ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Праздник

Судя по всему, это кусочек к этой вот истории

«В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке…» (Т.Шаов)


Они вошли в город утром, почти сразу после открытия главных ворот. Народ, выстроившись вдоль проспекта, традиционно помахивал над головой сухими ветками, разгоняя тучи гнуса, и устало тянул «осанну». Начало праздничной недели всегда встречали так. И каждый караван, дошедший до Города, получал свою долю обожания и праздничного настроения прямо от ворот.
Этот караван был не такой, как обычные торговцы. Во-первых, в нем практически не было повозок с товаром. Во-вторых, слишком много вооруженных молодых людей самого бандитского вида. Они шли с двух сторон, как бы охраняя тех, кто двигался по центру улицы. А там двигались неспешно, стараясь не обгонять маленького серого ослика, устало трусящего вперед в надежде на отдых и кормежку, кучка крепких мужчин среднего возраста в белых от соли вылинявших одеждах. На осле сидел, поджав больную ногу, их предводитель с развевающейся за спиной длинной гривой седых волос. Женщины, дети, старики, еще молодежь, и еще женщины, все с мешками за плечами, двигались колонной в отделенном крепкими спинами от местного населения пространстве улицы.
- Ты видишь этих «быков»?- спросил тихо один из смотрящих на улицу сквозь узкое окно, отодвигаясь в сторону.
- Крепкие ребята. Но их все-таки пропустили.
- Значит, огнестрелов нет.
- Но они и так очень крепкие ребята...
- Посчитал? Что скажешь?
- Похоже, вот те – бригадиры. И на каждого от пяти до десяти бойцов. Они прошли пустыню, они вооружены и сильны, они дисциплинированы. Надо следить.
- И только?
- Мы можем заслать запрос жукоглазым… Но они могут и не ответить. Они в своем праве.
- Все равно зашли. Пусть все будет, вроде как по закону. Как положено, вроде. И еще… Мне нужен контакт. Найди среди них умного и хитрого. Привези поговорить.
- Сделаю.
Если бы не босые ноги, мог получится щелчок от сдвигаемых каблуков в момент, когда раздалось «Сделаю» и резко склонилась в кивке согласия голова. Прямая спина, широкие плечи, черные кудрявые волосы – он был красив и силен, если смотреть сзади. Только вот в лицо ему не смотрели. Старались не смотреть. Потому что не один, смело посмотревший в это лицо, был сначала вызван на бой, а потом отправился на корм животным. Прямой взгляд в лицо принимался за издевку и вызов. Лицо было не такое, как у всех. Оно было черное. Потому и звали его здесь Афронием. А кто неудачно громко шептал, давясь от смеха, «Африканыч!» - тот долго не жил. В лучшем случае он отправлялся к озеру с караваном смертников. В худшем – просто пропадал. У Афрония был очень тонкий слух.


***

- Как тебя называть?
- Змей,- спокойно ответил рыжий, весь в коричневых конопушках по розовой от постоянного солнечного загара коже, приведенный Афронием.
- Змей…,- повторил вопрошающий, попробовав на вкус, как бы пожевав это слово.- Змей мудр. Змей не кусает, а медленно давит. Змей не нападает на тех, кто сильнее. Это хорошее имя. Чем же ты занимаешься там, у вас, а, Змей?
- Я ношу кассу.
- Афроний, ты мудрец! Этот – лучший для разговора!- бросил в тень за правым плечом и тут же спросил заинтересовано:
- А тот, что на осле?
- Учитель?
- Вы называете его учителем?
- Он – Учитель. Он знает книгу.
- У вас есть книга?
- Раньше была. Потом мы потеряли ее, вместе с тем местом, где мы жили. Но Учитель знает книгу наизусть.
Змей стоял спокойно и расслабленно, водя глазами по стенам, рассматривая занавески на окнах. Казалось, его совершенно не волновало, что вели куда-то, завязав глаза, что спрашивают о чем-то.
Он как раз закупал провизию, ходил по местным харчевням и кабакам, а на рынок собирался только завтра, с утра, когда можно было выбрать самое свежее. Подошли двое, оттеснили в сторону, предложили пройти для «поговорить». Не обыскивали. Не отбирали ни денег, ни нож в деревянных ножнах, который он носил у левого бедра, потому что справа была сумка с деньгами.
- А как мне обращаться к тебе?- Змей склонил голову к плечу, как умный пес, как будто заглядывая в глаза сидящему в кресле с высокой резной спинкой.
Из тени выдвинулся Афроний:
- Называй просто: Смотрящий.
- Для меня лестно говорить с тобой, Смотрящий,- сделал полупоклон Змей, одновременно разводя руки в стороны.
- Ну, вот и польстили друг другу,- проворчал со смешком Смотрящий.- А скажи мне, Змей, который носит кассу, правильно ли я понял сегодняшний эпизод на рынке?
- Меня не было на рынке, Смотрящий.
- Но ты же знаешь, что там было? Или догадываешься, что почти одно и то же, правда?

<…>

- А тот, что командует всеми…
- Его зовут Камень. Потому что он силен и крепок, как скала. И верен Учителю.
- А ты, значит…
- А я – умен.

<…>

- Как – двенадцать? Вас – двенадцать? Ты не ошибаешься?
- Смотрящий, ты не хочешь обидеть того, который считает деньги?
- Какие обиды, Змей? Но ты понимаешь хоть, что ваш Учитель – он же Тринадцатый!
Змей замер, закаменев побледневшим лицом:
- Он первый!
- Первый – Камень. Ты – двенадцатый. Так? А он… Он – Тринадцатый. Зачем вы пришли, Змей?

<…>

Из темноты сада, окруженного высокой каменной стеной и оттого еще более темного, выступил Змей и направился к костру, к окруженному ближними Учителю.
Камень вскочил упруго с места, положив руку на рукоять меча и вглядываясь в тени под деревьями:
- Кого ты привел, Змей? Что это за люди?
- Не шуми зря, силач! Не пугай женщин!
- Там женщины?- расслабился тот.- Тебе хватило денег и на женщин?
- И еще осталось! Но сначала… Учитель, могу я поговорить с тобой о финансах и не только о них?
Учитель и его кассир отошли в сторону, под деревья, потому что не все слова должны слышать все. Это когда говорит Учитель – все должны слушать. А когда говорит Змей, слушать мог только Учитель.
- Учитель, я говорил сегодня со Смотрящим!
- Я ждал, что он выйдет на меня.
- Ты был на рынке, Учитель!
- А… Да, погорячился… Ничего, пусть привыкают…
- Они говорят,- Змей снизил голос до шепота,- что обратятся к жукоглазым. Они говорят, что это не по закону!
- Это – по понятиям. Ты же знаешь, что ни к кому они не обратятся. Они побоятся. По понятиям мы правы. Народ подержит нас. Народ уважает понятия.
- Да, Учитель. Позволь мне обнять тебя. В тебе моя сила и моя уверенность.
- Ну, так приди в объятия и укрепись духом, ученик!
Змей крепко обнял Учителя, прижав его руки к бокам. И тут же высыпавшие из черноты ночи люди в темном окружили их, отгородив от вскочивших ближних сплошной стеной кольев и мечей.
- Стоять! Не надо крови! Камень, назад! Отведи наших назад!- раздался звучный голос в темноте.- Вы же видите, что все идет по книге. Все, как было написано! Пусть же все так и будет, потому что оно не может идти по-другому.
Tags: Графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments