ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Последний

- Зачем тебе это?
- Тебе не понять.
- Попробуй объяснить.
- Да что там объяснять...,- хмурый рыцарь сидел перед единственной кружкой пива - крестьянским пойлом - и раз за разом надоедливо шоркал точильным камнем по своему мечу, лежащему на коленях. Иногда он поднимал меч, смотрел уныло вдоль кромки, трогал пальцем, качал головой, и снова - ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик...
- Прекрати, а...
- Молчи, смерд,- неуверенно сказал рыцарь.
- Я не смерд, я купец.
- Ну, молчи, купец.

- Я и молчу. Это ты все ширкаешь, да ширкаешь. На кого собрался, рыцарь?
- Да какой я теперь рыцарь?- ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик.- Рыцари - они подвиг совершают, драконов убивают, принцесс спасают... Ну, или просто девиц, которых драконы страсть как любят,- ш-ш-шик,ш-ш-шик,ш-ш-шик.- А я сижу тут какой уж день...,- ш-ш-шик,ш-ш-шик, ш-ш-шик.- Пиво это пью. Фу, гадость какая... Деревенщиной скоро пропахну.
- Ты скрести-то свою железяку перестань, да объясни, в чем дело!
- Дело, спрашиваешь? А нет никакого дела. Кончились драконы.
Ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик...
- Так зачем тебе меч тогда? Что ты к нему привязался?
- А без меча я не рыцарь. Что я за рыцарь - без меча?
- Ну, знаешь ли... Рыцарь без меча - это практически то же самое, что рыцарь с мечом,- пожал плечами купец.- Только без меча.
Он обстоятельно закатал рукава, наклонился, понюхал поставленную перд ним закопченую доску с ароматной коричневой горкой жареного седла молодого барашка под хреном со сладкой горчицей, отрезал кусок, подцепил его двузубой вилкой, макнул в острый пахучий соус, положил в рот и замер. Глаза его подернулись слезами, одна даже скатилась по гладко выбритой щеке и затерялась в роскошных усах, достающих кончиками до бакенбардов.
- М-м-м... Хорошо как,- прошептал купец. А потом, уже нормальным голосом, спросил:
- Так что, выходит, вы, рыцари, сами себе жизнь испортили?
- Как это?
- Ну, махали этими своими железяками, головы рубили - вот и не стало драконов. Так? Логично?
- Логично,- грустно кивнул, макнув кончик длинной, заплетенной в плотную косицу, бороды в кружку с пивом, рыцарь.- Логично, да не исторично. Нас, рыцарей, всегда было столько, сколько нужно. Одни погибали, другие приходили им на смену. Иногда погибал дракон, но всегда находилась новая тварь. И принцессы не перевелись в мире...
- А что же тогда с драконами?
- Последний умер у меня на руках. Понимаешь? Умер! И я вот этими руками закрывал его глаза! Огромные золотые глаза умнейшего из чудовищ в мире! ...Я не убивал его! Нет! Он умер сам. И он был последним... Рыцари есть, а драконов нет - представляешь себе эту картину? Зачем теперь рыцари? С кем драться? От кого спасать принцесс? разве только - друг с другом? Пока не перебьем всех и не сойдутся в последнем бою два последних рыцаря?
Ш-ш-шик - шоркнул он опять камнем и отложил его в сторону, разведя руками в извинении.
- Хм...,- поковырял в зубах вилкой купец.- А чего ж они все умерли-то? Всегда же были - а вдруг и не стало? Что, всех? Всех... Хм... Вроде, и звезда не загоралась, и морозов сильных не было... Может, съели что не то? Кстати, барашка рекомендую - очень у них сочно и забористо получается.
- Съели не то?- вскричал рыцарь, вскакивая с места.- Съели не то? Драконы - съели не то? Да ты знаешь, чем кормились драконы?
- Ну, там... Кого поймают, того и едят, наверное. Дикие звери, одним словом. Иногда коровку унесут.
- А еще? ну? Вспоминай, купец, вспоминай! Кого отдавали драконам, чтобы не хулиганили, чтобы не разоряли села? А?
- Девок красивых,- причмокнул купец жирными губами.- Но это ж легенда - нет?
- Легенда... Девок... Девственниц ему отдавали. Дев-ствен-ниц. Драконы - они не нашего мира, они мясом не питались. И разор устраивали только с одной целью - чтобы девственниц приводили им...
- Так они, того-с?
- Дурак ты, купчина, хоть и умный. Они питались самой девственностью. И девушка росла с ним рядом, а он кормил и оберегал ее. Если принцесса - мы приезжали, рыцари. Был честный бой. Отбор был, понимаешь? Самые умные, самые сильные - выживали. И жили они себе, и жили... Красивые. Золотоглазые. Летучие. Умные. Пока рядом с ними девственность...
- А-а-а... Дак, у нас же это... Как там... Сексуальная революция.
- Вот и не стало больше драконов. Вместе с девственностью. И не станет скоро рыцарей.
Ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик...
Tags: 2009, Рассказ, Сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments