ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Неполиткорректное - о нациях и национализме

В детстве и юности, помню, паспортов мы друг у друга не спрашивали и национальность определялась либо специфическим акцентом, либо фамилией. Хотя, и фамилия порой ничего не говорила, и мы потом уже, в зрелые голы, с удивлением узнавали, что какой-нибудь Акулов, оказывается, еврей. В паспортах, которые получали в 16 лет, национальность вписывалась на основании свидетельства о рождении, где указывалась национальность матери и отца. А если у них была разная национальность, то - со слов того, кто получал паспорт. Он выбирал, кем себя больше чувствует. Хотя, назваться, например, русским при живых родителях-евреях, не позволялось.
В играх, в дружбе, в гулянках, в работе национальность того, кто рядом или напротив не интересовала совершенно. Конечно, услышав фамилию, например, Казанджан, я понимал, что - армянин. А если слышал - Нодия, то относил к грузинам, хотя парень потом и доказывал, что не все в Грузии - грузины.
Годам к двадцати-двадцати пяти сформировалось постоянное отношение к отдельным национальностям.
Например, мне сразу нравились армяне и татары. Армян, повторяю, "вычисляли" по фамилии и акценту, а татары сами отделяли себя от башкир и русских, сразу говоря, что - татарин. Но и с теми и с другими было достаточно легко и просто завести довольно близкие и почти дружеские отношения. То есть, я их понимал и принимал, вместе с их национальными особенностями, внешним видом, одеждой, едой, разговорами, поведением, акцентом и т.п. и т.д. Да, пожалуй, армяне и татары - самые близкие из "ненаших".
А вот тех, кто при знакомстве первым делом подчеркивал - "русский", как то не очень... Ну, вот не очень как-то. Странно как-то. Белобрысый, светлоглазый, высокий, по-русски говорит чисто, фамилия Иванов. ну, и что означает это многозначительное - "русский" при знакомстве?
То есть, татарин, назвавшийся татарином, чтобы не путали, осетин, сказавший, что он именно осетин,- они мне понятны и ясны. И даже общаться потом легче и понятнее. А вот - "русский"... И сразу какое-то опасение и "стережение" в отношениях. И все кажется, что какой-то он не такой, не правильный русский.
Tags: 2009, Раздумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →