ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Вечер был не футбольный

У нас троих он был не футбольный. Нет, все у нас было: и пива полный холодильник, и семечки, и черный хлеб и колбаса... Но мы сели есть горячий плов, пить холодное вино и смотреть кино.
"Хранители".
Я не понял только, за что его ругают некоторые? Настолько хороший фильм, что готов признать его лучшим американским фильмом пятилетия, пожалуй.
Главное, сразу понять, что это фантастика. Сказка, типа. Ну, представьте себе Бэтмена. Только он не в темном сказочном городе, а в Америке. И его знают по фамилии, и адрес его известен... А он, постаревший и слегка опустившийся, все вспоминает, как спасал страну и ее граждан...
- Я спасаю американское общество от него самого!
С помощью суперменов, героев комиксов, Америка победила во Вьетнаме. Супермен держит мир на своих плечах, не давая разразиться войне с СССР. Вот он один, пожалуй, признан официально суперменом, "Доктор Манхеттен". Хотя, разве суперменом?
- Мои слова переврали. Я не говорил, что супермен существует и он - американец. Я говорил: бог существует. И он американец.
Люди в масках...
- И даже если Апокалипсис будет стоять передо мной - я не сверну. Люди должны знать правду.
Это "Роршах". Тот, кого называют в фильме социопатом и почти нацистом. При этом он вызывает наибольшее уважение и сочувствие.
- Пока ты веришь, что Джон наблюдает за нами, жить стоит...
Там столько всего, в этом фильме. И при всей жестокости эпизодов, при кровище, при сломанных пальцах, при открытых переломах, при драках в стиле "Матрицы" (правда, упавшие остаются лежать, не поднимаясь вновь и вновь, как "агенты Смиты"), все же этот фильм еще и о любви, о родителях, о дружбе, о чувстве своей необходимости.
Ну, и вопрос, конечно, ставится жесткий: честная смерть всего мира в ядерной войне или убийство ради мира нескольких миллионов человек? Можно ли убить друга, с которым прожито и видано немало, ради будущей великой цели? И вообще - люди ли те, кто ставит такие цели перед собой?
Пожалуй, через пару месяцев можно будет пересмотреть.
...
Да! И еще великолепная музыка.
Ну, и не забыть, что раз по комиксам - обязательно великолепные кадры, требующие остановки и долгого рассматривания.
Tags: Про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments