ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

Шоу

На стандартном театральном диванчике сидели пятеро. Каждый держал в руках толстую картонную папку старинного образца, с завязками бантиком, старательно скрывая от соседей надписи на обложке. Скрывали, отворачивались и при этом как бы напоказ не замечали друг друга.
Мимо пробегали местные работники. О чем-то говорили на бегу. Иногда даже спорили. Сидящих на этом диванчике окидывали пренебрежительным взглядом, и снова бежали к какой-то только им известной высокой цели. Или просто по работе.
- Кхм,- прочистил горло самый старый из сидящих.- Коллеги, мы же с вами интеллигентные люди. Что же мы так, как быдло какое-то городское. Ну, как же так можно? Давайте, что ли, знакомиться.
Остальные как-то разом пошевелились, передернули плечами, осмотрелись, как со сна, повернулись к нему.
- Вот вы, голубчик,- продолжал он, обращаясь к соседу слева.- Вы кем работаете?
- Я – писатель,- гордо ответил сосед, кивком головы откинув с лица длинные волосы.
- Ну, это понятно. Все мы тут писатели. Иначе бы не сидели… А работаете кем? На жизнь как зарабатываете?
Остальные заинтересованно прислушивались, пытаясь прочитать, что там у писателя написано на картонной папке.
- И работаю я писателем. Вот сколько напишу, столько и получу. Может быть.
- О-о-о,- закачали все головами, как китайские болванчики.- О-о-о…
- Жалко. А на вид – нормальный человек,- заметил длинный и худой, сидящий справа с самого края и все время нервно дергающий щекой. Особенно он нервничал, когда мимо проносился очередной местный.
- Сами вы ненормальный!- тихо сказал молодой.- Сами вы – жалко.
Все опять замолчали. Теперь они уже не отворачивались друг от друга. Беседа была начата, молчание – нарушено. Значит, вроде как свои люди. Практически коллеги и соседи. Теперь можно было посмотреть и оценить. Прикинуть свои шансы. Подумать о предстоящем. Можно еще помечтать.
Но времени на разговоры уже не осталось.
- Так, кто тут писатели?- кричала из одной двери крепкая румяная девушка.- бегом сюда! Бегом, я сказала! Время, время, время!
Их снова усадили, но теперь в кресла. Припудрили. Длинному поменяли галстук. Молодому с помощью заколки чуть прибрали волосы. Старому подкрасили брови и губы. Всем прицепили микрофоны.
Из-за звуконепроницаемого занавеса выскочил ведущий:
- Ну, готовы?
- Вот.
Он прошел пару раз, как сержант перед строевым смотром, вглядываясь в детали, отходя на шаг и рассматривая в целом и в общем. Потом ткнул пальцем:
- Этого готовим.
- Но как же?- возмутился старик, активно шевеля непривычно жирными и красными губами.- Как это вы решаете? А может, у меня роман века? У меня, может, эпохальное произведение!
- Мне похрен, если честно,- ответил ведущий.- Я вас никого не знаю и знать не хочу. Издательству нужно одну новую книгу – вот мы одну новую книгу и предлагаем. По итогам, так сказать… И всем, если честно, глубоко похрен. И на вас, и на ваши эпохалки. У нас тут прямой эфир. У нас зрелище. У нас – для народа, а не для вас. Так что – соответствуйте. И радуйтесь еще, что вас отобрали для такого шоу.
Тут в наушнике пикнуло, пошел отсчет. Ведущий еще раз показал пальцем – этого! Раздвинул щеки в широкой улыбке и пританцовывая выскочил под свет прожекторов и аплодисменты, раздающиеся из больших колонок.
- Здравствуйте, уважаемые телезрители! Сегодня у нас знаменитое шоу – выбери себе писателя! Пять гениев. Пять лауреатов. И – вы! Вы решаете, книгу кого из авторов издаст наше издательство. И вы потом читаете то, что вы решили! Итак, встречайте!
Под звуки оркестра сцена начала поворачиваться, открывая зрителям пятерых писателей. Четверо хмурились. Один заранее радостно улыбался.
Tags: 2013, Графомания, Приколы
Subscribe

  • Планирую

    Завтра, в субботу: 1. Коньяка купить еще, потому что этот как-то постепенно исчезает. 2. В эту субботу посидеть дома, потому что впереди воскресенье,…

  • Время ужина

    Вместо ужина пью портер от Афанасия (специально купил, увидев в магазине), с удовольствием вспоминая конвент "Поехали!", и теплоход, и…

  • После ужина

    Налив свежую порцию коньяка в красивый стакан, записываю: пятилетний "Старейшина" при всей странности пробки с винтом - хороший коньяк. Он такой...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments