ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

...Не как все

...Люду Высокову выдвинули тоже в школьный комитет. Она была председателем совета дружины, а теперь, с вступлением в комсомол и с активностью, ее двинули и в комитет. Люда стояла на краю сцены в зале школы и волнуясь, стараясь перекричать шумящих и давно ждущих окончания общешкольного собрания комсомольцев, повторяла, что просит ее не избирать, что у нее самоотвод, что ей просто некогда, что дома надо помогать и вообще - уже и не хочет она, сколько можно, в самом деле!
В комитет списком голосовать было нельзя, хоть и кричали с мест:
- Давай списком, списком давай! Доверяем!
Тут приходилось выслушивать краткую характеристику, смотреть на вышедшего, дружно голосовать поднятием руки, потом - следующего. И вот собрание затормозилось. Люда не хотела в комитет. Она стояла на самом краю сцены, и Сашка видел штопку сбоку на коленке, на черных колготках. Видел слегка лоснящуюся пионерскую форму, в которой Люда ходила в школу. Она же была председателем совета дружины, поэтому всегда была при красном галстуке и в форме, немного похожей на военную, только с юбкой. Маленького роста, она тянулась вверх смотрела большими черными глазами в зал и повторяла:
- Прошу собрание учесть мой самоотвод. Я не могу больше. Я не хочу...
Из президиума раздалось:
- Самоотвод должен быть обоснованным. Мы не считаем, что у тебя есть основания отказаться от общественной нагрузки. Будем голосовать. Пусть решает собрание. Кто "за"?
Зал вздохнул с облегчением и поднял руки.
- Большинство. Кто воздержался? Нет. Кто против? Нет... То есть...
Сашка держал руку поднятой высоко вверх. Он еще и поглядел назад, может, не один? Вот и Борька, вроде, кивает из задних рядов и тянет руку. И все. Две руки на весь зал. Очень неприятное ощущение.
- Так, двое против.
- Трое,- сказала тихо Люда. Она скромно стояла сзади и держала руку, как первоклассники, согнутую, ладонь параллельно лицу, левая рука поддерживает правую.
- Ну, трое... И стоило это делать? Все равно большинство "за"! Поздравляю!
...
Директор школы сидел в зале городского дома культуры и смотрел на поднимающихся.
Новый "голова", его еще называли "мэром", устроил торжественное вступление в должность. Все депутаты были тут. И все директора предприятий. И культура, и образование - все были тут, в большом зале.
После выступления вновь избранного главы администрации с двух сторон вдруг пошли в рясах и цветных накидках попы с каким-то их штуками религиозными в руках. Передние несли икону, которую и поставили на стул, подвинутый к краю сцены. Передние ряды вдруг стали подниматься. Многие меко крестились, некоторые кланялись в пояс. Вот уже и ползала поднялись на ноги. Смолк шум, все прислушивались к словам торжественного молебна.
Встали все.
Директор самой крупной школы сидел и с ярко выраженным на лице недоумением посматривал вокруг, поднимал голову, чтобы взглянуть на стоящих. Они, со своейц стороны, тоже смотрели на него с недоумением. Слышался шепоток:
- ...Ишь... Не как все... Не с народом...
Десять минут все стояли, а он сидел, к концу процедуры заскучав и напоказ развернув с шелестом местную газету. Ну, вот, вроде закончилось церковное действие. Все сели.
Но тут, в ознаменование окончания всего мероприятия, зазвучал гимн. Директор школы подскочил и выпрямился, опустив руки по швам. Все только шевелились, только начали подниматься, а он уже стоял - один на весь зал.
- А что?- полуобернувшись, объяснил недоумевающим соседям.- Гимн - это положено. Это - правильно.
Tags: Будни директора школы, Вспоминалки, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments