ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

"Я родился в СССР"

Еще две истории от monisto:


Знаменитый Утенок
Он сейчас у меня на стандартном юзерпике, этот утенок.

Маленький, деревянный. Облезлый уже слегка. Ну, не удивительно, в общем-то, если учесть, что живет у меня эта птичка уже... Ну, скажем, с моих четырех с половиной лет.








Это я была такою триста лет тому назад в те времена.

Дело было летом. Жила я тогда у бабушки в Гатчине. Ну, на курорте как бы :). Родители приезжали навестить меня каждые выходные. Oднажды в субботу пошли мы с ними в местный универмаг. И увидела я там этого самого утенка в витрине. И так срочно мне этого утенка захотелось, что просто страшная история. Ничего и никогда в своей жизни я не хотела до тех пор (а может, и до сих пор) так сильно и так жгуче. Тогда я попросила маму с папой купить мне утеночка. Пожалуйста сказать не забыла и глядела самыми умоляющими глазами. Мама с папой посмотрели, посовещались и сказали - о ужас - нет! Дорого, мол. Целый рубль стОит! Поскольку я была хорошей девочкой, то не стала немедленно бросаться на пол, дрыгать конечностями и рыдать от несправедливости жизни, а продолжала терпеливо упрашивать и умолять родителей. А они меня отговаривали: мол, он деревянный, он облезет, с ним и играть-то толком нельзя, и в воду его нельзя, и ты поиграешь с ним пять минут и бросишь, а он целый рубль стОит. Но я всё равно не сдавалась и продолжала ныть, канючить и умолять. Поплакала даже. И на следующий день не прекратила - всё купите утенка, да купите утенка. Очень уж он мне понравился. Я прямо не представляла себе жизни дальнейшей безутеночной. И вот, в воскресенье после обеда папа мой сдался, наконец.
- Ну, ладно, - говорит, - Купим.
Мама посмотрела на него, нахмурившись, но не возразила, потому что непедагогично. Я уже только хотела подпрыгнуть до неба от радости, как мама добавила:
- Но только ты должна будешь утенка этого заслужить. Вот мы приедем в следующий выходной, и если бабушка нам скажет, что ты хорошо себя вела, то получишь своего утенка.
И я подпрыгнула от радости, и побежала целовать маму с папой, но в животе противно зашевелилось беспокойство: вести себя хорошо, да еще целую неделю было сложной задачей. Потому что девочкой я была хоть и хорошей, но непослушной.
А потом мама с папой уехали.
И началось моя жизнь послушной девочки.
Я старалась изо всех сил. Ах, как трудно было вытерпеть и целых пять дней:
 не кривляться перед зеркалом, 
не лазать по деревьям, 
не выходить со двора без разрешения, 
не трогать кота, 
 без выкрутасов пить противное лекарство, 
съедать всё, что положено на тарелку, 
мыть руки с мылом, 
вытирать их хорошенько полотенцем, 
не верещать от этого самого ужасного слова "хорошенько"
вовремя ложиться спать, 
не показывать бабушке язык 
и делать, что мне говорят. 
Ну, иногда, правда, я немножко забывалась, совсем чуть-чуть. Но стоило только бабушке выразительно на меня посмотреть, как я сразу вспоминала о своей желтенькой блестящей цели и снова становилась шелковой. А еще я таскала бабушку каждый день в универмаг - посмотреть, как там поживает мой утенок и не купили ли его. Утенок был на месте. Смотрел на меня, блестел желтыми боками и улыбался. Я приходила домой и мечтала, как утенок будет моим, как приятно мне будет держать его в руках, и в какие игры мы с ним будем играть.
И вот, настала суббота. Приехали родители. Я бежала им навстречу вприпрыжку и кричала, что хорошо себя вела и заслужила утеночка. Мама посмотрела на бабушку испытующе, и та кивнула с улыбкой. Добрая душа она была, моя бабушка.
Тогда папа сказал, что, раз так, то мы пойдем сейчас и купим тебе твоего утенка. А мама добавила:
- Если его еще не продали.
Я закричала, что мы его еще сегодня с бабушкой там видели. А мама улыбнулась насмешливо, и мне стало противно в животе: я испугалась, что сейчас, в эту самую минуту моего утенка покупают какой-то другой девочке. Ужас! Даже запястья противно заныли.

И тогда мы скорей-скорей пошли в магазин и увидели, что утенок мой на месте, и мои родители заплатили рубль, и отдали мне моего утенка в руки. Он оказался таким гладеньким, таким аккуратненьким! Еще лучше, чем я себе представляла. Блестел вкусным желтым блеском и улыбался весело. А если его зажать в кулаке - понемножку теплел.
И у меня в животе стало тепло-тепло. И радость-радость-радость в груди. Как салют. И казалось, что если сейчас же не подпрыгнуть до неба, то немедленно лопнешь от восторга и ликования. И петь! Громко! И я подпрыгнула. И запела. И закружилась по магазину.

А потом я шла с родителями домой и представляла себе, как я устрою утенку уютное гнездышко из мягких лоскутков.

Следующую неделю я, конечно, не расставалась с моим утеночком. И чувствовала себя немножко пьяной от потрясающего ощущения сбывшейся мечты.

А в перерывах между играми я: 
азартно кривлялась перед зеркалом, 
залезала по деревья, 
убегала со двора без разрешения, 
тискала кота, 
плевалась противным лекарством, 
выкрутасничала за столом, 
мыла руки без мыла, 
верещала, когда бабушка требовала вытирать руки хорошенько
ложилась спать только после долгих уговоров, 
показывала бабушке язык 
и всячески демонстрировала своё непослушание. 
Конечно, утенок-то был уже моим!

К концу лета я, как и предсказывали родители, охладела к своей гладенькой и блестящей новой игрушке. Потому что, если быть честной, играть с ней не очень-то удобно. Да и что это за утенок такой, которого невозможно даже пустить поплавать в тазу?!

Вот и перешел мой утенок из разряда игрушек в разряд сокровищ. Хранился у меня в специальном сундучке, завернутый в байковый лоскуток. Играла я с ним редко. Но очень любила и всегда помнила, какой высокой ценой (шутка ли - целая неделя послушания!) он мне достался.

Вот так и до Германии он со мной доехал. Единственный, из всех реликвий и сокровищ моего детства. Стоит теперь вот за стеклом, как тогда, много лет назад, когда еще не принадлежал мне. Блестит боками. И точно также, как тогда, весело улыбается.

Что может этот утенок символизировать? Ой, да много чего!
Например, тот факт, что за всё в жизни надо платить.
Или то, что если за какие-то блага заплачено хорошим отношением или поведением, то плата будет взыскана назад, как только блага будут получены.

Но для меня он символизирует вовремя и к месту сбывшуюся мечту.



Новогодняя история
Что-то со всех сторон новости какие-то то страшные, то грустные...
Но Новый Год пока совсем новенький и всё еще пахнет хвоей и мандаринками. Поэтому злиться и расстраиваться нет никакого желания. Я вместо этого сейчас расскажу мою самую... ну, я не знаю, эмоциональную что ли, детскую новогоднюю историю.

Мне было тогда года четыре, то есть выглядела я примерно так, как на юзерпике. Дело происходило тридцать первого декабря. Родители уже достали и собрали большой "парадный" стол. Он пока что стоял в уголке, накрытый очень красивой скатертью – тяжелой, темнозеленой, с желтой вышивкой и кистями. Скатерть свисала почти до самого пола и поэтому стол был уже не стол, а "домик". Я залезала туда несколько раз, порывалась даже принести любимую куклу с посудой и одёжкой, чтобы устроиться по-настоящему уютно. Но родители не давали как следует разыграться, объясняя, что стол скоро уже надо будет передвинуть и раздвинуть, и вообще не сиди холодном полу, простудишься. В конце концов я с сожалением оставила стол в покое.

Праздник приближался. Мама с папой пекли на кухне безе (я знала, что мне потом можно будет облизать механическую взбивалку), а мы с бабушкой что-то там, кажется шили, не помню уже, что... Ну, и я баловалась. У нас это явление называлось устойчивым выражением "не-слушаться-бабушку". Я, как обычно, не слушалась. А бабушка мне тогда и говорит:
- Смотри, придет Дед Мороз, он тебя накажет, раз ты не слушаешься!
А я, надо сказать, никогда особо не заморачивалась проблемой, существует ли Дед Мороз на самом деле. То есть мама с папой говорят, что он приносит и кладет под елку подарки. Но мне почему-то кажется, что это все-таки мама с папой кладут.
И я отвечала бабушке:
- Не накажет!
И продолжала "не слушаться". А бабушка мне через какое-то время опять:
- Да, сейчас придет Дед Мороз, спросит тебя, как ты себя вела, а ты что скажешь?
Нет, ну вот волшебников точно не бывает, - рассуждала я про себя. - Это папа мне уже давно сказал. И Бабы Яги тоже. И драконов, и Кощея Бессмертного. А Дед Мороз? Я его никогда не видела. И разве бывает, чтобы он приходил?
И я отвечала:
- Не придет!
И продолжала баловаться. А бабушка через несколько минут снова:
- Ну, Дед Мороз не любит непослушных девочек, вот он сейчас придет...
Я вспомнила, как бабушка мальчика Павлика говорила, беззубо пришепетывая: "Нельзя морозильник открывать. Там Дед Мороз живет. Ам - и откусит пальчики!"
И тут кто-то позвонил в дверь. Я на бегу крикнула: "Ничего не будет!" и скорей-скорей, смотреть, кто там пришел. Папа открыл дверь и отступил в сторону. За дверью стоял... настоящий ДЕД МОРОЗ!! Огромный, в длинной красной шубе, с белой бородой до пояса, с мешком и посохом. Он спросил громким страшным голосом: "А где тут девочка Вика?" А я не ответила, а повернулась и опрометью бросилась обратно в комнату. С разбегу нырнула под стол, под красивую скатерть. И забилась там в угол.

Уж как родители, Дед Мороз, Снегурочка все вместе и по очереди меня уговаривали вылезти... Но я ни в какую не соглашалась и ничегошеньки не объясняла. Помню, что мне было только страшно-страшно-страшно. А мама поражалась, что же это вдруг случилось с ее общительным ребенком, а папа не оставлял попыток меня как-нибудь из-под стола выманить.

В конце-концов я все-таки поддалась на уговоры (я же была довольно покладистая девочка, хоть и непослушная) и вылезла. Дрожащим голосом прочитала стихотворение, дрожащими руками угостила гостей конфетами из тяжелой вазочки зеленого стекла. Выслушала похвалы, получила какой-то подарок... Обрадовалась только тогда, когда "гости" стали прощаться.

Вот.

На следующий год я нашла под елкой ту самую роскошную меховую собаку, которую за неделю перед Новым Годом углядела в стенном шкафу. И это развеяло последние сомнения.

Так что Дед Мороз к нам больше не приходил. Хотя, нет, был еще один раз, когда папа надел ватник, бороду и красный нос. Но это был папа. Не считается.

Tags: Я родился в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments