ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

"Я родился в СССР"

polykarp:


Бидончик
У нас в семье бидончика не было. То есть пока все дети весело позвякивая ходили в магазин за молоком и сметаной с бидончиком, мне или моему брату приходилось уныло брести со стеклянной банкой под полиэтиленовой крышкой. Это несколько удручало и смазывало социалистическую действительность.
И вот в очередной раз по двору разнесся шепот, как легкий весенний ветерок - "Сметану дают в продуктовом на Корнейчука!". И тут же мамаши стали отправлять своих чад за продуктом. Меня, испытывающего новенький велик, мать изловила где то у школы. Снарядила авоськой с банкой. Двумя мятыми рублями и напутствием "Шоб быстро! Отец скоро прийдет со службы!".
Я приладил авоську на руле и через метров сто со слезами вытряхивал осколки. За спиной раздавалась ругань матери. Пришлось вернуться назад и оставив велик получить новую банку.
Почесывая затрещину я шагал в магазин. В продуктовом к тому времени была уже здоровенная очередь. Делать нечего, надо стоять. От безделья я принялся пересчитывать ячейки в авоське. Потом тренировался в открывании капроновой крышки, занятие еще то ... без сноровки хрен откроешь! Потом запулял в банку два рубля и принялся крутить ее в разные стороны. Потом опять собирал осколки. Грозная продавщица орала из-за прилавка, в союзе вообще продавщицы были самыми грозными после милиции, очередь лениво улыбалась. Дома опять получил затрещину и новую банку. Примчавшись в магазин я опять стоял в очереди и думал как бы не разбить и эту банку. Придумал! Я засунул в горловину руку, растопырил пальцы и о чудо! Она держалась! При этом можно было гонять мятые бумажные рубли еще пальцами. Короче новая забава.

- Давай свою банку уже! - вывела меня из забвения продавщица
Я попытался вынуть руку из стеклянного сосуда. Рука не вынималась! От жары, сжатия и еще чего то там сосуды расширились и не пускали. Я стоял у прилавка красный как рак и пытался судорожно стянуть банку. Ни чего не получалось.
- Следующий! - сказала продавщица, и принялась дальше отмерять сметанные дозы.
Через некоторое время она объявила
- Сметана закончилась! - и очередь, ропча что то свое, разошлась. В магазине остался я со злополучной банкой и продавщица с весами и прилавком.
- Што там у тебя? Еще возишься бедняга? - спросила она уже другим, добрым голосом
- Ага - пролепетал я
- Петрович! - крикнула продавщица куда то в подсобку - иди подсоби мальцу
Из подсобки вышел крепко пьющий грузчик Петрович. Осмотрел стеклянный капкан. Хмыкнул. Пробурчал "возмисьзабатареювонтам". Я выполнил установку. Петрович дернул, рука освободилась! Вот только банка опять разбилась. Теперь уже выскользнув из рук грузчика.
- Ах ты ж горе то какое! - констатировала уборщица - И шо мне теперь с тобой делать?
- Нееезнаю - понурив голову, пытаясь не сорваться в плач ответил я
- Ладно, давай сюда деньги
И сверху прилавка что то звякнуло. Я, еще не веря своему счастью, смотрел на алюминиевый, чуть помятый бидончик.
- Мамке скажешь што сдачу отдам как бидончик вернете. Ну шуруй давай! Чо стоишь?

На следующий день мы всей семьей пошли выбирать бидончик.
А продавщица та до сих пор работает. Видел в прошлом году ее. Нада заехать что ли за сметаной опять.
Tags: Я родился в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments