ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Метрострой

Иногда, проходя мимо высоких крашеных бетонных заборов, частенько закрытых рекламными щитами, поднимаю голову и вижу трубу. То есть, ТРУБУ. Такое круглое и огромное, поднимающееся вверх. И на самом на верху - железный домик. Ну, типа, как у Карлсона, что живет на крыше. Тогда я оглядываюсь по сторонам, присматриваюсь к заборам, к железным воротам, к дверям с глазком, и почтительно полушепотом говорю: "Мосметрострой".
Да что вы мне говорите? Какая бедность? Какой бюджет? Имел я с ними отношения. Не то, чтобы в удовольствие, но по взаимному согласию.
Позвали раз. Надо было помочь немного, а не было у них "своих" под рукой. Вот и позвали со стороны, но, типа, проверенного - меня.
О-о-о!
Нет, не так. Вы не прониклись.
О-О-О!

Это именно так и было! Это был поход в другой мир. Там все было не так, не привычно и по-другому. Только что, совсем недавно, развалился Союз. Только-только распахнули свои объятия рынки, а в киосках у вокзалов появились бессмертные "Марс" и "Сникерс". Я, кстати, брал всегда "Сникерс". Он мне тогда заменял обед и полдник и частичку завтрака, потому что ехал я ранней электричкой, то есть вставал еще раньше, а по утрам аппетита - просто никакого. И опять же о ресторанах тогда мы не думали. Нет, говорят, что рестораны уже были, и даже кто-то говорил вполголоса о "клубах"... Но нам, простым провинциалам, "Сникерс" в киоске и торт "Прага" возле Белорусского вокзала, перед отъездом, после небольшой очереди. Человек десять-пятнадцать - так, даже и не очередь по старым-то понятиям.
А! Так позвонили и предложили. А время было такое, что не выбирали. Ни-ни! А кто звонит - тот и командует парадом. Правда, расценки еще не устоялись, и изредка звонящие сами спрашивали стеснительно: мол, не понимаем в этом ни фига, может, вы назовете актуальную цену? И называли, и, что интересно, практически без спора получали.
У меня тогда как раз приятель погорел на таких отношениях. Его припахали одну бухгалтерию полностью компьютеризировать (слово подчеркнулось красным - оно не правильное, но он именно этим и занимался!). А времена были бедные. И он, бедняга, старался, как мог. Экономил деньги, вписывался в самые дешевые конфигурации... Закончилось все плохо. Ему предложили должность тут же. С хорошим окладом. А когда он там уселся и начались первые проблемы, и выяснилось, что техника, что он закупил, голимое г-но наколенной митинской сборки, и вызвал его хозяин и стал возить мордой лица по столу, а парень было возмутился:
- Я вам экономию!- кричал.- Я как дешевле!- заявил.
- А тебя просили? Тебя спросили: что надо, чтобы работало? Ты сказал. Тебе деньги дали. Не работает? Теперь это, мальчик, твоя проблема. Большая проблема. Уяснил?
Он уяснил.
А мне позвонили через знакомых и ничего такого - все по-простому. Приехать, заставить неработающее работать, улыбнуться, ткнуть пальцем, объясняя, что и как и что и за чем, получить (о! это было главное!) наличку и ехать домой.
- Что за контора-то?
- Да какая-то СпецПМК!
Что такое СПМК я вполне представлял, работая вплотную со строителями в своем районе. Бюджет сказал "ой" и строительство стало медленно и верно загибаться, а бабушки в разных ПМК сидят у холодных батарей в шалях и дубленках и шапки не снимают.
И вот я приехал в Москву, купил себе "Сникерс", доехал на метро до нужной остановки, по схеме дошел пешком вдоль бетонного забора, нажал кнопку звонка на стальной двери с глазком, и откашлявшись сказал, кто и к кому.
После паузы дверь отворилась. За ней стоял милиционер, что было уже странным. Не охранник, а - милиционер! Лейтенант! С автоматом на груди. Он внимательно осмотрел меня, выглянул наружу, аккуратно закрыл все замки, а потом второй автоматчик повел меня в стандартное производственное здание из алюминиевого профиля.
О-О-О!
Вот там оно и было.
Там был зимний сад, по которому мы прошли, вдыхая ароматы увядающей зелени. Там был фонтан в саду. Вода стекала по горке камней, расцвечивая ее игрой струй в свете ламп. Там были ковры в коридорах. Там были белые панели. Нет, они реально, в самом деле были белые! Там был мрамор на первом этаже и дерево на втором и третьем. Там была такая тишина, что хотелось крикнуть: "Лю-у-у-уди!".
Дверь бухгалтерии мягко щелкнула за мной. Тут было светло, улыбчиво. И компьютеры стояли - ого-го! В общем, я получил удовольствие от работы и от той суммы, которую получил.
- А здорово это тут у вас,- махнул я неопределенно рукой.
- Ну, дак... Метрострой!
И если бы не мое тогдашнее проживание в дальнем Подмосковье... Эх... Они же звали помогать им регулярно! И предлагали еще и еще места, куда стоит подъехать.
Но время было суровое. Дома ждали дети и жена. Киоск с тортами на Белорусской уже открылся.
И я уехал.
Но запомнил: Метрострой - это почти как Коммунизм. Только он уже наступил.
Tags: Вспоминалки, Приколы, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments