ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

ЗМ-2010, ч.10. Люди конвента

Если еще и еще раз объяснять тем, кто "не в теме", что я делаю на конвентах и вообще - зачем мне все это, то первое, что я отвечаю, это - люди. Дело не в том, каков он писатель, и то ли он читает, что и я, а в личных отношениях. А личные отношения на конвентах всегда исключительно теплые, добрые, хорошие. А у кого не такие, те на конвенты просто не ездят.
Можно было бы, конечно, описать по часам и минутам, как и что происходило. Как нас встречали, как селили, как рассаживались мы в Большой Химической аудитории "на Олдей"... Кстати, вот еще отличие от других конвентов, и отличие ключевое: здесь есть Олди. Они были замученными, усталыми, с красными глазами. Но как только брались за тему, как толкьо начинали говорить, разжевывая нам свои мысли, сомнения, выводы, так загорались глаза, куда-то пропадала усталость, и они звенели, как слаженный ансамбль, как хор Советской армии, перехватывая соло друг у друга. Люблю читать "Олдей". А как я люблю их слушать! И еще Валентинова. Как он едким таким, прожигающим все и вся языком разъясняет не на пальцах даже, а просто на спинном мозге, капая на нервные окончания, что такое хорошо, а что такое не очень... И нет названий книг, нет авторов, но все понимаешь, и мало того - спорить совсем не хочется. Они втроем, как какой-то мифический зверь трехголовый, бьют в одну точку, дудят в унисон, лупят шипастым хвостом по головам, жгут огнем слов... А потом вдруг улыбаются мило и сообщают, что это все не более, чем их личное мнение, а вы уж как-нибудь составьте свое. Вы - свое. Но имейте в виду, что наше - вот такое.
А вокруг народ конвента то смеется, то пишет что-то в тетрадки и щелкает по клавишам нетбуков, модной машинки этого сезона, переглядывается и кивает друг друга с понимаением в глазах, аплодирует и свистит от восторга.
Нет, кто не был на конвенте, тому не понять, каково это, услышать то, что понимаешь, вслух, четким и ясным слогом выстроенное, а потом оглянуться, посмотреть на своих - и они понимают, и они воспринимают то же. И хлопать, отбивая ладони, как в театре.

Пять девицев под окном...


Гена "Злой"


Федор Березин


Игорь Черный и Сергей Малицкий


Ну, Малицкий, да. Я его много нафотографировал. А он новую книжку написать грозился.


Василий Орехов


- Кто Василия Орехов? Я Василий Орехов? Ошибаетесь, гражданин!


Станислав Бескаравайный


А какие книги читают фантасты!


Бронислава Громова


Харьковчанка


Ага! Тут есть ВайФай!


Олди


Специалисты


И все же харьковчанки - они такие...


Николай Макаровский (тоже замученный и уставший)


Олег Поль


Владимир Пузий


Сталкерские тридцать граммов напоследок


А кому сейчас легко?


Что там дома слышно? Как дочка?


Андрей Валентинов


Михаил Успенский


skaerman


Трое и Ольга Чигиринская


Вот она, наша фантастика:


Сергей Малицкий и Александр Ройфе


Сергей Слюсаренко


fire_in_silence


Творчество


Сталкеры всегда по одному ходят


И еще
Tags: Конвенты, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments