ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Волгоград, март 2007-го (путевые заметки)


Уже ночью внезапный звонок по телефону. Пожелания хорошей дороги и удачи от совсем вроде бы незнакомой девушки. Приятно. Спасибо.
...
Ночью из поезда видно: степь горит. Огонь идет волнами, подбираясь почти к железнодорожным путям. Красиво, как в кино...
...
В поезде "туда" - офигенно красивые девушки. Одна сидит неподалеку. Талия тонкая, бедра, как положено, как красиво, как... В общем, как поглядеть хочется. Штанишки в обтяжку. Футболка белейшая чуть просвечивает, и под ней - ничего, кроме своего собственного. Брюнетка. Глаза большие и серые. Молчаливо и грустно смотрит в окно. И тут заиграл тихонько ее телефон. Достает изящно, смотрит ласково на панельку, раскрывает:
- Шо? Гы! Еду, блядь! Г-гы-ы!А она? Шо? Ну, блядь! ...
Больше голову в ее сторону не поворачивал.
...
С другой стороны едет пара старичков. Она полненькая, морщинистая, белая-белая. Сидит тихонько, читает книжку. Он с длинным бело-желтым хвостом, затянутым черной резинкой, с татуировками на обнаженных руках. Черная майка. В руках - КПК. Тоже читает. Очень похож на Маликова-старшего. Уже пришел поезд. Уже все ринулись к выходу. Она шипит на него, что он не шевелится. А он читает себе и огрызается под нос: "А куда спешить? Все равно выйдем!".
...
Проехали на машине мимо общего знакомого. Поворачивается от руля:
- Не заметил, сиськи у него большие?
- У кого?
- Да у Сашки? Не заметил, что ли?
- Что-то я шутку не понимаю...
- Какие шутки? Он в декрете сидит, заместо жены! А жена, значит, работает! Видать, у него сиськи-то больше, чем у нее?
...
В магазинах вина кубанские и краснодарские по 80 рублей за бутылку. А если брать в коробках, то литровый коробок "Кадарки" или "Изабеллы" обойдется в 65 рублей. Соки натуральные по 35 рублей за литр. Дорогие, которые в Москве по 65, там по 40-45.
...
На здании городской Думы (только так, только с большой буквы!) висит аж по две таблички с названиями улиц нестандартного вида - большие и зеленые. С одной стороны ул.Советская, а пониже на другом указателе написано, что раньше была она Астраханской. На другом углу написано:ул.Володарского. Ниже такой же большой указатель - Спасская. Сразу видно, что в Думе засели демократы.
Вообще названия улиц - просто история, просто песня. Есть улица Ленина и проспект Ленина, Комсомольская, Рабоче-Крестьянская, Советская - и вдруг почему-то Римского-Корсакова. Пархоменко, Таращанцев, а неподалеку - Лермонтова. Масса улиц, названных по дивизям и корпусам, по фамилиям генералов и маршалов. Есть улицы по названиям мест, откуда приехали те, кто восстанавливал Сталинград.
А есть и такая улица:

И какой еще город может похвастаться улицей имени ДИВИЗИИ НКВД?
...
На центральной площади перед театром стоит памятник. Вот он:

Есть догадки, кому? Нет догадок?
"Святому благоверному князю Александру Невскому".
Долго стоял внизу под ним, хихикал сам себе, пытался вспомнить, каким боком Невский к этому городу.
...
Городище. Знаменитая церковь, пережившая все революции и все войны. Так и не взорвали, так и не пробили, хотя стреляли из танковых орудий почти в упор.

...
И опять волгоградские домики. Вот, специально сфотографировал два здания конца 19-начала 20 века в самом центре Волгограда.

Это я все по поводу того, что так называемая "хроника" с полностью разрушенным городом - не совсем правда...
...
Ну, и "сталинский ампир" рядышком.

...
Или мне кажется, или все-таки из одного материала сделано? Думаю, эти места будут очень популярны у туристов: Волгоградский "ноль" и кот у кафе "Шуры-муры", что почти на набережной.

...
А вот и вокзал. А в вокзале - росписи по потолку. Часок посидел, смотря в потолок, а там и поезд. И опять на верхнюю полку с книжками и журналами.

...
- Соскучился, поди, по дому?
- Нет, нисколько. Я себя давно приучил не скучать.
- Ты теперь как тот кот, что гуляет сам по себе...
...
В поезде ночью подсадили какого-то татуированного типа. Худой, дурной, пьяный, лезет ко всем поговорить. Пришлось спускаться сверху, успокаивать, но тут прибежал проводник и просил не трогать. Сразу же привел милицию. Тут же сержант подошел: есть, кто подпишет заявление? Ну, я готов, в принципе. Пошел в каморку проводника.
Старшина:
- Значит так. Как тебя?
- Юра...
- Юра, слушай сюда. Внимательно слушай. Мы тебя все равно ссадим. Понял?
- А поче..
- Ты, Юра, пьяный. На тебя жалобы. Понял, Юра? Если мы тебя сейчас оформим и ссадим как нарушителя, то ты же бомжевать будешь, Юра. У тебя деньги есть?
- Нету...
- Вот видишь. А если ты сам сойдешь и пойдешь к дежурной и перекомпостируешь билет, то через пять часов другой поезд идет. И тебя посадят. И поедешь ты на свою работу. Ну, что выбираешь?
- Вот я попа-а-ал...
- Попал ты, Юра, крепко. Что решаешь?
- Что решать? Сойду я.
- Вот и отличненько.
Через минуту поезд тормозил в Борисоглебске, Юра сошел, ему скинули вещи, и он пошел на вокзал. А мы спокойно уснули.
...
Утром разговорились с соседом снизу.
- Далеко тащиться сегодня до вокзала...
- Да ладно, что там идти?
- А ты мой чемодан видел? Там у меня продукты. Я ж на вахту еду.
- У тебе по две недели? Или месяц?
- Две недели, ага. В депо в Лихоборах. Вот и тащу с собой. Так дешевле. А отсюда молоко везу. Нам молоко положено, вишь. Я дочке двадцать пакетов привез, так она уже все выпила, пока я дома был...
- Пиво - полезнее?
- Полезнее, ага. Я попробовал это молоко пить... Хорошо, тогда откосы окашивали, все посадки обдристал... А если бы в машине ехал? В пробке где-нибудь? Не-е-е-е... Пиво - полезнее.
...
Москва встречает теплом.
Tags: Города, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments