ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

А мне опять понравилось!

Последние из прочитанных мною у Ольги Громыко были "Верные враги" и "Цветок камалейника". Учитывая, что в целом "ведьмовский" цикл я просто не принял, не поняв ни смысла, ни юмора, то эти две книги были для меня настоящим открытием. Читал с удовольствием, с радостью.
И тут вижу новинку. Хватаю.
О.Громыко. Год Крысы. Видунья.
Отлично! Читаю не просто взахлеб, а с удовольствием, со стремлением одновременным скоре перелистнуть страницу и узнать, что дальше, и наоборот, задержаться и подумать над прочитанным. Еще более мне понравилось тем, что практически подряд я прочитал "Недотепу" и вот теперь "Год Крысы". И должен сказать, что вторая мне понравилась гораздо, гораздо больше.
Коротко: главный герой - совсем молодая девчонка Рыська, сельская жительница. Сельский быт с налетом фэнтезийности. "Путники", отвечающие на вопросы и могущие "повернуть путь" (вспомнил! это ж от Гоголя идет, это ж тот самый Пацюк у нее в начале!). Засухи и неурожаи. Войны и эпидемии. И девчонка - видом не местная, а от врага, от завоевателя. Отец с радостью избавляется от нее, отдав в услужение брату-хуторянину. Там, на хуторе она и взрослеет. Там и оказывается, что есть в ней талант "видуньи". Видит она. Может подсказать правильный ответ.
Нет, что-то не выодит описание у меня. Там же природа, быт, дружба с батраком Жаром, бегство его в город, бегство ее вслед за ним через год. Находка страшная в лесу. Страшная и противная, потому что кроме трупов - крыса. Говорящая, волшебная...
Долгое путешествие с взрослением и узнаванием мира...
Да, а Год Крысы - это когда плохой год в стране.
В общем, рекомендую. Жду следующую часть.
Голосую за нее!
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments