ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Ох, ёлки-палки... Прошу прощения за длинную цитату, но просто негде ее прервать...

Вот был Гитлер, который объяснял Германии, что все украли евреи. Опровержением теории Гитлера являются, опять же, не слова. Опровержением его теории является Освенцим. Гитлер много чего написал в книжке «Майн Кампф» - что нужна не парламентская демократия, то есть болтовня, а единый вождь, что в этом сущность суверенной германской демократии. Что основой нации является не экономика, а духовность. Вот они в Германии бедны и разорены, но у них офигительная духовность. И опровержением этих построений, еще раз повторяю, является не логика, а является Освенцим.

И вот в 1991 году, когда тоталитарные режимы – Гитлеровский давно, а Советский в 1991 году – рухнули, мир оказался в принципиально новой ситуации, когда мир, мне очень нравится эта замечательная фраза Томаса Фридмана, стал плоский. Плоский мир... В 1991-м же году рухнул не только Советский Союз. В 1991-м году были отменены торговые ограничения в Индии, и в 1991-м же году Китай приступил к новому этапу реформ. И вот 3 страны – Индия, Россия, Китай – стартовали практически одновременно, и что такое плоский мир?

Фридман в своей книжке «The World is Flat», которую я вам сильно рекомендую – она, кстати, даже, по-моему, переведена на русский – приводит простой пример. Вот он берет свой компьютер, это Dell, и смотрит, в скольких странах собраны компоненты этого компьютера? Выясняется, что там есть 30 поставщиков и 400 деталей, которые все произведены – одни в Китае, другие на Тайване, третьи в Индонезии. И вот одной из основных особенностей плоского мира является то, что страна вступает в открытый мир просто по факту того, что она хочет вступить. Ее никто оттуда не может выкинуть.

Если американский президент позовет к себе 30 поставщиков деталей для Dell и скажет, что «Вы знаете, пожалуйста, не покупайте китайские или, допустим, тайваньские детали», то это будет неисполнимо, потому что те, кто не будут покупать, те развалятся. Те проиграют в экономическом соревновании. То есть, несмотря на то, что Запад очень с тревогой относится к экономическому росту Китая, несмотря на то, что в Америке с ужасом относятся к тому факту, что все американские налоговые декларации заполняются в Индии, что американские колл-центры практически переключились на работу с Индией. То есть когда человек там звонит из Аризоны заказать себе авиабилет в Техас, он звонит, на самом деле, в Мумбаи. Американцы с ужасом смотрят, что не только какие-то низшие функции, но и достаточно высокие функции уже переходят или индийским программистам, или китайским сборщикам. Например, агентство Рейтер держит несколько десятков человек в Индии, которые обрабатывают информацию. Просто потому что там они получают 15 тысяч долларов, а в США такая же работа будет стоить 80.

То есть нет способа закрыть стране доступ в открытый мир, если она в него хочет. И более того, такая страна почему-то не критикует открытый мир. То есть индусы и китайцы, те, кто выполняют, казалось бы, грязную работу для открытого мира и те, кто прекрасно понимают, что наибольшее количество денег, что распределение в данный момент не очень справедливо в том смысле, что они делают большую часть работы, а большую часть прибыли получает западное общество, индусы и китайцы почему-то не говорят, что нас эксплуатируют. Они говорят «Мы учимся», «Мы учимся и мы научимся, и мы догоним». И ничего открытый мир с этим сделать не может – такая механика.

И вот если смотреть с точки зрения компьютера Dell, то мир весь стал открытым. А если посмотреть на глобус, то ты видишь в этом открытом мире удивительные черные дыры, которые связаны со странами, которые не могут или не хотят участвовать в плоском мире.


Поставлю-ка я тэг "Приколы".
Tags: Приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments