ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Апельсины

Апельсины привозили только на Новый год. До Нового года основным фруктом были яблоки. Сливы, абрикосов, вишни и прочей вкусной ягоды можно было наесться впрок, когда летом уезжал к бабушкам и дедушкам в Волгоград. Но и в Волгограде апельсины не росли, хотя он был очень южным городом, и у него была своя река, степь до горизонта и заброшенные вишневые сады в балках.
Мандарины мы не любили. Мандарины привозили в наши места зеленые и кислые. Мандарины росли в мандариновом крае - в Абхазии и Аджарии. А они были в Грузии. У них было море и былотепло круглый год. Но мандарины росли кислые, как лимоны, и лимоны тоже росли, но небольшие.
Апельсины привозили из Африки. У них была толстая кожура, а сами апельсины были размером в два кулака. Допраздников один апельсин полагался в день на двоих - на нас с братом. Апельсин резали ровно пополам, и каждому давали половинку. С этими половинками мы и ходили.
Надо было сжать его, выдавить сок, и выпить через край такой получившейся лодочки, губами по остропахнущему горькому срезу толстой кожуры. И вот так походишь, надавишь, отопьешь. Надавишь, отопьешь. Потом уже сок не давился, а лезла мякоть, растрепанная и ароматная. Ее можно было выкусывать потихоньку. Когда давить уже было нечего, а половинка апельсина, тяжелая и плотная поначалу, становилась похожа на пустую половинку резинового мяча, ее можно было вывернуть наизнанку, и медленно с удовольствием обгрызть всю оставшуюся мякоть.
Потом уже с сожалением, что все кончилось, объесть белый слой, что между мякотью и горькой оранжевой кожурой.
После такого руки, лицо - все пахнет апельсином, и ходишь, нюхая пальцы время от времени.
А мандарины - это уже здесь, в Москве...
Tags: Вспоминалки, Детство, Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments