ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Всемогущий, всевидящий, всезнающий, всемилостивый и всеблагой



...И сказал он громко, что не верует во всемогущего и всеведающего, и не разверзлись от того небеса и не ударила молния, а только раздался тихий шепот в душе его:
- Не веришь? Совсем? А если так?
И стал он тогда всевидящим, и увидел грязь вокруг себя и мириады микробов и бактерий, и копоть и пыль в воздухе, и смерть, и предательство увидел он, и голодных детей, и маньяков, и растлителей и политиков. что хуже растлителей, и власть имущих, которые властью пользовались только в личных целях. И увидел он, что квартира его - это страшное и грязное место, что дети его плохо одеты, что жена его постарела, что родители его при смерти, что друзья его странны и непонятны, что все вокруг мерзко и даже погода не радует... И он закрыл глаза свои, чтобы не видеть мерзость этой жизни.
- А так?- рассмеялся тихий голос.
И стал он тогда всезнающим.
- Будешь ужинать?- спросила жена. А он узнал сразу, что не любит она его и давно мучается с ним. И узнал, какие сны ей снятся, и стало ему стыдно. А потом взглянул на детей своих и узнал сразу, что не уважают они его и смеются втихомолку над ним, что не учатся они ничему хорошему и учиться не хотят, что одна только мысль у них: как бы не работая прожить легко и весело. Глянул он на экран телевизора и узнал устройство его и вред, который он приносит, и узнал человека на экране и всю его биографию, и узнал, насколько мерзкие у него мечты... Закрыл он снова глаза, и узнал все про себя. Четко и ясно узнал все про себя. И стало ему противно. Но всезнание не сказало ему о боге. Потому что бог не в знании, а вере. Он же не верил в бога.
- А вот так?- в голос смеялся, хохотал и оглушал голос внутри него.
И стал он всемилостивым и всеблагим. И заплакал, потому что видел и знал всё и всех, и быть милостивым к этому миру и к этим людям, его населяющим, было ему слишком трудно. И благо нести в этот мир было уже поздно - это он знал, как всезнающий.
- А вот еще,- хохот внутреннего голоса гремел в ушах, и было непонятно, как не слышат его остальные.
И тогда стал он всемогущим.
...
Он вздрогнул и проснулся.
Вот ведь бред какой приснился. Главное, с чего бы это? Раскрытая книжка лежала на груди обложкой верх. На кухне суетилась, готовя что-то вкусное, любимая жена. Дети хихикали, подглядывая за ним сквозь дверное стекло, а увидев, что проснулся, обрадовались, выбежали с шумом и устроили кучу-малу...
А когда они убежали на кухню, потому что наступила пора ужинать, а их покормить решили раньше, он открыл книгу на той странице, на которой заснул:

«– Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

– Сердце мое полно жалости, – медленно сказал Румата. – Я не могу этого сделать..."


И вдруг жалость к этому миру переполнила его. Он был всемогущ, но не мог ничего сделать. Он был всезнающ, но знания его не приносили пользы, но приносили вред. Он был всевидящ, но смотреть вокруг и видеть этот мир не было сил, даже при всем всемогуществе. Он был всеблаг и всемилостив... И он понял, что не может ничего изменить.
Слезами облилось лицо его. Дрожали губы его. Молча и страшно рыдал он, повторяя:
- Сердце мое полно жалости, сердце мое полно жалости, сердце мое полно жалости...
С плачем свернулся он на диване, на котором лежал, поджал колени к груди, закрыл ладонями заплаканное лицо.
И ушел из этого мира.
Tags: Рассказ, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments