ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

"Я родился в СССР"

sgt_pickwick:


ЗИГАНШИН БУГГИ
Это. пожалуй мое самое раннее воспоминание. Может не самое первое в абсолютном смысле, но в смысле социальном, да. Я осознал себя членом общества. В то время, на первом этаже в нашем подъезде еще были три квартиры. Много позже их признают нежилыми и отдадут винзаводу. Вход сделают из другого двора, а на лестнице останутся три заколоченные двери. А тогда в них жили люди. Кстати, квартиры как квартиры, почему их признали нежилыми? Да, винзавод был самым мощным учреждением в нашем дворе
.
В одной из этих квартир, в той, что по центру лестничной площадки проживал мой приятель Игорек. Мне было года два с половиной, а ему, ну может три. Видимо по договоренности между нашими мамами, мы играли то у нас на третьем, то у них на первом. То одна присмотрит, то другая. И вот как раз у Игорька из черной тарелки репродуктора мы услышали страшный рассказ про то, как в Тихом и холодном океане в чудовищный шторм носится одинокая баржа, а на ней чудом уцепившись, сидят четыре наши советских солдата и им совершенно нечего есть. И они съели свои сапоги! Я не мог понять, как можно съесть сапоги и пошел за разъяснениями домой. Там тоже уже все знали и мне сказали, что они не только сапоги, но и гармошку съели.

Это был случай тотальной мобилизации всех советских масс медиа. Вся страна затаив дыхание, следила за злоключениями отважной четверки. Длилась эта эпопея, аж четыре недели. Потом их спасли. Наши конечно. Злые языки после утверждали, что мол, сам Никита Хрущев распорядился раздуть в прессе этот случай. То ли их уже спасли, а потом день за днем вели хронику спасения, то ли, наоборот, приказано было не спасать, пусть до конца героизм проявят, как подобает советским людям, благо сапоги на барже еще есть. Но стиляги пели так:

Зиганшин бугги, Зиганшин рок
Зиганшин ест второй сапог
А Поплавский на гитаре
С чуваками рок лабает
Чуваки не унывают
Под гармошку твист кидают…
……………………………………………………..
Да, одного героя звали Зиганшин, а второго Поплавский. Имена еще двоих я не запомнил. Да простят меня герои! Никому не пожелаю сапоги есть.

А в подвале под квартирой Игорька, жила семья татарских дворников. Тогда все дворники на Москве были татары. Говорят, Сталин в сорок третьем распорядился пригнать в Москву 45 тыс. татар обеего пола с этой целью. Мне об этом рассказала коллега-тетя Нюра, когда я в студенчестве подрабатывал дворником и имел еще за это мастерскую из нежилого фонда. Тетя Нюра сама была из того призыва и помнила как их вели в колонне по Садовому кольцу словно пленных фрицев. И селили именно в этот нежилой фонд. Подвалы в основном. В нашем подвале канализации не было, и глава многодетной дворницкой семьи тетя Фаня ведро с помоями выплескивала прямо из дверей подъезда на улицу. Как в средние века! Зимой это была немаленькая проблема для санок. Не переехать, не объехать. Незамерзающий источник.

Еще помню, как к моему соседу напротив, Володьке, вернулся дядя Леша. Как-то странно это было. Дядя Леша весь седой и бледный сидел у них на кухне и пил водку. И по всему было видно, что его уже и в живых давно не числили, да и не видели лет двадцать. И все так странно молчат. И отец мой тоже:- вот Лешка вернулся! Я так понял, что они были друзья еще в школе, и спросил: -А откуда он вернулся то?
Отец помолчал, потом пошел включил кран в ванной на полную мощность, газовая колонка взревела, и тихо сказал мне на ухо: - Оттуда, откуда не возвращаются!
-А почему он там оказался?
- Почему? Говорил много!

Tags: Я родился в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments