ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

В Москву, в Москву!

- Ну, и что мне вам еще рассказать?
- Расскажи про Москву! Да, да, про Москву! Хотим про Москву!
- Это в который уже раз? Небось, наизусть уже знаете?
Классная комната в школе была всего одна. Если поперек, то шагов пять, а вдоль - все десять. На лавках уставленных по периметру и застеленных цветными яркими половичками, связанными на уроках труда девчонками, сидели школьники. Вся школа большого села. Все пять человек. Это на трудах мальчишек и девчонок учили отдельно, потому что потом у них труд будет другой, разный он будет. В прошлый раз, например, трех девчонок водили на ферму и учили доить коров. А парни в это время помогали резчику колоть барана.

А на обществознание и на историю все собирались вместе. Говорят, раньше тут сидели плотно-плотно, и даже зимой открывали форточки, потому что было душно. Тепрь вот - пятеро. Но это еще хорошо, потому что у соседей, говорят, в этом году школа не открылась - некого учить.
- Ну, что ж... О Москве, значит...,- учитель подошел к окну, выглянул на улицу зачем-то, посмотрел наверх, на серые осенние тучи, обложившие небосвод... В школе было тепло. Дров заготовили в этом году с запасом, и если что - детей можно было держать здесь, под хорошим присмотром.
- Москва, говорили те, кто видел, очень велика. Если к нашему селу добавить еще пять соседских, то и все равно получилось бы меньше, чем Москва.
- Потому и называли ее - большое село!- выкрикнул с места чернявый Аман, сын местного кузнеца.
- Да, за размеры так и называли,- подтвердил учитель.- Только жили там совсем не так, как мы живем. Не было у них садов и огородов, не было чистой речки, из которой таскаем мы воду в наши бани, не было колодцев и ключей. А жили они в многоэтажных домах. Вот если дом поставить на дом, а тот еще сверху, и еще, и еще, то и получается такой многоэтажный дом.
- Хи-хи...,- кто-то хихикнул, не сдержавшись, потому что знал, о чем будет речь идти дальше.
- ...И сортиры в таких домах были прямо там, где живут. А все то, о чем вы подумали, стекало по трубам и растекалось толстым слоем по земле на специально выделенных полях, пока там не высохнет полностью и не впитается в землю...
- Ой, фу-у-у!
- Да-да, запах в Москве стоял тяжелый. Много народа. Много машин. Вот у нас есть трактор, и вы нюхали, как пахнет из выхлопной трубы. А представьте, что этих тракторов сто или даже тысяча, и они стоят, разъезжают по улицам, из труб вылетают облака вонючего дыма... А в домах люди гадят прямо там, где едят, где живут, и все это ползет по трубам, частично сливаясь в воды реки Москвы, частично на те поля орошения...
...
- А еще Москва брала дань. Самую тяжелую дань за все времена, самую позорную. Дань людьми. Она требовала присылать к себе самых умных, сильных, активных. И они никогда не возвращались обратно. Так что мы даже не можем сказать, зачем их туда свозили, что там с ними делали. Но из моего рассказа, надеюсь, вам стало ясно, насколько тяжело жилось нашим предкам, и как страшен город Москва, оставшийся для нас на сегодня просто исторической легендой.
После уроков Аман с Джохаром забежали за общинный амбар.
- Ну? Ты и теперь будешь говорить, что учитель всегда прав? Он рассказывает эту сказку о страшной Москве уже десятый раз. И ни разу ни в одном слове не запнулся, слово в слово повторяет. Заучил - и теперь рассказывает из года в год.
- Ну и что? А может, он правду говорит?
- Может и правду. Только как проверить? Вот когда опыты химические показывает - там проверить можно. А про Москву... Уйду я сегодня,- вдруг резко оборвал обсуждение учителя Джохар.
- Куда?
- На Север пойду. В Москву. Дядька мой ушел туда. И дед мой туда ушел...
- Так они же не вернулись...
- А ты не подумал: может, там так хорошо, что и уходить оттуда не надо?
- Если хорошо, они вернулись бы за нами.
- Ага, как же. А если там хорошо, но тесно? На всех хорошего не хватит. Наоборот, надо всем сказки рассказывать, как страшно в Москве, как плохо, как гадко.
- Так ты не веришь, что там дома, как каменные пещеры, вонючие и тесные? Что на улицах там дышать нечем? Что...
- Да все это сказки. Ты подумай головой. Ну, поставишь ты дом на дом. А там второй и еще. Сколько он говорил? девять домов? А как входить и выходить? А? Не бывает таких лесенок! А там, наверное, чистые реки и ручьи, булыжная мостовая, большое подворье у каждого дома, арыки к огородам, чтобы не таскать воду ведрами, большие теплые сортиры со стеклянным окном в двери, огромные поля, чтобы скакать на лошади, леса с грибами, птицей и зверем... Там хорошо, в Москве. Потому никто оттуда и не возвращается. Ну, что им после Москвы у нас может понадобиться.
- А я?
- А ты оставайся. Но помни, если я не вернусь - там очень хорошо. Тогда ты тоже приходи в Москву. Будем там вместе на лошадях скакать, на медведя ходить. Будем, как братья.
- А что сказать в школе?
- Ничего не говори. Не надо. Пусть сами у родителей спрашивают, если хотят. Ну, брат...
Они подняли кулаки, стукнулись ими слегка, и тихим полушепотом проскандировали:
- В Мос-кву. в Мос-кву, в Мос-кву!
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments