ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Город вампиров


- Какой-то странный город,- рассуждала Катька, вытаскивая из бокала лишнюю коктейльную трубочку.- Вот скажи, зачем тут в сок суют две трубки?
Действительно - зачем? Просто такая стала мода, видимо. Заказываешь какой-то сок, а тебе две толстенные трубки туда суют - для удобства. Это, наверное, как после рекламы жевательной резинки все стали жевать именно по две штуки сразу. Там же показывают, как надо правильно? Вот и у нас - правильно. Так же и с соками, наверное.
- Да, ладно! Это просто провинция какая-то. Все из себя корчат курортную столицу…
Кто – все?
А ведь и правда – кто? Хозяина квартиры видели всего один раз – две минуты, когда он вручал ключи и получал деньги. Именно в таком порядке: сначала ключ, а потом деньги, причем как-то стесняясь и оправдываясь, что ли. И исчез. Ни телефонных звонков, ни посещений для проверки – ничего. Вокруг стоят старые двухэтажные дома с наружными лестницами к квартирам. Практически на каждой двери прикреплен белый листок – «Сдается». Сезон закончился два месяца назад. Теперь тут должно быть безлюдно и пустынно. Местные ждут любого клиента.
Какие местные?
- Да – какие местные? Помнишь, как мы на рынок ходили?
О, поход на рынок мог быть описан в большой энциклопедии приключений и путешествий. Кто же знал, что тут все улицы заканчиваются тупиком? Кроме тех, которые выходят на трассу, по которой можно гнать аж до самого севера.
- Куда? Туда?
Пошли туда. Шли, шли по пустынным улицам. Потом упираемся в тупик. Улица превращается в гравийную тропинку. Нам нужны были фрукты и овощи. Нам нужно было мясо. И рис. Была идея соорудить плов. Такой, почти настоящий. Почти, потому что говорят, что настоящий может быть только из баранины и в казане. Но баранину Катька не любила в любом виде. Она даже простое харчо отказывалась брать.
В общем, мы шли на рынок. На большой центральный рынок.
Шли, пока не устали.
- Вон, спросим у местных! Скажите пожалуйста, как пройти к рынку?
- К рынку?- почесал затылок мужчина.- Да мы туда только на такси ездили. Сами-то мы не местные…
- А вы местных, местных поспрошайте,- улыбнулась женщина.
А где же их брать – местных?
Нет, рынок нашли. И карту купили, чтобы не заблудиться в городе и не уйти куда-нибудь в горы вместо набережной. Хотя тут все было просто: если улица ведет вниз – она к морю, а где море – там набережная. И на той набережной как раз пустынно и тихо не было. Кино обманывало в очередной раз.
- Ты говорил – никого не будет,- тыкала пальцем Катька.- Ты обещал тишину, туманы, кормление чаек и гудки пароходов!
Пароходов просто не было. Наверное, они теперь как-то иначе называются, но их все равно не было. Наглые местные чайки гнусно орали и распихивали поналетевших на юга и понаостававшихся тут уток и лебедей. Иногда в их строй вклинивался поморник. Тоже чайка – но большая. И еще более мерзкая.
А по набережной над морским шумом неторопливо фланировала публика, разглядывая дальний горизонт, где свинцовое море сливалось со свинцовым небом. Плотно фланировала, как на демонстрации. Туда-сюда, туда-сюда…
- Слышь,- дергала Катька за рукав.- Так это же все наши! Я вон тех знаю. Они в офисе работают рядом с нашим. А вон тот дядька с гитарой на Арбат приходил.
Специально заговаривала, вслушивалась в речь, вдруг спрашивала – откуда приехали. Удовлетворенно кивала головой и возвращалась:
- Вот. И эти – приезжие. Тут весь город, похоже, приезжих!
Но квартиры же кто-то сдает? Дома продает? Пишет объявления о «ровных участках земли»?
- А это – вампиры!- прыгала она в восторге от своей выдумки.- Они не могут днем! Они только тогда, когда сядет солнце! Весь город – вампиров.
- Ну, и чем они кормятся тогда?
- Так с нас и кормятся. Скажи – нет?
Для проверки своей теории вытащила гулять по ночному городу. Улицы с ресторанами и кафе были пусты и печальны. На темной набережной гулял народ. Молодежная рок-группа под огромным платаном наяривала что-то жестко-гитарное.
- Вот,- обвела она рукой,- Вот – местные. И гитаристы теперь совсем другие. И народ. Нет, ты смотри, смотри!
Побежала знакомиться. Ей тут же стали предлагать поселиться. А если уже есть квартира, так друзьям своим порекомендуйте. Вот и визитки у всех есть, как положено. И приезжайте весной и летом – тут так хорошо, когда море теплое.
- А мы специально приехали, когда плохо!
Шуток не понимают, обижаются. Патриоты своего города.
- Вот видишь, местные – есть.
- Так они именно в темноте есть! Вампиры!
- Тогда пошли домой. У нас есть плов и вино. Есть розовое шампанское…
- Брют?- подняла она одну бровь.
- Брют.
- Ну, пошли. И чесночку свежего надо купить. А то эти, понимаешь, вампиры…

Когда вернулись, она еще долго развивала тему и рассказывала друзьям при встрече о страшном туманном холодном городе у холодного мерно дышащего моря, где днем живут и движутся только приезжие. А местные – поголовно вампиры. И они выходят из своих укрытий – кстати, где они живут-то, раз жилье сдали? – и гуляют по своему городу в темноте, и ругаются на понаприехавших туристов, заполонивших всё днем.
- А где в это время туристы?- смеялись друзья.
- Где-где… Шампанское пьют. Утомились за день, нагулялись, надышались морским воздухом, а теперь сидят по домам и пьют местное шампанское.

- Пошли гулять!
Тут сопротивляться бесполезно. Раз она решила гулять, значит, пойдем гулять.
- Может, в ресторан сходим?
- Сколько можно жрать? Просто погуляем.
Она шла, размахивая одной рукой, смотрела по сторонам, а потом подбежала со смехом:
- Вот, смотри вокруг. Видишь людей? Видишь, да? Это все – местные! Понятно? Не туристы какие-то – нормальные местные люди. Они живут вон в том доме. Ходят в тот магазин. Иногда встречаются в той кафешке через дорогу. Ездят на работу в метро. И – никаких вампиров!
Показал ей час и показал на небо.
- И что?
- И- то. Местные тут гуляют, потому что уже вечер. Солнце село. Это – местные вампиры. А днем тут ходит кто-то другой. Только мы этого не видим. Мы сидим на работе.
- Так это что выходит?- задумалась Катька.- Это значит, что для тех, дневных, мы – вампиры? Это наш город, выходит, город вампиров, да? Нас ругают, да?
- Ну, почему сразу – ругают?
- Так вампиры же кровь пьют.
- Что, и ты кровь пьешь?
- Не знаю, не пробовала. Своих же есть нельзя. А этих дневных, понаприехавших, я просто не встречаю. Мы с ними в противофазе живем, получается.
- Вот и на юге мы с тобой были с ними в противофазе. Только наоборот.
Дальше шла молча, что-то придумывая, рассуждая сама с собой, пытаясь на пальцах доказать, что вампиры – там. А тут – наоборот.
- Тьфу… запутал ты меня! Пойдем лучше в ресторан!
Tags: Графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment