ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Эту книгу усиленно рекомендовали

Говорили, что чуть ли не уникальная в своем роде. Говорили, что жуть-жутчайшая.
Не согласный я. Со всеми.
И не жуть. И не уникально.
Увлекательно местами. Местами тошнотворно. А конца так и просто нет.
Там мальчик, оказавшийся в Нави, трансформирует свою мать в мужика-бомжа, вонючего и с сизым членом. А отца трансформирует в ядовитого паука. Про паука там много, и все это меня останавливало и сердило. Ну, нет у пауков жала! А в книге он все время накапливает в брюшке яд и жалит, жалит, жалит... Нет жала у пауков! Они кусают!
В чем там суть? А ни в чем. Красиво переплетены слова. Упомянуты всякие страшные и не очень страшные сказочные герои. Большинство из тех, кто должен быть страшным, на самом деле просто тошнотворны. Трэш и сюрреализм переплетены, но должен же быть какой-то конец? К чему все это? А ни к чему. Нет никакого конца. Есть сюр бесконечный и смерть всему миру. Вот только и радости, что Тот, кто рассказывает, смог в конце концов наесться и напиться. А то всю книгу у него "по усам текло, а в рот не попало".
Ярко, но, как стало модно, без смысла. Нет героев - есть персонажи. Нет цели - есть движение. Нет конца.
Вот, разве что в этих словах и есть весь сюжет:
- Ты спрашиваешь, зачем. А если я скажу тебе... Если скажу тебе, что для меня не было - ну вот просто не было! - другого способа прекратить наконец трепаться и просто пожрать, а? Если я скажу тебе, что меня не интересует никакая там свобода, что я устал, смертельно устал, и что единственное, чего я хочу - это просто сидеть, выпивать и закусывать...
Анна Старобинец. Убежище 3/9.
Tags: Про книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments