ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Ну, еще чуть-чуть - и конец истории!

Здесь начало.
Продолжение
И еще продолжение
И еще продолжение - Сашка
И еще продолжение - Женька
И еще - про Сашку
Опять про Сашку
Еще про Женьку
Еще про Сашку
Сашка и Женька



- Я читала,- сказала Сашка.- Это называется Коридор. Он темный, а из него двери в разные миры. Вот мы с тобой – в таком Коридоре.
- Не бывает,- по-взрослому рассудительно ответил Женька.- Так не бывает.
Вокруг было темно и тепло. Где-то за их спинами остались закрытые двери.
Они сидели прямо на полу там, где встретились. Знакомство было каким-то обыденным. Вернее, не знакомство даже. Они как-то сразу узнали друг друга, и почти не удивились, и Сашка уже утешала Женьку, а Женька объяснял ей со всей серьезностью, что ее родители не хотели ничего плохого. А она соглашалась, что просто так обиделась и немного вспылила.
- Что значит – так не бывает? А что тогда бывает? Вот мы тут с тобой – это как? Я и ты – мы живые? Так бывает?
- Мы живые. Это просто такое совпадение. Это просто бесконечность, понимаешь?- серьезный Женька был как будто старше, чем она.- Если все бесконечно, то бесконечно и количество миров. А в мирах бесконечно Женек и Сашек. И какие-то два мира сошлись и вот мы - тут. Понимаешь? Вот это – фантастика. Но фантастика правдоподобная. А коридор… Это так, сказка.
- Сказка? А что еще – сказка?
- Ну, например, всякие домовые и духи – это сказка. И не летает человек просто так… Это я уже сам придумал, для красивости. Но это неправильно. Так не бывает.
Он сурово хмурил брови, хоть в темноте этого и не было видно.
- Ах, не бывает?- вскочила Сашка.- А ну, пошли тогда ко мне! Пошли, пошли!
Она в темноте поймала Женькину руку и стала тащить за собой.
- Погоди, я сам.
- Вот,- не прекращала она говорить, открывая дверь.- Вот. Это мои мама и папа. А это моя бабушка. А это Женька, тот самый! Мы с ним сейчас познакомились.
- Здрасьте,- только и успел вежливо сказать Женька.
- Пошли, пошли! Вон там у нас домовой живет. На огороде – огородник, он нам помогает. В бане – банник. В сарае – овинник.
- Может, это такие мини-роботы? В помощь человеку?
- Ага, так это я с роботами в детстве играла, что ли?
- Саш,- вмешался отец, который со все нарастающим изумлением смотрел на них.- Может быть, вы все же разденетесь? Пригласишь своего кавалера за стол? Поужинаем вместе, ты нам все и расскажешь?
- Некогда,- крикнула на ходу Сашка, вытаскивая Женьку за дверь.
Задверье в этот раз было обычное. Холодноватое и темное не черным, а каким-то серым – все-таки что-то видно. Они пронеслись сквозь сени и выскочили в морозный вечер.
- Пошли, пошли,- повторяла Сашка.
А когда впереди показались дети, облепившие снежную крепость и закидывающие друг друга снежками, она победно заорала:
- Пашка! Петька! Вот, смотрите! Это – Женька! Он мне как младший брат! Кто тронет – пришибу сразу! Или задразню так, что потом сами жалеть будете!
Потом она заставила Женьку подняться на кручу и показала лес и степь и каменную бабу и овраг и балку.
- Если бы не зима, я бы тебе показала!
- А что – зима?
- Зимой летать плохо. Ветры морозные, но не сильные. Не поднимут. Еще пальто это, валенки… Пошли лучше в снежки играть!
В снежки – это вам не в хоккей. Тут принимают всех, кто хочет получить в лоб крепким снежным комком. Они тут же оказались в команде, атакующей снежную крепость.
Крепость сделали только на днях. Когда улицы чистил трактор, то сдвигал снег к середине площади. А потом дядя Коля поправил своим бульдозером края, а молодые парни пилами-ножовками вырезали снежные зубцы поверху стен, уложили доски вдоль стен изнутри, чтобы не скользко было, пробили лаз под стеной. В лаз сверху спускалась старая железная кровать, завалявшаяся у кого-то в мусоре. И получилась настоящая крепость и даже с решеткой-воротами.
Вот на эту крепость и налетали. А оттуда отбивались запасшиеся снежками те, кто первым ее захватил.
- Это про тебя Сашка писала?- спросил Женьку какой-то парень сбоку.- Круто! А у вас там правда все так… Рационально, да?
- Да,- кивнул с достоинством Женька, как представитель своего мира.- У нас все очень рационально и полезно. И вот такого расходования ресурсов у нас бы не допустили.
- Что ты говоришь?- закричала, налетев сбоку, Сашка.- Какие ресурсы, какое расходование? Тебе же всего десять лет!
- Десять с половиной!
- Не велика разница… Пошли теперь домой, а то я ноги где-то промочила. И кушать хочется. Покажу тебе, как живу…
Пока они шли к дому, она все время тыкала пальцем то в одно, то в другое, и спрашивал «что, и это фантастика?» или «а это тоже сказка?». Но Женька шел спокойно и только кивал головой. Он для себя уже решил задачу: простейшее пересечение миров – ничего странного. В книжках так бывает. Могло ведь и к динозаврам закинуть. А тут – Сашка. С Сашкой весело.
Дома она опять шумела, носилась везде, включала и выключала мониторы, показывала, как учится, знакомила с учителем.
Учитель сегодня смотрел с экрана без улыбки. Он спокойно выслушал Сашку, поздоровался, не показывая удивления, с Женькой, а потом спросил как бы случайно:
- Саш, а Евгения-то, наверное, дома ждут? И как вы себе представляете дальнейшее?
Они себе дальнейшее еще не представляли никак.
А Женька сразу потерял всю свою рассудительность и представительность. И стал опять просто маленьким мальчиком-пятиклассником обычной школы, который оказался далеко от дома в практически чужой стране, где знал только Сашку. В Сашку он и вцепился:
- Саш,- дергал он ее за рукав.- Саш, мне правда домой надо…
А Сашка замерла, пораженная мыслью, что ее «Коридор» куда-то пропал – они же бегали на улицу и с улицы. И просто сени, никакого Коридора…
Она, не отключая экрана, подбежала к двери, толкнула ее, выглянула, закрыла и снова открыла. Все было обычно. Никакой фантастики.
Вот только Женька, растерянно и одновременно с надеждой смотрящий на нее. Женька – это даже не фантастика. Женька – это почти сказка. Как придуманный и оживший младший брат. А с экрана задумчиво смотрит на ее метания учитель.
Подошла мама, обняла Женьку:
- Ну, что ты, что ты… Все будет хорошо. Мы что-нибудь придумаем. Правда, Саш?
Сашке стало сразу легче и спокойнее. Мама сказала, что придумаем. Мама надеется на нее. И еще папа дома – он тоже поможет придумать. И бабушка.
- Все,- сказала Сашка.- Хватит дергаться. Раздеваемся и ужинаем.
Учитель улыбнулся и отключил связь.
Мама улыбнулась и стала помогать Женьке.
А папа и бабушка стали греметь посудой и что-то раскладывать на большом круглом столе.
Tags: Графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments