ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Зависть

Кто сказал, что зависть - грех, да еще смертный? Смертным грехом ее назвали только на Западе, в католической церкви. У них смертных - семь: гордыня, зависть (на втором месте), чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние. У наших, у своих, православных, грехов смертных традиционно больше (у нас все традиционно больше, даже пальцев, когда крестишься))- восемь грехов: чревообъядение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Другой порядок. И нет зависти, хоть и восемь, а не семь. Не грешно это, выходит - завидовать. И даже не вредно.
Зависть иногда даже полезна. Она двигает, толкает, тормошит.
Вот прочитает кто первый абзац, позавидует, что столько написано, да вдруг и полезет сам в энциклопедии, чтобы знать не меньше, а больше, чтобы доказать, что не прав я, что вру.
Вот завидуешь в детском саду Ваське, который бегает быстрее всех и может в нос кулаком сунуть любому. И тянешься за ним, тянешься.
А в школе завидуешь Лешке, у которого все выходит как бы легко и просто. И пятерки по математике и физике он получает запросто. Только потом узнаешь, когда с Лешкой сдружишься, ближе к выпускному, что легкость эта от самостоятельных многочасовых занятий, от любви к физике и математике.
Или вот Сашка с Ленкой. Школа еще не окончена, еще экзамены впереди, но вот они двое. Класс большой, а этих - двое. И завидуешь им. И зависть такая светлая, такая легкая, потому что веришь, что скоро и ты будешь вот так - вдвоем. Ну, не в этом году, потому что надо же поступать в институт, но скоро скоро... Как в кино... Как у родителей...
И в институте зависть толкает лучше учиться.
Зависть заставляет быть общительнее и дружелюбнее. Вон, Марат, и не красавец, а как вливается в любую компанию. И улыбается, и говорит сразу что-то, и слушают его. И завидуешь. Правильно завидуешь. Так завидуешь, что скоро и сам становишься весел и приятен. И уже тебя слушают и тебе рады в компаниях.
А ты завидуешь Витьку, который, склонив голову и занавесив глаза косым длинным чубом, что-то так ловко выделывает пальцами с гитарными струнами, что тянет где-то внутри, в душе где-то, и чуть не плачешь под простую песню. И завидуешь... Пока не подружишься, пока Витек не покажет первые аккорды, пока не похвалит за хороший музыкальный слух. А потом увидишь его пальцы. Подушечки, которыми он прижимает струны.
А вот соседи съездили на Кубу. завидно. Смотришь с ними фотографии, слушаешь рассказ - и завидуешь. И копишь деньги и дни к отпуску, чтобы тоже сорваться вдруг куда угодно, где не был никогда до того. Пусть не на Кубу, пусть на Урал, на Байкал, на Кольский полуостров... Да просто в соседний, что там ехать - одну ночь, Питер.
Зависть - это совсем не плохо. Вот завидуешь молодым, красивым, энергичным, веселым. Завидуешь тем, кто не боится говорить и поступать, так, как считает правильным.
Пока есть зависть - есть стимул. Она, зависть, и становится часто стимулом, палкой-погонялкой.
"А я никому не завидую,"- говорит знакомый.
Он святой, что ли? Или у него все есть - он олигарх, достигший небывалых высот?
"Достиг я высшей власти" (с)
И нечему больше завидовать... Как - нечему? Не бывает! В холод завидуешь тем, у кого жаркое солнце над головой. В жару - тем, кто катается на лыжах. С больной головой завидуешь тем, кто никогда не болеет. С завистью слушаешь рассказы об опыте иной жизни, не такой, как у тебя. Завидуя, сидишь справа от водителя - друг купил машину и катает тебя. Завидуешь другому другу - он танцует, как в балете. Он поддерживает за спину красивых девчонок, и они становятся в очередь, чтобы потанцевать с ним. Завидуешь популярному автору. Завидуешь не популярному, но гениальному, над книгами которого и плачешь и смеешься.
Завидуешь - но не грешишь.
А вот когда вдруг поймешь, что больше никому не завидуешь.... Никому и ни в чем...
Вот это - гордыня. Вот она - смертный грех.
Tags: 2009, Раздумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →