ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Контакт

А что мне надо было делать? Съесть? А если отравишься? Да шучу, шучу. И не кричи, мама, я все понимаю. Да, это смешно. Да, мы не держим домашних животных. Да, мы охотники и воины. И что? Ты посмотри, посмотри… Нет, ты не так посмотри. Ты посмотри, как на нас, как на своих. Видишь, страдает. Видишь, дрожит. Надо помочь. Это же мыслящее существо. И пусть отсталое, но все же – мыслящее? Ну, признай!

Принцесса Аглая. Нет, как звучит все-таки – «принцесса Аглая». Ей до сих пор нравилось, как объявлялся ее выезд.
- Принцесса Аглая со свитой!- кричал скачущий впереди герольд, и ворота начинали открываться, когда она их даже не видела. А охрана склоняла головы и прижимала правую руку к сердцу.

Невыносимо прекрасно. Прямо до слез. Хорошо, что папа не видит – уж он бы объяснил, что принцессам плакать нельзя. Принцессы – разменная монета политических игр. Вон, принц Игорь с Загорья – видела? И что, что кривоногий? И что – не моется? Разговор тут не о моется – не моется, а о политической целесообразности. Целесообразно собирать земли воедино и создавать большое и крепкое государство. Значит, целесообразно, чтобы наследник княжеского дома Загорья был нам родственен. Так что забудь про слезы.
Она понимала. Не маленькая уже – пятнадцать лет. Давно пора замуж. Только вот принцессы не влюбляются. И их никто не любит. Принцессы – разменная монета политических игр взрослых князей. Поэтому сиди в палатах и жди жениха.
А пока – кататься!
- Йо-о-о! Ага-га! У-у-у!- кричала принцесса Аглая, несясь по опушке леса на своей белой кобылке.
Лошадей местных пород тут не было. Все лошади – привозные, получается. Потомки тех, кого привезли первопоселенцы. Вот они еще со временем немного уменьшились в росте. Зато легче теперь влезать. И дружить с ними проще. Говорят, что и умнее стали они со временем. Хотя, по книжкам, все лошади всегда такие умные!
- А-ля-ля-а!
Хоп-хоп-хоп – тряслась принцесса Аглая в мужском седле – ноги враскорячку. А в нормальном женском так не поскачешь. В женском – только по дороге. Дорог же тех совсем мало – всего четыре на разные стороны. И что за удовольствие раз за разом выезжать по одной и той же пыльной дороге, мешая всем проезжим, а потом где-то там разворачиваться и снова медленно и аккуратно с достоинством возвращаться назад. Никакого же удовольствия! Это тем, кто глазеет – удовольствие, получается. А тем, кто хочет кататься?
- А-а-а!- кричала принцесса Аглая, вылетая из седла.
Всего-то какая-то незаметная ямка. Наверное, тут был пень, а потом его вывернули. Собрались всем селом и вывернули. И утащили к углежогам. А яму не засыпали, потому что еще поле сюда не дотянулось.
Кобылка оступилась, дернулась всем телом, рухнула с шумом. А принцесса Аглая красиво летела по воздуха. Совсем недолго, но красиво, как камень из катапульты. По дуге. И потом – хрясь!

Животное усыплено. Нет, есть мы такое не будем – это не наше. Говорят, эти белки не усваиваются. И вообще – чужое. А животное получило порцию яда, потому что мучилось. Уж это все понимают, когда животное мучается. Мы же не дикие какие! Вот и усыпили.
А это – вот. Привели. Сначала оно кричало и дрожало. Потом начало звучать. Показывало камушки, рисовало на песке. В общем, добивалось, чтобы его приняли за мыслящее существо. А раз мыслящее, должно учиться. По-нашему вряд ли что скажет – нет таких органов. Но понимать чуть-чуть уже понимает. И знаками может объясняться. Ну, охотничий язык – он же больше не секретный?
Домой, домой. Это повторялось раз за разом.
Нет, других не было. Убежали, увидев нас. Испугались чего-то, похоже. Громко звучали и быстро убегали. Нет, догнать было можно – но зачем? Мы это не едим. В чем смысл догонялок? Поиграть и немного испугать? Так они и так…
Было принято решение. Разумное существо испытывает мучения, хочет домой. Надо помочь. Было обещано при всех – доведем.
Довели. Долго шли. Вот как они могут жить с таким слабым телом? Ходят медленно. Используют животных. Конечностей всего четыре. Глаз – всего два! Все е рассмотрели, все! Всего два глаза – это же какое сужение… Жалко стало. Еще было обещано – точно отведем домой.
Но когда привели к воротам, сверху стали метать дротики и копья. В нас-то – ладно. Это они с испугу. Но и в нее тоже целили. Сквирк быстрый – закрыл собой. Да ничего ему не будет. Подумаешь, восьмой глаз слева. Он же все равно не охотник. Так, гулял с нами.
Вот и привели.
А что было делать? Съесть, что ли?
Обещано, что доставим домой. Публично обещано. Задета моя честь. Да, я требую объявления войны за честь. Имею такое право.

- Всех казнить?
- Если всех казнить, с кем останемся?
- Но ведь принцесса! Это же не простолюдинка какая!
- Родная кровь… Но правосудие выше крови. За одного человека казнить десятерых – это неправильный выход. Нас все еще очень мало. Даже если мы с Загорьем союзники – все равно очень мало. Ждать помощи неоткуда. Остается только затянуть ремни, стиснуть зубы, вытереть слезы и бороться за каждого человека. Независимо от того – принц он или нет. Хотя, конечно, принца мы на поиски не отпустим. Нам с Загорьем еще союз заключать, детей женить… Кто там после Аглаи? Машка? Вот ее и будем готовить.
- Принцессе Марии всего тринадцать…
- И что? Интересы государства выше возраста.
Вбежавший посыльный прервал князя, что было небывалым проступком.
- Там, там,- хрипел он и махал рукой в сторону Лесных ворот.
Еле выпытали, задавая правильные вопросы и слушая путанные ответы. Еле поняли, в чем дело. Огромные черные пауки шли на город. И прикрывались они принцессой Аглаей. Охрана не дрогнула, кидала со стен дротики и стреляла из арбалетов. Одного даже подстрелили – это все видели. Он принцессу защищал. Так все и поняли, что это она их ведет, раз ее защищают.
Вечером отряд разведчиков нашел лошадку, закутанную в паутину. Рядом следы – много следов. И дорожка следов – в лес. Сама шла. Не упиралась.
- Жаль,- сказал князь.- Ну, готовьте Марию, значит.

Война за честь – это не простая охота. В охоте главный результат – добыча, насыщение. В войне за честь – выполнение долга, повышение своей чести. Даже гибель в войне за честь – дополнительная слава всей семье. Поэтому, когда вибрации достигли дальних концов леса, шорох панцирей заглушал птичий грай. Вся молодежь шла. Всем хотелось поднять свою честь выше. И всем семьям хотелось прославиться.
Вот, мама. А ты ругалась. Видишь, какая славная будет война? Видишь, все поддержали? Значит, все правильно делаем. Помогаем слабому мыслящему. Исполняем долг чести. Завтра с утра и начнем.
Не дойдет? Далеко? Донесем!
- А как же мои родичи?- вмешивалась принцесса Аглая, двигая руками и пальцами в ритме охотничьего языка.- Я не хочу гибели моих родичей!
Ха! Она просто не понимает. Мы воюем не с мыслящими отсталыми. Мы воюем за честь. Наша честь – победить, не убивая.

Атака черных пауков была страшной. Они прыгали на стены и стягивали паутиной стрелков. Перепрыгивали высокие стены, как простые заборы, и неслись по улицам, топоча, как лошади.
Дольше всех держалась княжеская гвардия. Они закрылись высокими щитами и отбивались длинными копьями. А потом вытащили мечи. Пауков, оказывается, тоже можно было убить. А кровь у них желтая, а не красная. Но все равно – кровь.
Вот и гвардия повязана. Полегла личная охрана. Распахнуты двери дворца.
- Принцесса Аглая! Это она привела пауков! Она!
- Папа!- кинулась она к князю.- Я вернулась! Я жива…
- Эх, да лучше бы ты умерла, что ли,- скрипит недовольно князь.
- Но ты же хотел, чтобы я вышла за принца Загорья!
- Нет уж,- вопит принц, лежащий комком паутины в углу.- Пусть тебя твои пауки трахают!
Грубый мужлан, а не принц.
Принцессе Аглае хочется плакать. Она смотрит на свою сестру, но та плюет ей под ноги. Все живы. Нет убитых, но все кричат, и крик поднимается все выше и выше:
- Предательница! Паучье отродье! Пропади пропадом!
Принцесса Аглая глубоко вздыхает.
- Во-первых, уважаемый принц Загорья, как там тебя зовут, пауки меня трахать не будут. Это же самки. Все они – женщины. Вас победили женщины, понятно? Во-вторых, я никого не предавала. Все вы живы и все будут жить. И княжество будет существовать. А, в третьих, а пошли вы все в задницу!
Это грубо. Но она в состоянии аффекта, и это ее извиняет.
Принцесса Аглая поворачивается и шевелит руками и пальцами, говоря, что хочет остаться с ними, с лесными охотниками. Что будет изучать язык. Будет помогать учить свой, если им интересно. Будет делиться тем, что знает и учить то, чего не знает. Возьмут ли ее с собой?
Она смешная. И храбрая. И понимает, что такое честь.
Пауки уносят своих убитых – честь им и слава во веки. Пауки режут острыми когтями паутину, освобождая тех, кто близко к ним. Пауки подхватывают принцессу Аглаю и несут ее в лес.
- Принцесса!- кричит самая молодая служанка.- Я давала клятву! Я – с тобой!
И бежит, бежит, спотыкаясь и тыкаясь в жесткую щетину страшных паучьих тел.
Она тоже понимает, что такое честь. Ее берут с собой.
Позади остается город, замерший в непонимании произошедшего. Тихий город, в котором встают с земли люди. Город со стенами и с закрытыми наглухо воротами. Город, из которого с шуршанием льется поток черных страшных огромных пауков. На спинах самых больших – два ярких пятна. Два платья. Принцесса Аглая и ее служанка.

- Таким образом, еще в период позднего феодализма, вызванного отрывом колонии от метрополии, была основана первая человеческая ксенологическая лаборатория в среде обитания аборигенов планеты.
- Но как же получилось? Ведь нельзя же колонизовать планеты, населенные мыслящими существами?
- Мы проверяли. Разведка не обнаружила следов деятельности мыслящих. Ни городов, ни радиосигналов, ни спутников, наконец. А потом, когда разбился корабль-колония и была потеряна связь, ничего уже сделать было нельзя. На несколько веков, связанных в том числе с кризисом в метрополии, колония оказалась оторванной от цивилизации. Они опустились в феодализм. Создали сословную структуру. Раздробились на мелкие княжества. Но все же, как видите, выстояли. И даже организовали ксенологическую лабораторию. Вот вам самый первый контакт. Нет, они, наши предки, остались настоящими людьми. И первый контакт – как раз за ними. Мы сегодня можем ими гордиться.
Tags: 2014, Графомания, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments