ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Морг

- Завтра пойдешь в морг.
- Чего это?
- Ну, ты же знаком с ним, так?
- Все с ним знакомы!
- Но тебе командование доверяет, ясно?
Вчера я стоял на Киевском вокзале и провожал поезда. Позавчера ходил в отделение милиции на Белорусском вокзале. До этого показывал фотокарточку в метро. А завтра, выходит - в морг.
- И куда?
- Да там около метро! Удобно очень. На Фрунзенской - вот схема.

У нас пропал воин. То есть, что значит - пропал... Ушел куда-то и не вернулся. Вещи в комнате в общаге остались. А он куда-то ушел. Говорили, что-то там про любовь несбывшуюся, то ли про притон какой-то, мол "подсел"... У нас вообще-то не пацаны - все старше двадцати. Все срочную оттянули. А тут уже на чисто добровольной основе, да еще после проверок всяких. Опять же Москва, общага, оклад... А он вот пропал.
Раз человек на смену не вышел, значит, проблема какая-то. Не у него проблема - у командования. Что отцам-командирам писать матери? Пропал, мол, посреди Москвы? Или как еще объяснить, что вчера был человек, а сегодня - нет его? Да ладно - пропал. Ясно же, что ушел в загул, а потом, как обычно и бывает, решил сдернуть, слинять, не показываясь никому на глаза. Стыдно, небось. Но так дела не решаются. Он же считается на службе военной. Чтобы выгнать его со службы, надо сначала поймать и дознание провести. Вот всех и погнали - ловить и тащить. В притон тот ходили группой захвата. По вокзалам, откуда можно было уехать - по двое стояли, уперевшись плечом в плечо, будто разговаривая. а сами глазами- туда-сюда, туда-сюда...
На Киевском, когда вот так стояли, заприметил мужичка в костюме со складками. Будто лежал тот костюм сложенный, так складки и не отгладились, заломались. Раз на него глянул, второй - подбегает:
- Начальник, я чистый! Не смотри, начальник, вот справка!
- Понял,- шепчу сквозь зубы.- А теперь вали отсюда, вали, не шуми!
Ну, он и свалил. А мы остались. Пили холодную фанту в буфете. Ее наливали из крана, как газировку. Ели бутерброды. Смотрели расписание поездов и за полчаса до каждого гуляли по платформе. Ночью дремали в пластиковых креслах. Утром приходила смена.
- Ну, как?
- Говорят, где-то видели его. Но сбежал...
- Вот, блин... Опять караулить.
А теперь еще - морг.
Прохладным солнечным утром я шел по схеме. Налево, потом прямо, потом направо и еще немного прямо. Вот сюда.
"Я спокоен. Меня ничем не удивить. Я взрослый мужик. Я смерть видел. Что мне морг какой-то?"
- Вам чего?
- Вот,- протягиваю бумагу.- Сказано проверить.
- А-а-а... Ну, пошли.
После яркого солнца и свежего ветра в лицо - темное подземелье, где сначала ничего не видишь, кроме побеленных стен и каталок вдоль стен. И запах. Друг учился в медицинском и порассказывал всякого. Но тут - запах. Вот идешь по улице, и вдруг из кустов рой мух и пахнет так приторно сладко-солено, что только зажмуришься и скорее проскочишь эту полосу. А тут мух нет, но запах... Если дышать ртом, на языке становится солено, и начинают течь слюни, как у собаки какой. А глотать - сразу тошнит.
- Да вы ртом, ртом дышите!
А то я не ртом, будто. Но виду не показываю. Иду, помахивая руками, чуть не дирижируя. Легко так иду. Вот сейчас еще и по каталкам этим похлопаю, постучу...
- Вы там поосторожнее, а то вляпаетесь еще. Это неопознанные срок вылеживают. Там некоторые очень в плохом состоянии. Капает вон... Пахнет.
Черт! Отдергиваю руки, складываю их на груди, шиплю сквозь зубы пропуская тяжелый воздух.
- Что, впервой? У нас все бледнеют тут, когда впервой. Ничего, потом привыкают.
Впереди яркий свет. Выходим из длинного коридора в зал, освещенный большими лампами. Посреди зала два каменных возвышения повыше колена, обложенных кафельной белой блестящей плиткой. Тут сыро и влажно. От крана в углу тянется резиновый шланг. "Прозекторские столы" - вспомнил я.
На одном полусидел ко мне спиной такой же мужичок в халате и маске, спущенной на шею.
- Кто там,- обернулся он.
А у меня слова застряли. И весь наигранный оптимизм и спокойствие.
Ладно там - запах, каталки, ужасы эти...
На столе была развернута газета, а на ней лежали огурцы, хлеб... И котлеты! Он, мужик этот, ел, как в детских анекдотах, как в страшилках.
Я сглотнул, отведя взгляд. Раз, другой.
- Да вот, на опознание.
- А! Ну, покажи,- и хрустнул огурцом.
Из холодильника, добавившего пара и влажности, выкатили каталку, скинули простыню.
- Ну?
Гляжу искоса, перенося взгляд с точки на точку, стараясь не зацепить того, обедающего или завтракающего.
- Ну?
- Нет,- почти хриплю. Потом выправляюсь,- Нет, не наш.
- Жаль. Опять неопознанный, выходит...
- И... Все?
- А что еще? У нас для вас больше никого. Обратно дорогу найдете? У нас обед тут.
Обратно... Обратно - это прямо. И плевать на запах и на то, что голова кружится. Потому что - обратно. На белый свет и на свежий воздух. Туда, вперед и вверх. Там зелень и ветер. Там может пройти дождь.
На улице, обняв тополек, дышу носом глубоко и сплевываю, сплевываю, сплевываю жидкую, одновременно тягучую и липкую слюну. Противно пахнет. Отхожу в сторону, вздыхаю глубоко. Раз, другой, вентилируя легкие. Пахнет! Как будто нос пропитался этим запахом...
Марширую, отмахивая правой рукой - раз-два, раз-два, к метро. Дышу, дышу, дышу... Но при входе в метро... Пахнет! Нюхаю рукав - оно! Скидываю ветровку. Рубашка тоже пахнет!
Сегодня я без обеда. Зато со стиркой.
- Ну, был?
- Был.
- И как там?
- Да нормально. Обычный морг.
- Не он?
- Нет, не он.
- Ладно. Будем искать...
Tags: Армейское, Вспоминалки, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments