ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Пять минут, пять минут - это много или мало...


Создатели проекта журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists в этом году решил не переводить "часы Судного Дня". Таким образом, мир от ядерной катастрофы, по мнению постоянных экспертов, состоящих из лауреатов Нобелевской премии, по-прежнему отделяет символические "пять минут". Об этом сообщается на сайте журнала.
В пояснении к собственному решению жюри проекта указывает, что в 2013 г. мир, конечно сделала "ограниченные шаги в направлении сокращения угрозы, исходящей от ядерного оружия". Среди них создатели проекта указывают временное соглашение по иранской ядерной проблеме. Здесь имеется в виду недавно принятые долгосрочные соглашения в части ядерных разработок Ирана.
В качестве другого положительного сигнала называется то, что "значительное число стран" приняли меры по сокращению своего ядерного вооружения.
Но этого для перевода стрелок "назад" было недостаточно, полагают "часовщики". Они указывают на то, что ядерные арсеналы до сих пор остаются у России, США, Индии, Пакистана и Китая. Более того, по их мнению, эти арсеналы только растут. Авторы вспоминают и про аварию на Фукусиме. "Тщательный анализ этих угроз приводит нас к выводу, что угроза цивилизации остается по-прежнему большой. И это позволяет оставить нам положение Часов Судного Дня в положении "без пяти минут полночь"".


Отсюда: http://top.rbc.ru/politics/15/01/2014/899366.shtml
Tags: Интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments