ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Предпоследний кусок

Здесь начало.
Продолжение
И еще продолжение
И еще продолжение - Сашка
И еще продолжение - Женька
И еще - про Сашку
Опять про Сашку
Еще про Женьку
Еще про Сашку
Сашка и Женька
Сашка и Женька




Дома никого не было. Это и понятно - отец давно ушел на работу, а больше никого у них тут и не бывало. Женька хотел есть и еще спать. Или наоборот. А еще его мучили угрызения совести за пропущенные сегодня уроки. Потому что даже если прямо сейчас выбежать из дома, то успеть можно было только к третьему уроку. А как убежать, если здесь с ним Сашка? Ее-то куда?
После ужина у Сашки они легли спать. Но как только все успокоились, Сашка подняла его и заставила одеться. Они сидели в ее комнате и время от времени выходили к дверям и заглядывали в сени. Потихоньку, чтобы не скрипнуть и не стукнуть. Всегда вдвоем – мало ли что. И вот уже утром за тихо раскрывшейся дверью оказалась черная темнота, в которую они вдвоем сразу и шагнули. А потом шли прямо и прямо, вытянув перед собой одну руку, а второй держась за соседа. Так и пришли к двери. Да не на улицу из подъезда, а почему-то сразу к квартире. Только время тут по-другому текло, наверное. Здесь, дома, уже было совсем светло.
- Чем у вас пахнет?- удивилась Сашка, морща нос.
Женька пожал плечами, потому что не чувствовал никаких посторонних запахов.
А Сашка все морщилась, ходила по квартире, заглядывала в углы, и настроение у нее все падало и падало.
- Как вы тут живете?- наконец, не выдержала она.- Вон, углы какие замасленные…
- Ну и что? Жить не мешает. И вообще – жилье у нас бесплатное, государственное. И переезды постоянные. Так чего на мелочи смотреть?
- И потолки…,- продолжала ворчать Сашка.- И окна… Уж окна-то помыть… И… Да чем же у вас тут пахнет?
Женька ходил за ней и смотрел, куда смотрит она. Вроде, все как всегда, но когда посмотришь вокруг, как инопланетянин… Вот, понял Женька, именно так! Как инопланетянин. И стал так смотреть.
Ну, что… Приглашать инопланетного гостя было бы не слишком удобно. Грязновато было в квартире. Ну, так у них здесь свое – только то, что перевезли. А остальное – от государства, по потребностям. Все давно подсчитано и все спланировано. Осталось только исполнять план.
А что Сашка думает? Они будут тут ремонт делать, что ли? Ремонт делает государство, когда жилье ветшает. Но часто до этого не доходит. Дом сносят и строят новый, лучше. А это у них просто старый дом. Вот и все.
Он смотрел по сторонам и видел такой же экран, как у нее, стол, похожий на Сашкин, только потертый немного внизу, где упирались в ножки стола ноги. Ну и что, потертый… Это не мешает за ним сидеть и работать. И пятна эти на обоях снизу – они тоже никак не влияют на качество жилья. И чего она ворчит?
Он набрал номер отца, но тот не отвечал – был на работе, был занят. То есть придет часа в четыре. Можно сделать что-то заранее на ужин, а потом познакомить папу с Сашкой. Как у них посидеть за столом, поговорить. А потом Сашка уйдет.
Женька сходил в коридор и выглянул за дверь. Лестничная площадка, осветившаяся автоматически включающимся светодиодным светильником, дверь лифта. Все, как обычно.
Он вернулся в комнату, но Сашки там не было. Она стояла на балконе и удивленно смотрела вокруг.
- А где же снег?- спросила она, повернувшись на скрип двери.
- Снег мешает, его сразу убирают.
- Но все такое некрасивое. Серое и черное.
- Зато не требует покраски. Это рациональное решение.
- И воздух… Ты не чувствуешь ничего?
- Воздух как воздух,- Женька уже начал понемногу обижаться.
- Нет, ты же был у нас. Ты должен понять. У нас все вокруг живое. А тут даже ветры…
Сашка приподнялась на цыпочки, раскинула руки – как в сочинении, подумал Женька – и снова повернулась к нему:
- Ты не чувствуешь? У вас даже ветры – мертвые! У вас нельзя летать!
- С балкона летать нельзя,- солидно подтвердил Женька.- Балкон не для того сделан, чтобы с него летать.
Он тоже посмотрел вокруг. И чего она все недовольна? Вот дома. Вот дорога. Вот тротуар. Что ей не так? А ветер… Да пусть хоть и вовсе его не будет. Это же не повод.
Он не додумал, не повод чего, потому что Сашка задрала голову вверх:
- А там у вас что?
- Там крыша. У нас верхний этаж.
- Был на крыше?
- Зачем?- искренне удивился Женька.
- Ага! Не был! Полезли!
Она засуетилась, забегала, потащила его за собой. На лестничной площадке буквально обнюхала все углы, морщась по-прежнему, и увидела ведь лючок в дальнем углу и узкую пожарную лестницу, покрашенную черной краской.
- Вот! Полезли!
- Зачем?
- Ну, просто так… Это же интересно! И ветер там есть, наверное. Там высоко, там хорошо.
Она ловко карабкалась вверх, как обезьянка. Замка на люке не было – кому может вздуматься лазить по крышам? Женька тянулся сзади.
- Смотри, смотри! Тут здорово! Тут снег!
На крыше был снег, по которому протянулись ровной дорожкой Сашкины следы к самому краю, где невысокий, по колено, бортик отгораживал крышу от огромного пустого пространства, обрывающемуся вниз.
Женька подошел и осторожно заглянул. Страшно! Он отвернулся от края и только поэтому увидел, как из-за будки с мотором лифта вышел мужчина в сером костюме.
- Во,- ткнул он локтем Сашку.- Наш психолог.
Но Сашка не обращала внимания. Она раскинула руки, вытянулась во весь рост, раскинула руки, превратив их в крылья расстегнутыми полами пальто, встала на цыпочки на самом краю…
- Женя, Жень!- сзади, около психолога, стоял отец. Он смотрел с тревогой и показывал руками: в сторону, в сторону – и ко мне, иди сюда!
А справа и слева от него осторожно шагали вперед еще люди в сером. Все плечистые, крепкие, с открытыми красивыми лицами. Они улыбались и подмигивали Женьке. И ему почему-то стало страшно от этих одинаковых улыбок.
Женька повернулся, но Сашка уже с визгом сиганула вперед и вниз. Дунул ветер, но он был слишком слаб, чтобы поднять двенадцатилетнюю девчонку, одетую по-зимнему.
Все замерли. Женька не понимал, что случилось. Психолог что-то кричал в микрофон, тянущийся ко рту на тонком проводе. Папа шел к нему, слепо отодвигая с дороги серых.
Почувствовав движение сзади, Женька обернулся и успел заметить какую-то совершенно не реальную картину. Снизу поднимались огромные сани с крепким стариком яркой красной шубе с посохом в руке. Он качал головой укоризненно, а свободной рукой гладил по голове Сашку, смотрящую на него и смеющуюся.
Сашка поглядела на Женьку, подмигнула ему, помахала руками, миг – и нет никого. Только папка, налетевший и схвативший его в охапку.
- А ты говорил, Деда Мороза нет…,- укоризненно сказал Женька.


Завтра соберу все вместе, сделаю окончание и положу на "СИ". Вот и будет новогодняя сказка для вас.
Tags: Графомания, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments