ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Дело закрыто

Усталый милиционер с вислыми сивыми усами, как у Якубовича, проверил паспорт и пропустил за свою спину, щелкнув замком двери. Там был длинный коридор и кабинеты слева и справа. Машка искала номер двести три. А были все, начинающиеся на сто. Она два раза прошла весь коридор, пропахший специфическим милицейским запахом - табачным перегаром в смеси с бумажной пылью, чернилами и сапожной ваксой, пока на нее не обратили внимание:
- Вы к кому, девушка?
- Мне в двести третий.
- Это на второй этаж - вот туда.

Там тоже были стандартные двери с номерками - кто бы догадался, что не кабинет за дверью, а лестница наверх! На втором этаже все кабинеты начинались на двести. И вдести третий был практически у самой лестницы.
- Заходите,- приглашающе мотнул от бумаг головой пожилой майор.- Садитесь. Повестку давайте...
- Я не по повестке.
- Да? А зачем вы тогда пришли?- он уперся подбородком в кулак, с интересом осматривая Машку.
- Я по делу. Я дочь...
- А-а-а,- хлопнул себя по лбу майор.- Мария Александровна? Паспорт попрошу.
Из сейфа за спиной он ловко выудил толстую папку скоросшиватель, раскрыл на заложенной цветным стикером странице, другой рукой покопался в столе, достал какой-то бланк и стал вписывать в него Машкины данные.
- Так. Проживаете по месту регистрации?
- Да.
- Это хорошо, это хорошо,- бурчал он, заполняя казенную бумагу, постоянно сверяясь то с паспортом, то с какими-то бумагами в папке.- А то бывает у нас, бывает...
- Что бывает?- спросила Машка.
- А? Так, разное бывает. Ну, вот.
Он подышал на печать, приложил ее внизу, рядом с собственной подписью, помахал бланком в воздухе. Из пачки на краю стола достал амбарную книгу, ловко раскрыл на чистой странице, заполнил строку:
- Вот тут и тут надо расписаться. Сначала полностью фамилию, имя и отчество, потом подпись. Как в паспорте, такую же.
- Это что?
- Лицензия, естественно. А зачем вы пришли?
- Ну,- Машка аж задохнулась.- Умер человек. Убит человек! Просто на улице убит человек! А вы...
- А что мы? Вот, дело рассмотрено. Действительно, человек убит. На самоубийство не похоже,- хохотнул майор.
- Вы еще и смеетесь?
- Это профессиональное, не обращайте внимания. В общем, следствие проведено, дело закрыто. Убийство признано. Вот - лицензия,- он снова помахал в воздухе бумажным листком.
- Какая лицензия?
- Как - какая? На месть, конечно. Вы имеете полное право наказать убийцу. Вот - лицензия,- теперь слово "лицензия" он произнес с какой-то непонятной гордостью.- Причем, обратите внимание, совершенно бесплатная.
- Какая месть, кому месть, ничего не понимаю...,- Машка помотала головой, разгоняя слежавшиеся тяжелые мысли.- То есть, вы сказали, что дело закрыто?
- Ну, конечно. Закрыто и передано в мой отдел. А я на его основе выписываю вам лицензию. Вот.
- Постойте,- она прижала ладони к щекам.- Вы смеетесь, что ли? Какая лицензия? Это что... Это я должна?
- Не должны, но имеете право. Понимаете? Право - оно выше всего. Вы имеете право найти убийцу и наказать его. Любым возможным способом. Но - соразмерно. Так и написано в лицензии.
- Вы смеетесь? Это вот я - искать убийцу?
- А что, родственников не осталось? Поднимайте родню, друзей, в крайнем случае. Ну, что я вам объясняю. Вот тут и тут распишитесь и можете идти.
- Но это же ваша обязанность - убийц искать!
- Девушка, не шумите тут. У меня знаете какие приходят шуметь?-поморщился недовольно майор.- Что в моих обязанностях - я лучше вас знаю. А вас я не обязываю. Право. Понимаете, право вам дается. Допускается, так сказать.
- А если нет никого родственников? А если...
- Ну, деньги заплатите - есть люди, кто за деньги... Или замуж выйдите - муж поможет. Или еще отложить можно, пока ребенок подрастет...
- Какой ребенок? Мне шестнадцать лет!
- Ну, это же не на всю жизнь - шестнадцать. Как вы не понимаете: мы на вас никаких обязанностей не возлагаем. Вам право дается. А уж когда и как вы им воспользуетесь... Ну, или не воспользуетесь - это уже ваше дело.
- А как же милиция?
- Ну, что все на милицию сразу кивают?- возмутился майор, вставая из-за стола.- У нас, понимаешь, бензина нет, машин нет, на форму - не хватает, оклады маленькие, работы много, кадры не держатся...
Он загибал палец за пальцем, пока на сжал кулак.
- В общем, вот вам право на месть. Идите и мстите. Идите, идите, девушка. Дело закрыто.
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments