ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Правду говорить легко и приятно

- Хочешь, я научу тебя говорить правду?
- Ха, правду... Чего ее учить? Ее вобще говорить нельзя!
Кухня, стол, бутылка водки, горячие магазинные пельмени, плавающие в подперченном бульоне и залитые сверху жиденькой дешевой сметаной - по-студенчески, как раньше.

- Правду говорить легко и приятно...
- Ты мне еще процитируй насчет обаятельности!
- А что, разве мы не обаятельны? И обаятельность добавляет возможности говорить правду! Вот, скажи, что ты жене сказал, когда ко мне ехал?
- Ну, как обычно. Что задержусь на работе. Понимаешь, ты не обижайся, но она почему-то не любит, когда я с тобой встречаюсь. Ей, понимаешь, на дружбу с детства совсем наплевать. Ругается, говорит, что пьяницы...
Стопки наполнены. Ими не чокаются с размаха, а только касаются краем уважительно. Стопки правильные, толстого стекла, на толстой же подошве. Высокие и узкие. На один длинный глоток.
- А надо было сказать еще утром, уезжая: пойду к Сашке и напьюсь. И улыбнуться обаятельно. И все! Сел и поехал. Правду говорить легко и приятно.
- Да она бы, она...
- А что она? В лучшем случае поверила бы и до вечера перегорела, успокоилась. В худшем - посчитает, что у вас корпоративчик или еще какое-то мероприятие, на которое ты ее брать не хочешь. И опять же перегорит и успокоится к вечеру. А вот твой сегодняшний, что на работе задерживаешься - это же неправда! Ты жуй, жуй - закусывай!
Некоторое время они едят пельмени.
- И еще один плюс правды: ее не надо запоминать, чтобы потом не запалиться. Ты в любое время сможешь пересказать анекдот или разговор наш и на меня сослаться. А если ты работал? Как ты расскажешь ей мой свежий анекдот?
- Угу, свежий. Он был свежий лет двадцать назад.
- Какая разница? Ты же его забыл? А я - напомнил! А вот с Иркой ты... Что скажешь жене?
- Как обычно, что ночую у тебя.
- Ну? Понимаешь? То есть, когда ты просто пьешь со мной - это ты на работе. Когда ты бежишь к любовнице - это ты вроде как у меня. И так вот наворачиваешь, наворачиваешь, пытаясь за меньшей "провинностью" - ты же уже и сам считаешь нашу встречу провинностью - спрятать большую.
- А ты бы что сказал, правду?
- Я-то? Я своей всегда говорил честно: вечером поеду к Наташке. Может быть, там и заночую. И улыбался обаятельно.
- Ну, ни хрена себе! И как?
- Она смеялась, говорила, что знает она моих Наташек. Опять, говорила, номер сдаете до утра? Ну, говорила, езжай, езжай. И я ехал. Спокойно ехал, не боясь, что меня будут искать в ночь-заполночь по всем телефонам и всю ночь караулить у дверей. Спокойствие - это главное, уяснил?
- Ну да, ну да... Врешь, небось?
- Я всегда говорю правду. Или ничего не говорю. Зато не надо выкручиваться и придумывать. Зато глазки не бегают, когда ловят на лжи. Зато вопросы не задаются неприятные. Вот он я: открыт и честен. Где я? В ресторане гуляю. Где я? С другом водку пью. Где я? У любовницы на вечеринке. И всё. И все вопросы - сняты. А у тебя: ты, мол, на работе. А потом с работы звонят домой ищут тебя срочно, а ты - на работе будто. Ну? И начинаешь извиваться и выкручиваться, аж противно...
- Так говоришь...
- Правду говорить легко и приятно. Жена у тебя красивая?
- Ну, красивая.
- Ты давно ей это говорил? А? Трудно? Скажи, скажи перед отъездом. Он у тебя умная?
- Да уж не дура, главным работает.
- И это скажи. Говори правду. Не ври. Тьфу, черт... Прямо как сельский поп со своей сельской же паствой. Наливай.
Пауза. Посмотрели друг другу в глаза. Выпили. Занюхали. Закусили. Ложки постучали о дно мисок.
- А если она спросит, почему не беру с собой? Я вот скажу, что к тебе еду, а она вдруг спросит?
- А ты честно и говори: ты, мол, сама его не любишь, да и надо мужикам о своем, о мужском перетереть иногда. Ну, скажи ей, ты же умная! Главным работаешь! Понимать должна! И обрати внимание: в сказанном не будет ни капли лжи. А женщины это чувствуют. Они, знаешь, какие... У-у-у-у!
- Точно, чувствуют. Я это знаю.
- Вот и говори правду. Потому что - что?
- Правду говорит легко и приятно?
- Вот именно! Наливай!
Tags: Раздумчивое, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments