ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Круче мафии

- Ну, угостимся, что нам тут минприроды послал!
Минприроды, то есть министерство природных ресурсов и, что смешно, экологии, послал сегодня следующее.
На плоских блюдах были выложены небольшие рулеты из ветчины и сыра, бутерброды с маслом и икрой, холодец, сваренный по-столовки - жирный, плотный, с чесноком и перцем, черный хлеб, порезанный треугольниками, красный томатный и белый чесночный соус, порубленные вдоль огурцы свежие и соленые, горка соленых зеленых помидоров, нарезка сала по-домашнему, когда перед нарезкой счищаюткорку соли, и по-венгерски, шпига, с перцем и лавровым листом, колбаса и сыр, разложенные красиво, куриные бедрышки, обжаренные и политые острым соусом, из теплиц принесли и разложили на картонных тарелках по всему столу укром и зеленый лучок.
Из напитков наблюдались только два. Была минералка в полуторалитровых баллонах, и была водка. Водка была "Праздничная", без выбора. Водки было много - чтобы хватило на всех, по-любому.

...
Олег "попал в струю". Как раз после института, когда он мотался по городу, разыскивая себе нормальную работу, бюджетникам дали деньги и объявили компьютеризацию. По знакомству и он оказался причастен к этому. Толкьо приказали быстренько зарегистрировать фирму и набрать коллектив.
Через два дня после регистрации он уже подписывал первые договора.
Получил деньги, снял деньги, съездил, купил, погрузил, привез компьютеры, поставил компьютеры - дело-то нехитрое.
Что? Бухгалтерию? Все, что угодно за ваши деньги!
Получил деньги, снял деньги, съездил, купил, привез, установил.
Набрался и коллектив постепенно. Оказалось, что бухгалтерские программы надо поддерживать. Они, оказывается, без поддержки падают. Ложатся и лежат. А с поддержкой - нормально работают. Программу для бухгалтеров он сам выбирал. Взял тогда не самую популярную, а ту, в которой смог разобраться сам. Мол, раз уж сам разобрался, то и кто другой, если на работу принять - тоже сумеет.
И точно, сумели, разобрались. Вон, Лешка даже сам стал писать разные новые модули. А так как он был из лесников, вернее, из лесничих - это разные ранги, оказывается, то и написал под лесничих какую-то программулину.
У них там, оказывается, раз в год надо деянку выделить в лесу, а потом на ней все посчитать: сколько и каких деревьев, сколько и каких вредителей, как отличается от прошлогоднего и так далее, так далее, так далее. Разных форм, отчетов, шахматок кучу заполнить. Вот Лешка по старой памяти для облегчения работы и наваял бланков с отчетами, да базу, чтобы данные по годам хранились. Мало того, наваяв, свозил в "центр" и там показал. Там сделали несколько замечаний, а потом захотели купить. На все регионы. Поштучно - на каждый регион. Вот это - продажа!
Лешка писал программу, а Олег вычищал баги и отлаживал интерфейс, чтобы кнопочки были красиво, чтобы экраны сменялись культурно, чтобы подсказки появлялись. Сделали конфетку. Даже обложку сделали и пособие переплели на каждую копию - для того купили переплетную машину.
А через месяц после получения денег из "центра" пришла телефонограмма с приглашением на всероссийский семинар руководителей лесных исследовательских лабораторий, которым эта программа будет дана в пользованием. Мол, приезжайте, программисты, мы вас чаем угостим... А вы поучите, поучите.
...
Подмосковный городок. Лесопарк. Административное здание в окружении общежитий-гостиниц. Зал, наполненный краснолицыми обветренными мужиками в форме с зелеными петлицами и звездами на них. Мужики шумно радовались встрече - редко они встречались, оказывается. С интересом прислушивались к Олегу с Лешкой. Задавали конкретные вопросы. День прошел быстро. На улице уже стемнело, когда председательствующий объявил об окончании учебы на сегодня и предложил громко:
- А теперь, как положено!
Негромко пробурчал вскочившим Олегу с Лешкой:
- И вас приглашаем. Вы теперь - наши.
Теперь они сидели в зале столовой, очищенном от мебели. Только посередине стоял длиный стол, за которым с шутками рассаживались мужики в мундирах. Расстегивали пуговицы, ослабляли форменные галстуки, потирали ладони, смотря на еду и выпивку.
- Ну,- поднялся седой и многозвездный,- все налили? Выпьем, ребята, за нас, за то, чтособрались здесь,и чтобы - не последний раз.
Все дружно выпили.
- Слово предоставляется Иван Палычу,- умело занюхав первую рюмку кусочком хлеба, объявил старейший.
Иван Палыч, с объемистым брюшком, с красной шеей, сразу повесивший мундир на спинку стула, поднялся с наполненной рюмкой:
- Мужики, за наше начальство! Оно смогло собрать нас здесь. Пусть хоть каждый месяц вызывают!
- Ура-а-а!- закричали все и полезли чокаться с начальством.
- Слово предоставляется Сан Санычу,- переждав шум, объявил старейший.
Встал следующий за Иваном Павловичем - худой и длинный лесничий.
- Товарищи, друзья! Сегодня первую звезду получил наш Петро! Выпьем за него! Успехов, Петя!
Все кинулись чокаться с покрасневшим светловолосым, похожим на сказочного богатыря, Петром.
- Слово предоставляется Иван Санычу!
Поднялся третий по счету.
- Ничего себе,- прошептал Олег Лешке.- Такими темпами я не умею. Даже закусывать нечего. Давай по половинке наливать.
- ...Я предлагаю выпить за наших гостей, которые написали, наконец, нужную нам програму! Пополной, гости дорогие, по полной - за ваше здоровье!
- Ура-а-а!- протяжно кричали краснолицые лесничие и тянулись с рюмками чокаться.
- Слово предоставляется...,- пробивался сквозь шум голос ведущего.
- Мужики,- вяло сказал Олег соседям.- Я такими темпами не могу.
- Да ладно тебе! Это ж водка! Она чистая! И потом - вы теперь наши! Поставляй, налью.
- Слово предоставляется..
- Ура-а-а-а!
Олег вцепился зубами в зеленый помидор, хрустнул тугим боком, шумно отгрыз кусок. Удивленнопосмотрел на него: никогда в жизни он не ел такого.
- Слово предоставляется...
- Уррррррррррааааааа!
На ближайших блюдах закуски уже не было. Олег потянулся к соседнему блюду с нарезкой, чуть не уронил слабой бутылку с минералкой. Минералка! Непослушным языком прошептал Лешке:
- Наливай нам минералку. А то не выживем.
- Угу,- кивнул тот, тутже исполняя.
Налил по полной, чтобы никто не приставал. Потом хихикнул:
- А я каждую третью в фикус выливал. Пусть тоже выпьет.
- Хи-и-итрый, простонал Олег.- А я на виду. Вон, все тянутся.
- Слово предоставляется нашим дорогим гостям! Кто скажет?
- Ну, вставай,- пихнул Лшка.- Ты директор, тебе и говорить!
Олег встал, покачнувшись. В руке он держал рюмку, в которую Лешка уже плеснул минералки.
- Ну, вы сильны...,- сказал Олег.- Я с ментами пил, с мафией пил... Но вы - сильны...
- Да мы круче мафии!
- За ваше крепкое здоровье!- крикнул Олег, и тут все опять полезли с ним чокаться.
А от торца стола слышалось привычное:
- Слово предоставляется...
...Еще через полчаса все начали вставать. Кто-то выскочил на улицу - покурить. Кто-то началтаскать куда-то бутылки со стола. Олег с Лешкой, поддерживая друг друга, пошли к выходу.
- Вы куда? А танцы? Сейчас девчонки придут!
Танцы? Какие танцы? В голове крутилась одна мысль: надо как-то дойти до койки.
Как в кинокомедиях, упершись плечом друг к другу, они тащились еще десять минут до крыльца общежития. Жить их разместили по-барски, по одному человеку в номере. Олег только скинул куртку и ботинки и упал в постель, тут же погрузившись в черный сон.
...
- Чего надо... Ну, чего надо...
- Вставай, у нас еще занятие!
- Какое, нах, занятие?
- Народ уже собирается! Завтрак проспали!
- Какой, нах, завтрак?
Его все же поднял Лешка, выглядевший чуть порумянее. Олег успел умыться холодной водой, ужаснуться своему бледно-синюшному виду в зеркале над умывальником, дойти до зала. Народ шумно переговаривался. Такие же румяные, почти красные, лица, такие же веселые глаза:
- Олежек!- выскочил кто-то из тех, с кем пили вчера.- Добрейшее утро! Как ты?
- О-ой...
- Да ладно! Сейчас поучимся, а уж вечером на прощальном банкете, оторвемся!
- У-у-у...,- только и смог выдавить из себя Олег.
Tags: Вспоминалки, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments