ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Цвета

Красное. Темно-красное, блестящее. А если перевернуть - матовое и сочное даже на вид. Это перец. Раньше перец - это такой черный жгучий горошек. Зачем его взрослые в еду сыпят? Потом - порошки, которыми посыпают жирный суп. Живьем его стали есть совсем недавно - лет двадцать назад, не больше. Да и то - поначалу мелкие зеленые кривулинки - фаршированные перцы. Причем, отбирали: чем мельче, тем лучше. больше влезет в кастрюлю.
Розовые - это помидоры. Они маленькие, аккуратненькие. Помню, как однажды году наверное в 1992-м купил в Москве два больших помидора к 8 марта. На улице снег, а у нас - помидоры! Это было вкусно, ароматно и очень сказочно.
Зеленое - это огурцы. Раньше зимой огурцы тоже были. Длинные и гладкие. Главным в них был запах. К праздникам брался один огурец, и весь он тратился в салаты - для запаха и вида. Теперь огурчики колючие, крепкие, маленькие. Говорят, из Турции. А вот те, дороже в три раза - это местные, подмосковные. А еще есть кавказские...
Белое блестящее - это чеснок. Не тот, который шуршит в пакете, разнося везде тонкий ломкий мусор, а свежий с длинным стеблем. Каждый зубчик выворачивается из своей обертки просто пальцами, без ножа. И пахнет. Тоже в девяностых где-то взяли за правило каждый день есть на обед или ужин чеснок. Хоть один зубчик. И куда-то подевался страшный грипп, косивший до того всех подряд в семье. А вот такой, молодой, свежий, я чищу полголовки... А, чего там! Всю головку - на блюдо.
Желтое - это сыр. Сыр привезли из Белоруссии. Он тугой, мелкодырчатый, крепкий и солоноватый. Поэтому овощи не солю. Ох, помню, когда не выбирали, и знали два сорта: ярославский и пошехонский. Где-то далеко был еще голландский - но это уже деликатес.
Почти черное, в стакане - это вино. Каберне Совиньон из Чили. Написано "Reserve".
Вот такой ужин в морозный январский вечер.
По южному. По летнему.
Так, как будет!
Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments