можно философов разливать по кружкам.
-Не знаю, какая-нибудь тонкая аллегория не для наших умов.
О том, что есть такой писатель и философ-экзистенциалист мы уже знали. А вот про коньяк нет.
Tags: Я родился в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments