ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Время к обеду выходного дня

la_yuna напомнила, что давно не было ничего о вкусном и здоровом, я бы даже сказал - здоровенном.
А буквально вчера мы заговорили, как бы посмотреть на выходных несколько фильмов. Ну, и как бы так исхитриться, чтобы все выходные дни не заниматься готовкой.
- Надо сделать плов!- сказал я.- Буду идти мимо рынка, куплю кусок свинины...
- Не хочу свинины,- призналась milarka.- Давай уж лучше баранины.
- Ты что, баранины! Бараний жир тугоплавкий. Его надо водкой запивать. А под водку - какое может быть кино?
И мы решили делать "неправильный" плов из говядины.
- Взвесьте мне вот тот кусочек,- попросил я продавщицу, показывая на симпатичный кусок мякоти. Думал, дурак такой, что как раз хватит на плов. Ага, сейчас... Хватит... Там два килограмма!

Вот такой кусочек:

Большой.
- Надо его на две части,- сказал я.- Половину в плов, а половину...
- Пожарить?
- Нет, лучше потушить, потому что говядина постная. Если пожарить - сухо будет.
Подточив нож, я аккуратно разрезал кусок и начал его рубить на кусочки:

Для тушения покрупнее - на два укуса, для плова - меленько, на фалангу мизинца (да не показываю я на себе, не показываю!):

А дальше дело знакомое: лук-чеснок:

На сковородку его:

Коричневое - это не горит, нет. Дело в том, что мы тут собрались плов ставить, а масла-то почти и нет! И поэтому я готовил мясо на кунжутном масле, привезенном из Дальневосточья мне в подарок navuxo. Запах от него - именно кунжутом, семечками по всей кухне. А с луком-чесноком - самое то.
Когда лук "подошел", сыпанул в сковороду моркови и покрошил мелко для сочности одну помидорину:

Теперь стал наблюдать за milarka, которая как раз "встала к мартену", чобы делать плов.
Когда и морковь и помидоры потеряли свой первоначальный цвет, вывалил мясо:

Перемешал тщательно. Посолил. А milarka в это время потерла в каменной ступке четыре разных перца:

И я их высыпал сверху:

Снизил температуру и поставил тушиться-томиться на "двоечке" часа наа два.
А на другом краю стола в это время готовился плов:

Лук, чеснок, морковку соломкой. А вино красное очень помогает все это резать. Просто очень!

В масло кипящее - лук и чеснок (там головка чеснока и три луковицы):

Вот это тоже пойдет в плов:

Так, лук готов? Морковку запускаем:

Специи, когда морковка обжарилась слегка:

Мясо. Перемешивается все. Я вот обычно все кладу слоями. Но этот плов - от milarka. Она перемешивает. И вкусно выходит.

Рис сверху.

Последний штрих: после заливки водой (так, чтобы все рисинки были покрыты), вставляется живой нечищенный чеснок для пущего аромата.

Закрываем крышкой и идем к своим компьютерам - хвастаться.
А через час-полтора сядем смотреть кино, пить вино и есть плов.

P.S. bear_micky уже совсем готов от запахов и фото - не готов еще плов. Ну, немного осталось... Скоро сядем глядеть фильм под горячий плов, салат, холодное вино.
Tags: Еда, Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments