ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

"Любите ли вы театр, как люблю его я?" (с)

Мне сначала напомнили, что мы же договаривались, и на нашу долю закуплено. А потом наступил день, и пришел вечер. Было морозно, и они все не шли и не шли, и мы уже задумали, было, пойти в пивной ресторан, потому что до спектакля осталась минута. И тут они прибежали, и все началось.
dir_for_live, shepot_lesa, proh_m и helberet ходили в театр на Юго-Западе на классического "Гамлета". В один из любимых театров на одного из самых классических "Гамлетов".
Как обычно, зал полон. Хотя, что там - полон. Там же не зал. Так, зальчик. Артисты бегают почти по твоим ногам. Глаза в глаза со зрителями. Фальшивить нельзя. Но и не сфальшивить очень трудно.
Прекрасно сделано по виду и музыкальному оформлению. Эти перемещения под музыку. Эти странные костюмы. Сапоги. Кожаные сапоги - всем мужчинам. Плащи... Свет... Нет, просто здорово! А еще прекрасные Клавдий, иногда скатывающийся в Воланда, и Гертруда хороша. И Офелия - одна из лучших. А Полоний... Ах, какой Полоний! Он же тянет и тянет на себя, вызывая оживление в зале. И два друга Розенкранц с Гильденстерном - прямо вот отличное попадание.
И текст Шекспира - сам по себе и независимо от спектакля... Это же в который раз да в разном переводе слушаю? То в кино, то в спектакле, то просто читал в книге. То - о книге. То анекдоты... Помните такой?
На экзамене в литературном институте, допрашивая ничего не знающего студента, профессор спрашивает:
- Ну, хоть, как звали отца Гамлета вы можете сказать?
- Полоний,- отвечает тот без промедления.
- Интересная версия,- задумывается профессор.- Очень интересная. Много объясняющая...

...
- Батько,- говорит мне shepot_lesa.- Может, тебе в режиссеры?
Это я рассказываю на бегу к метро, что я увидел и как бы я переделал этот спектакль. Вот то есть, ничего почти не меняя, как бы сделал иначе.
Во-первых, это не Гамлет. Этого Гамлета народ не стал бы любить - не за что. Да и по Шекспиру ему все же тридцать, а не двадцать, даже на вид. Полония из этого спектакля - Гамлетом. Ах, как повернется все и заиграет иначе. Белякович - вот Гамлет. И надеюсь, рано или поздно так получится. А Полонием я бы поставил нынешнего Горацио. Больно он стар для друга и сокурсника. Вот в роль советника - в самый раз. А на роль Горацио - нынешнего Лаэрта. А вместо нынешнего Лаэрта - как раз этого неправильного Гамлета.
Как бы все было иначе при той же сценографии!
Полный чернявый Гамлет с кинжалом за поясом, вечно за него хватающийся - потому и боятся его. А любят в народе потому что этот Гамлет пил с народом во всех кабаках. Он - свой.
Длиннорукий ломаный весь какой-то бретер и убийца Лаэрт.
Вот и схватка их выглядеть будет совсем иначе.
Седой, доживший до старости, но не набравший большого ума при ярких королях Полоний.
Так и вижу, как перед поединком "мой" Гамлет читает тот самый монолог. Он читает его по книге, без пафоса. С удивлением. А потом отбрасывает книжку:
- Слова, слова, слова... Рапиры!
А какой можно было детектив устроить! Тут же кругом - Гертруда! Так и кажется, что все организовала она. И смерть мужа, и преступление Клавдия, и даже смерть Офелии. Как она подробно о ней рассказывает, будто присутствовала, будто сама помогла...
Но это еще не весь детектив!
Вот приходит Фортинбрас и произносит заключительный монолог. Кому он говорит все? Перед кем заявляет о правах на престол? А? Неужели перед своим норвежским войском? А может, перед тем, кто выжил в этой мясорубке, да еще и его позвал7 А кто живой и невредимый? Один-единственный? Горацио! Ему и говорит все Фортинбрас, а тот склоняется, принимая короля и становясь его советником. И тогда, выходит, что Горацио был агентом Фортинбраса, посоветовал Гамлету играть сумасшедшего, стравил всех и вся, показал Гамлету призрак, довел страну до того, что вся верхушка полегла, а потом позвал Фортинбраса.
Кстати, встреча Гамлета и Горацио. Горацио говорит, что приехал на похороны отца Гамлета. Это сколько же времени он уже в Эльсиноре, выходит, а с Гамлетом встретился только сейчас?
О-о-о... Тут при все той красоте, при этих костюмах, при этом железном лязге, при передвижениях и плясках - такое можно было сделать! Ого-го!
Но получился стандартный спектакль о худом ломаном вертлявом принце датском, который изобличает и убивает...
Овации не было.
Но в целом все равно получил удовольствие. Потому что тот самый театр. Те самые актеры... И - да - Полоний. Ну, и Клавдий-Гертруда-Офелия.
Tags: 2012, Встречи, Графомания, Про театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Планирую

    Завтра, в субботу: 1. Коньяка купить еще, потому что этот как-то постепенно исчезает. 2. В эту субботу посидеть дома, потому что впереди воскресенье,…

  • Время ужина

    Вместо ужина пью портер от Афанасия (специально купил, увидев в магазине), с удовольствием вспоминая конвент "Поехали!", и теплоход, и…

  • 2222

    Красивое же число! Столько человек прочитали на Самиздате смешную миниатюру "Писатель".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Планирую

    Завтра, в субботу: 1. Коньяка купить еще, потому что этот как-то постепенно исчезает. 2. В эту субботу посидеть дома, потому что впереди воскресенье,…

  • Время ужина

    Вместо ужина пью портер от Афанасия (специально купил, увидев в магазине), с удовольствием вспоминая конвент "Поехали!", и теплоход, и…

  • 2222

    Красивое же число! Столько человек прочитали на Самиздате смешную миниатюру "Писатель".