ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Дякую, шановни друзи!

Подряд несколько "апокалипсисов" и "постапокалипсисов" разного качества по языку и разного правдоподобия по причинам и способам умерщвления человечества.
Настолько наелся, что просто шарил по сторонам глазами - ну, хоть что-нибудь не такое, не такое страшное и не такое противное!
И тут я вспомнил, как в Киеве, на Портале, говорил с ребятами, и они мне усиленно рекомендовали... Как там? Ну-ка, включаем память, работаем мозгами... Вот! Они мне сказали, что есть у них там Яна Дубинянская. И я еще, помнится, ответил, что раз есть - прочитаю обязательно.
Яна Дубинянская. Гаугразский пленник.
Как красиво, как "вкусно" начиналось. И будущее, такое все компьютеризованное, расписанное и распланированное, и дети, которых воспитывают не родители - им же некогда - а виртуальные Воспитальки, настроенные индивидуально, и жизнь в блоках, начиненных электроникой...
А потом - бац! И еще более вкусное - патриархальное общество горного Гауграза, обычаи его, история, жизнь в маленьких селах, где только старики и женщины, рожающие и рожающие пацанов - будущих воинов. Все мужчины - на границе, они воюют с глобалистами, с их непробиваемыми стеклянными куполами, с их неубиваемыми солдатами...
А Глобальный социум не может раздавить непокорный Гауграз не потому, что не в силах, а просто из моральных своих побуждений: нельзя! Как детей - нельзя! Отбиваться можно. И убивать тех, кто нападает - можно. А закончить войну глобальным катаклизмом и смертью половины населения Гауграза, составляющего малую часть какого-нибудь провинциального городка - нельзя!
Нельзя, пока война идет по таким старым правилам. А вот когда она эти правила меняет...
Но там же еще и магия. Магические способности у женщин Гауграза.
В общем, это книга о прогрессорах и регрессорах. Робни пытается стать прогрессором для воинственного Гауграза, но становится регрессором для родного Глобального социума.
То есть там все еще закрученнее и сложнее.
И интереснее!
Рекомендую и автора и эту книгу.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments