ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Петрович и кадровый вопрос

- Как к вам обращаться?- склонился в полупоклоне крепкий мужик серого потертого вида. Вроде как из органов, что ли. Или отставной.
- Зови меня Петровичем,- солидно произнес он, не вставая со скамейки, на краю которой, слева от него, была развернута газетка и лежали сваренные вкрутую холодные яйца, горка серой соли. Вот интересно, почему дома из солонки соль белая, но не соленая, а тут, на природе, в парке, она всегда какая-то грязноватая, но вкусная?

Кроме яиц было еще пиво в пластиковых баллонах и пластиковые же одноразовые стаканы. Хлеб был черный. Не серый, а настоящий черный, тяжелый и пахучий. Из мутного кулька выглядывали желто-зеленые огурцы свежей засолки. От них тоже пахло. Была пятница, и Петрович был на своем месте.
- Скажите, Петрович,- осторожно, даже морщась немного, как будто пробуя на язык какую-то неизвестную пищу, снова обратился серый.- А по кадровым вопросам вы как?
- По кадровым вопросам я - всегда,- со значением ответил Петрович, откусил половину яйца и тут же запил половиной стакана пива. Холодное пиво и холодные яйца вкрутую с солью - это любил Бисмарк.
- Вот и Бисмарк всегда говорил...,- непонятно, но строго сказал Петрович и допил пиво.- Кадры, говорил, решают. Ты по кадровому делу, что ли? То-то я смотрю - серый ты какой-то...
- Сталин.
- Что?
- Это Сталин сказал: "Кадры решают все".
Петрович окинул серого взглядом, приценился к выглядывающим из под обшлага часам, посмотрел на туфли, потом на галстук. И ничего не сказал. Петрович давно не спорил по пустякам. вернее, он просто давно не спорил. Он знал. И все знали, что он - знает. И что спорить? Он просто налил стакан - осторожно налил, по краешку, тонкой струйкой, почти без пены. Прихватил щепотью сольцы, посыпал круто на половинку яйца, положил в рот, пожевал. Кадык дернулся, яйцо провалилось, а следом хлынуло холодное пиво.
Серый тоже сглотнул. Но он был на работе - ему было нельзя.
- Мне директор сказал к вам обратиться.
- Ну, обращайся, раз директор сказал.
- Вот,- серый выудил из бокового кармана простой незаклеенный конверт, достал фотографию, показал, засунул обратно.- Данные - на обороте.
- Серега, что ли?- Петрович знал в городе всех.
- Нам бы рекомендации,- серый мужик подвинул по окрашенной в ярко-синий цвет лавке конверт к Петровичу.
Петрович подержал ладонь над конвертом, хмыкнул.
- Телец. Год Петуха. В момент рождения Марс был в Весах. Не женат. Характер скверный. Потом что не женат. Или наоборот... В детстве болел свинкой. Аттестат с тремя тройками.
- О!- глаза кадровика как бы включились и горели теперь неземным огнем.- О! Это здорово у вас так получается. А конкретнее, конкретнее можете? Директор хочет знать, брать его к нам или не брать. "Пробить" как-нибудь сможете, а? У вас же связи, я слышал...
- Оставляйте,- очень усталым голосом сказал Петрович, задумчиво смотря на упавший на колено желтый лист.- Через два дня приходите за ответом. Два дня буду думать. Кости кидать буду. Гороскоп считать. Вечером, в понедельник, сюда же. А теперь идите. Медленно идите и не оглядывайтесь. Не нужно вам сюда смотреть.
Серый кадровик так и пошел - медленно, не оглядываясь, прямо к выходу из парка.
А Петрович, не глядя в его сторону, допил стакан и выдохнул облегченно.
- Ну, ты силен, Петрович!- подсел Лёха.- И что теперь? Два дня колдовать будешь? Карты кидать? Или как?
- А вот так,- Петрович взял конверт, помял его в руке и бросил в стоящую рядом урну. Туда же отправилась шелуха очередного очищенного яйца.
- И что ты им скажешь?
- Что и всем: не подходит им Серега.
- А как ты это узнал-то?
- И узнавать не буду. Я всегда по кадровым вопросам в отказ иду. Сам подумай: если я кого порекомендую, а он окажется плох - кто будет виноват, директор, кадровик или все же я?
- Пожалуй, ты, Петрович...
- Вот. А если я дам отказ даже по хорошему работнику - потерь-то ни у кого не будет. Будет, как есть. Меньше-то и хуже уж точно не станет. И кто станет такому решению основой? Может директор? Или кадровик этот?
- Ты, Петрович!
- Учись, брателло. Так что я скажу в понедельник?
- Серега - не подходит?
- Точно. Ну, за Серегу. Нормальные-то предприятия сюда не ходят. Вот в нормальное он сам и устроится.
Очередное яйцо было круто посолено, съедено и запито холодным пивом.
Была пятница. Был вечер.
Петрович "разруливал".
Tags: Петрович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments