ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

"Попаданцы" бывают очень разные

А бывают и вовсе не попаданцы. Вот герой, дважды орденоносец, командарм Кравцов попадает под обстрел и умирает. Понимает, что - все. Снаряд - и точка. А вот он же через полтора года очнулся в захолустной больничке для инвалидов войны. И война уже закончена. И его все давно похоронили. А он - вот он. Не попаданец, сам командарм Максим Кравцов. Только в памяти какие-то странности. наверное, от долгого лежания без сознания. наверное, просто это какое-то сумасшествие. Только помнит кусками какими-то то, что еще не было. Но что, как помнит, произошло в каком-то другом мире. Может, в этом. лет через много-много... А может, все же шизофрения какая-то? Так что не надо раскрывать свои болячки перед товарищами. Не надо говорить о регулярных головных болях. Тем более, вон, у Ионы Якира свои сны. И те сны как-то странно переплетаются с этими "воспоминаниями о будущем". Страшное будущее, когда видишь те же списки членов ЦК и ЦКК, как их публикуют в "Правде". Но помнишь не просто списком, а с годом смерти и с кратким разъяснением: "расстрелян", "умер на допросе". "застрелился", "убит при задержании", "выслан за границу", "расстрелян", "убит"... И фамилии все знакомые. И лица. Это же с ними на белых в штыки ходили, страну поднимали. Это вот с ними разное...
А вокруг - тот самый ужас, когда каждый подсиживает каждого. Когда уже наступил мир, и хочется, наконец, воспользоваться плодами завоеванного. Должностей хочется, почета, денег. Многим хочется. Формируются союзы и блоки. Фальсифицируется история, подделываются факты и убираются люди.
По количеству фамилий, упомянутых в романе, по списку в конце каждой главы - это самая настоящая история. Партийная и советская и еще военная история.
По факту - ну, не было все так, как написано. Хотя, могло. И покушение на Ленина могли готовить совсем другие, а не те, на кого свалили. И разборки внутрипартийные могли быть на другом основании и с другими результатами.
Теперь оживший командарм Кравцов (хотя, какой он командарм без армии и без должности - просто инвалид), который пытается сделать все, чтобы не было того, что долбится в мозг. Чтобы страна жила, и жили люди, с которыми был знаком с дореволюционных времен. Чтобы никаких репрессий, потому что на самом деле - люди-то все правильные, настоящие, честные (пусть и не все - но с остальными можно и разобраться по-своему). Они же все - коммунисты. Все - товарищи. Или нет?
Макс Мах. Под Луной (Роман-фантазия).
Вот такую "альтернативу" я люблю. Вот такую историю читать интересно.
Рекомендую.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments