ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Это теперь так принято?

Стоим на регистрацию в аэропорту "Советский", что в Западной Сибири. Самолет на Москву небольшой, поэтому мест свободных нет. Стоят командировочные с ноутбуками через плечо. Стоит какой-то промышленник или торговец из Москвы, возвращающийся домой, в хороших туфлях, костюме, золоте на пальце и на шее, в окружении троих прихлебателей. Стоит богемного вида мужик в простенькой дубленке, из-под которой видна обычный свитерок. На ногах джинсы не из дорогих, простые полусапожки. В руках куча баулов и отдельно - чехол с парадным костюмом. Стоит молодая мама с грудным ребенком наперевес. Два отца гоняют своих шестилеток. Мы вот стоим, неделю пробывшие в Югорске.
Регистрация проходит штатно.
Так же без проблем проходит досмотр.
И вот мы уже в "накопителе", и за дверью стоит наш автобус. Время отлета все ближе и ближе. Никто не суетится: понятно же, что в автобус пустят буквально за пять минут, чтобы не морозить - на улице сороковник.
Но тут сообщение, что по техническим причинам рейс откладывается на 15 минут. Дело привычное - сидим, ждем. Новое объявление - еще на 15 минут. Потом на полчаса. Кто-то побежал узнавать новости. Вернулся с информацией: у самолета замерзли подкрылки. Как отогреют - дозаправят, так нас и пустят.
- Ага,- приоткрываю я глаза, выныривая из дремы.- Закрылки. А там, наверху, температура за пятьдесят. И ничего закрылкам не делается.
- Да ладно,- смеется опытный и бывалый путешественник.- Ждут кого-то, точно говорю. Тут же один аэропорт всего. Вот кто-то и скомандовал. И ждут.
Действительно, через установленное время снова сообщили о том, что рейс откладывается по техническим причинам. Мимо нас проходят и улетают и на севера, и на юга, и на восток и на запад - у всех все нормально. Только у нас технические причины.
Появляется работник аэропорта, предлагающий справки о задержке.
Кто-то не выдерживает и идет "в отказ" - требует заменить себе билет на завтрашний рейс и вызывает по телефону машину.
Нам ехать некуда, мы ждем.
- А между прочим, аэропорт работает только до 19.00 - там написано...
- И что? Выгонят, что ли? Гостиница тут есть?
Опять суета, объявляют начало посадки. Но двери стеклянные по-прежнему заперты, и никто нас на мороз не выпускает.
Выпустили!
И запустили в автобус! Он дернул и потащил нас к единственному оставшемуся на поле самолету. Подвез, развернулся нужным боком, но двери не открывает. Стоит.
Мы смотрим в окно и видим длинную черную машину типа "мерс какой-то", из которой мужик выводит девочку лет десяти с рюкзачком и женщину при ней пожившего возраста. Они поднимаются по трапу и исчезают внутри. Только тогда нас выпускают к самолету, и мы начинаем грузиться.
- Ну,- смеется "Знаток".- А я о чем говорил? Как раз конец рабочего дня. Вот они и отработали, сколько положено, и привезли-проводили. Все по порядку у них.
На взлете командир говорит в микрофон, что самолет импортный, мол, потому надобыло кое в чем разобраться. А мимо нас бежит стюардесса с пледом в руках, накрывает колени той девочки и спрашивает громко сквозь вой турбин, не надо ли еще чего...
Tags: Наблюдения, Поездки, Раздумчивое, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments